вторник, 28 мая 2013 г.

На природу


Когда нашему аспиранту Витьке подарили автомобиль (не бог весть, что, «Жигули-семёрку»), парень быстро (с первого раза, не то, что некоторые) сдал на права и начал вовсю свою обавтомобиленность использовать. Ну, я ещё хрен знает, когда на права сдам, но автомобилизацию Витьки тоже решил использовать. У меня тут по осени доклад о чужеродных видах на конференции, так что надо съездить в моё любимое Хиисъярви, кое-что пофоткать, пока оно цветёт по весне. Собирались в прошлую пятницу. Но тут вмешалась судьба в лице нашей madame LeBedeva, у которой к Витьке накопился целый ряд претензий, в общем, за день до предполагаемой поездки парню вставили некислый астраханский арбуз, в частности, за то, что он один выезжает в поле, да ещё и на своей машине, и без официальной командировки. В общем, пока витькин баттхёрт не прошёл, в итоге пришлось нам сдавать заявку в гараж, брать на день машину с шофёром и ехать в Хиисъярви официально. Хоть и без командировок. Хотя я бы лично предпочёл бы оформить эту несчастную командировку, но поехать более мобильным способом.


Хиисъярви - вообще одно из моих любимых мест в Карелии. В первый раз я сюда приезжал одиннадцать лет назад. В частности, мне нужен был лужок на месте бывшего финского хутора Леппяля, который на 2002-2004 год был самым богатым по числу видов сосудистых растений лугом в Карелии. Во всяком случае, самым богатым из известных мне. Увы, сейчас всё выглядит довольно печально. Косить  сено на лугу перестали лет десять-пятнадцать назад, уже в 2002 году там в массе появились молодые берёзы, а к сегодняшнему моменту деградация пошла по степному пути, с накоплением слоя ветоши и нитрофилизацией растительности. Местами уже натуральная крапива вылезла.


А вот, собственно, то, ради чего я сюда приехал: ярутка альпийская (Thlaspi alpestre) она же горный кресс. Основной её ареал занимает горы западной Европы, включая и скандинавские горы, в которых она сидела до XIX века. После чего ни с того ни сего слезла с этих гор и двинулась покорять Фенноскандию. К рубежу XIX и XX веков она заняла уже всю территорию Финляндии, а в 1952 году впервые была найдена в России, правда, на бывшей финской территории.  Сейчас она известна в целом ряде точек в Карелии и Ленинградской области. Линия ограничения этих точек странным образом напоминает линию продвижения финских войск в Великой Отечественной войне.


Флора и фауна. Журчалка на альпийской ярутке.


Фиалка с неблагозвучным названием лысая (или вообще «сверху-лысая»), Viola epipsila.


Болотный кустарничек с астрономическо-мифологическим именем «андромеда», или более грубым русским «подбел» (Andromeda polifolia).


Это уже Витькин объект. Уровень воды в небольшом озерце поднялся. Мёртвые ели, стоявшие раньше на берегу, теперь стоят в воде. Бобры.


Натоптанные тропы, уходящие прямо в тёмную воду производят жутковатое зрелище. Нет, это не утопленники протоптали. Это всё те же бобры. Метрах в тридцати от озера не осталось уже ни одной осинки.


Хорошо поработали… Не, это не бобёр, это Витька. То есть, тьфу, на снимке то Витька, а поработал всё-таки бобёр. На снимке. А мы тоже хорошо поработали. Вот.


А вот логово мерзавцев. Бобровая хатка. Самих не видели, может оно и к лучшему, а то в этом году они себя как-то странно ведут.


Ну и с чем повезло сегодня, так это с погодой. Солнце, и по-летнему тепло. Лето только начинается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий