Ну что ж, после каньона Колка мы опять выныриваем в Боливии,
на сей раз в старинном городе-памятнике ЮНЕСКО Потоси. У нас про этот город
знают только разве нёрды-любители географии. И даже эти нёрды навряд ли знают хотя бы,
где ставится ударение в слове «Потоси». Я лично с большим интересом узнал, что
ударным является последний слог: ПотосИ. Как-то хотелось произносить его как
ПотОси.
А ведь город вполне сам по себе славный. Как ни странно,
именно ему обязаны именами расположенные на огромном расстоянии отсюда залив Ла-Плата и
целая страна Аргентина. Думаю, нет нужды объяснять, что оба названия происходят
от слова «серебро» на испанском и на латыни. Испанцы, высадившиеся некогда на берега Южной
Атлантики обнаружили, что у местных индейцев много серебряных изделий и решили,
что данная местность богата серебром. Они не знали, что серебро сюда прибывает за
две тысячи километров с северо-востока, по рекам Парана, Парагвай и Пилкомайо. А
добывают его как раз в местечке под названием «Путукси», что обозначает «грохот».
В эпоху испанской колонизации, впрочем, вся система бассейна этих рек (во
всяком случае, та её часть, что находилась под испанцами) образовывала
Генерал-губернаторство Ла-Плата, одним из важнейших городов которого и был
Потоси, несмотря на свой высокогорное положение. Уже в XVII веке тут
проживало 160 тысяч человек. Для сравнения, в Мадриде, как раз ставшем столицей
Испании, тогда обитало 130 тысяч человек.
Кто бы вот так мог подумать, что расположенный в небогатой
Боливии город Потоси в XVII-XVIII веках
являлся символом богатства и процветания. Этот символ попал даже в роман
Сервантеса, там, где в главе LXXI второй части Дон Кихот сетует, что не может
воздать верному Санчо за перенесённые побои.
– Когда б я намеревался вознаградить тебя, Санчо, – отвечал Дон Кихот, – сообразно с мощью и действенностью этого средства, то мне не хватило бы всех сокровищ Венеции и россыпей Потоси.
Королевский монетный двор стоит в Потоси с тех пор.
А это знаменитый Серро Рико, «Богатый Холм», где как раз и
находились серебряные рудники. Он возвышается прямо над историческим центром
города.
В отличие от Ору-Прету, богатевшего на бразильском золоте,
Потоси по-прежнему является городом горняцким, серебра, правда, тут уже почти
не осталось, так что добывают олово. В некоторые шахты можно сходить на
экскурсии.
Ну а те, кто не хочет подвергать себя опасности, вкалывая в
шахте, могут попробовать на ниве туристического бизнеса. Центр города,
сохранившийся с XVII века
целиком отдан туристам.
Надпись на стене: «Туристическая зона, мусор сваливать
запрещено. Штраф – 500 боливиано (больше 2000 рублей).
Не сказал бы, впрочем, что тут очень развитая
инфраструктура. Хотя через Потоси едут толпы туристов, направляющиеся на солончаки
Уюни, гостиницы, рестораны и торговля сувенирами тут развиты существенно беднее,
чем в Ла-Пасе или Сукре. Хотя есть свой шарм. Я, к примеру, останавливался в
одном квартале от центральной площади, в бывшем кармелитском монастыре (фотку
снаружи можно посмотреть в путевой заметке, а тут фотка изнутри). Сооружение с
внутренними двориками и небольшими окошками, конечно прелестно. Но уже потом, в
«Лоньке» я прочитал, что данная гостиница не особо рекомендуется потому как в
ней холодно по ночам. Чистая правда. Полы холодные и днём, а ночью я спал,
завернувшись в два толстых одеяла. Кстати, это была моя самая высокогорная пока
ночёвка, на высоте свыше 400 тысяч метров.
Эта фотка уже была в путевых заметках, но я её привожу ещё
раз, убрав цвет: самое интересное в ней – игра света и теней.
Вот как-то так я себе и представлял Потоси до своей поездки:
холодный неприветливый мир, где придётся не столько любоваться городом, сколько
бороться с горной болезнью. Но я попал в Потоси уже под конец своего
путешествия, так что никакой горняшки не чувствовал. Даже отчасти пожалел, что
приехал сюда всего на один день. Да и город вовсе не так сер и неуютен.
Как это часто бывает в Боливии, на табличках указано не
только нынешнее имя улицы, но историческое. «Чукисака» - кстати, историческое
название соседнего Сукре, которому будут посвящены последние репортажи.
Центр города – площадь 10 ноября с барочным собором. Собор,
увы, никак не снять без широкоугольника. То свет не так падает, то деревья
заслоняют…
Ну, разве что, сбоку откуда-нибудь.
Ай-вей! Ну да, город был богатый, банковский. Как же тут без
ЭТИХ?
Банки, кстати, находятся прямо по соседству с синагогой.
Это старый город. Даже за один день я увидел его при утреннем
солнце, потом при тучах и серой мороси, а вечером – на замечательном закате.
Погода весной, как мы знаем, переменчива, в Потоси как раз пришла весна.
У меня почти нет фоток нового города, впрочем, я в него
выползал только разведать старый автовокзал. Кстати, зря: нужные мне автобусы в
Сукре отправляются всё-таки с вокзала нового, кстати, довольно красивого, и я
даже жалею, что его не снял. Закончу только вот этим снимком. Потоси имеет славу
самого высокогорного города в мире. Это уже точно не так: выше и помянутый мной
пригород Ла-Паса Эль Альто, не говоря уже о перуанской Ринконаде, кстати,
расположенной у серебряных рудников. Тем не менее, в Потоси хватает своего
высокогорного. Например, тут варят самое высокогорное в мире пиво (ничего
особенного, если честно). Или есть самая высокогорная профессиональная
футбольная команда. Под названием, между прочим, «Реал Потоси». Даже его
эмблема напоминает эмблему «Реала» мадридского.
Вот так я опять заканчиваю сравнением Потоси и Мадрида.
Сейчас, в начале XXI века, население Мадрида – свыше трёх миллионов. А в Потоси,
как и четыреста лет назад, живёт 160 тысяч человек. Как будто не добрались в
это андское высокогорье ветры истории. Исторический Потоси по прежнему дремлет
у подножья холма Серро Рико и видит цветные сны…
Комментариев нет:
Отправить комментарий