Иногда думаешь, а может, и не было никакого Стамбула? Может,
мне это всё приснилось? Только вчера были дожди в пышном тропическом Парати, «взлётные
огни аэродрома» в Гуарульюсе, бессонная ночь, а спустя двенадцать часов –
посадка в послезакатном Стамбуле, часовая поездка на метро, короткий забег в
гостиницу в районе Аксарай, короткий же сон… Сквозь сон помню ещё в полной
темноте крики муэдзина, усиленные через мегафоны… Рядом, на площади расположена
действующая мечеть Мурат-паша… Были ли эти крики? Встал я в седьмом часу утра.
В Сан Паулу, из которого я вылетел, был только второй час ночи. Длительный
перелёт на восток всегда даётся труднее, чем длительный же перелёт на запад. Всё
для того, чтобы время сбилось, и сбилось же чувство реальности.
Мой самолёт на Москву вылетал около одиннадцати. Регистрацию
мне проходить уже было не надо, но в аэропорту всё равно надо быть к десяти.
Значит, выехать надо в девять. А до этого перекусить. Резюме: у меня меньше
двух часов, чтобы осмотреть старый Стамбул. На улицу я вывалил в предрассветных
сумерках, когда свет над городом начал едва-едва брезжить. Народу на улицах
почти никого, только у трамвайных остановок – кучки граждан. Солнце встаёт над
проливом Босфор, турки идут на работу…
Мечеть Нуруосмание конца XVIII века, одна из самых крупных мечетей
старого Стамбула. Она стоит в стороне от улиц, по которым я шёл, но прекрасно с
них видна.
Мавзолей Абдул-Хамида II и Мехмеда II.
Мечеть Фируз-ага XV века. Я приближаюсь к самой дальней
точке своей прогулки. Не думайте, что я так быстро летел, просто было ещё
темновато, и снимков я делал по ходу мало.
Так и есть. Вон там, в утренней дымке, за вездесущими,
лезущими в кадр проводами, показалась она, Святая София.
Назвать её мечетью как-то не поворачивается язык. Всё ж
таки, она почти на тысячу лет старше самых старых памятников Стамбула,
основанных уже после завоевания города турками.
Византийский стиль сразу узнаваем, а пристроенные по углам
минареты сразу заметны, как сторонние. Но и как что-то чужеродное, как ни
странно, они не смотрятся.
Имперские врата. Не удивлюсь, если это на них прибивал свой
щит Вещий Олег. Кабы я был в Стамбуле-Константинополе-Царьграде чуток подольше,
обязательно бы заглянул и за них. А пока развернулся и пошёл назад, мимо ограды
местного археологического заповедника, устроенного на руинах Большого дворца
византийских императоров.
А прямо через площадь от Святой Софии стоит молодая
соперница Айя-Софи. Ну, как молодая, ей уже 350 лет, но по сравнению с Софией, она просто девочка.
Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть.
Её и построили то в XVII веке, дабы она превзошла собою
завоёванную византийку. В чём-то это удалось, Голубая мечеть и впрямь больше,
и, пожалуй, красивее. Но в итоге она стала памятником заката империи османской.
Собственно, превзойти Святую Софию и надо было с целью умилостивить аллаха
после болезненных поражений, нанесённых оттоманской империи в Европе и Персии. Да
и тут турки нагадили: для строительства разобрали огромное число памятников
византийской эпохи.
А пока бросим ещё один взгляд из-за фонтана на площади
Султанахмет на древнюю громадину Святой Софии. Этот кадр уже был, но
воспроизведу его ещё раз: уж шибко он открыточно-красивый. Ноябрь, конечно, не
лучшее время года для осмотра Стамбула, но для ноябрьского фото, считаю,
неплохо вышло.
И вот я уже на длинной площади Ипподром. Ипподром был тут в
византийские времена, сейчас осталось только название. Последние ипподромные
сооружение разобрали на Голубую мечеть. А на площади стоят уже памятники более
поздних эпох. Вот это «Немецкий фонтан», подаренный Стамбулу кайзером
Вильгельмом II в 1900 году.
Простите за каламбурчик, «гвозди» площади – установленные на
ней колонны. Передний памятник – самое древнее, что есть в Стамбуле. Это
египетский обелиск XV века до нашей эры, перед ним и Святая София – девочка.
Собственно, его место не здесь, а вывезли его с родины ещё византийцы в IV веке
до нашей эры. В итоге он стоит на этом месте уже дольше, чем стоял до этого в
Египте. Сзади видна вторая колонна – Колосс или Колонна Константина
Багрянородного, поставленная византийцами в VI веке. По преданию она была облицована
не то бронзой, не то золотом, кое ободрали и увезли крестоносцы во время 4-го
крестового похода. Ну а между ними, если приглядеться, можно заметить небольшой
витой столбик «Змеиной колонны», привезённой сюда из Дельф.
Колоритное восточное здание на площади. Думал, музей или
университет, но нифига. Какая-то правительственная контора.
Колонна Константина. Когда-то на ней стояла статуя самого
императора, сейчас статуи нет, и издали она больше всего напоминает заводскую трубу.
Времени восемь часов. Турки начинают двигать на работу всё
активнее. По небу уже заметно, что за хмурым утром будет хороший, солнечный
день. Мечеть Атик Али-Паши на холме.
А где-то там внизу видно седой Босфор, и азиатский берег в
дымке… А может, нет там никакого Босфора? И берега тоже нет. Может, это всё-таки
сон?
Опаньки. А вот, похоже, привет из поздней античности.
Мраморные обломки прямо на улице. Античным мрамором меня после Греции не
удивить, но здесь не Греция, здесь «климат иной». Собственно, тут надо ловить
остатки греческого средневековья, которое не доломали умилостивившие аллаха
турки.
Я уже близок к гостинице. Мечеть Валиде-султан. Красивая.
А вот та самая мечеть Мурат-паша. Явно действующая – хорошо заметны
матюгальники по балкону минарета. Отсюда, стало быть, меня утром и разбудили. Круг
замкнулся. Прогулка по утреннему Стамбулу окончена.
Было оно или не было, я не могу гарантировать даже себе.
Возможно, мне всё приснилось в самолёте по дороге Москву. А фотографий я потом
в беспамятстве по интернету надыбал. Чтобы закрепить ощущение, надо побыть в
Стамбуле хотя бы день. Съездить в Турцию проще простого, но специально я туда
навряд ли поеду. Через пару лет, впрочем, возможен выезд туда на конференцию,
но это будет не в Стамбуле. Но вот если у меня вырисуется оказия полететь
куда-нибудь, да хотя бы и в Южную Америку, с пересадкой в Стамбуле, то я этой
оказией воспользуюсь, не задумываясь.
------------------
Собственно, вот. Запостил, и не сразу понял, что это последний репортаж из моего прошлогоднего большого отпуска. 37 дней поездки, шесть месяцев разгребания фоток. Впереди репортажи из Греции, которых будет меньше, но составлять которые труднее, ибо было это уже год назад.
А ты говоришь - посткроссинг... Тут почитаешь блог Папонта - и как-будто бы сам пол земного шара облетел, да ещё с опытным гидом, мнение которого интересно, и к который является твоим другом. И больше нет вопросов "увижу ли Бразилию до старости своей?"
ОтветитьУдалитьP.S.> А сам в этом году планирую Баку либо Ереван. Петрозаводск по прежднему откладывается.
При этом ни один... читатель не заметил, что в данном конкретном посте три дня вместо одной фотки повторялась другая, которая уже была выше. Эх.
УдалитьУ нас тоже скоро будет пересадка в Стамьуле, только не из С.П. в Москву, а из Уфы в С.П., и ещё длиннее - почти сутки. Так что надеемся посмотреть и эти места, и еще кое-что. А вопрос по выбору отеля: его авиакомпания предлагала, или нужно было самому искать (и оплачивать)?
ОтветитьУдалитьС авиакомпанией там такая загогулина. Турки предлагают ночёвку в гостинице за счёт авиакомпании, если в расписании после вечернего прилёта нет отлетающих рейсов до утра. На Москву такой рейс был, но я не захотел прилетать в Москву глубокой ночью. Так что гостиницу я оба-два раза подбирал и оплачивал сам.
Удалить