четверг, 13 июня 2013 г.

О, поле, поле...


Ну что вам рассказать за Куликово поле? Военно-патриотические мотивы далеки от меня в силу моего пацифизма и космополитизма. Тем более, настолько покрытые тьмой веков, что уже сама слава Куликова поля ставится под сомнение, и не без причин на то. Тем не менее, место меня равнодушным ничуть не оставило, и дело тут не только в каких-то глубоко личных мотивах.


Летние месяцы моего детства проходили в антураже среднерусских полей Рязанской области. Но давно это было. Я уже житель Карелии и привык, что вдоль дороги должны тянуться леса, а от деревни до деревни надо ехать с десяток километров. Посему по пути в Куликово поле местные просторы были для меня даже более непривычными, чем вершины Анд. Простор у нас, если где и открывается, то только над озёрами. А тут со всех сторон видна линия горизонта. Кричат перепёлки – как давно я не слышал этого крика! Где-то в кустах щёлкает соловей, а в пруду раздувают пузырями зелёные лягушки. Боже ж ты мой, как всё непривычно, и привычно по родному в то же самое время.

Село Монастырщина Кимовского района Тульской области – основная усадьба Музея-заповедника «Куликово поле».  Здесь у Музея выстроены визит центр и замечательная гостиница с горячей водой, канализацией и вай-фаем. Есть и ещё кое-какое хозяйство. Тут же расположен музейный комплекс (красный дом на переднем плане, бывшая церковно-приходская школа) и мемориальная церковь конца XIX века. Новый музей, большой, под стеклянным куполом, должен быть построен на поле у трассы "Дон" в ближайшие годы.


Именно тут, в Монастырщине (а точнее - рядом), по преданию, находилась ставка Дмитрия Донского. Перед музеем ему установлен памятник, а рядом – аллея славы с монументами городов, пославших свои войска в войско князя.


А эта фотка даже не ради памятника. Там, сразу за памятником видна ложбина, заросшая деревьями. В этой ложбине протекает небольшая (я бы сравнил её с нашей Лососинкой) речка Непрядва, которая уже через метров пятьсот впадает в Дон. Впрочем, Дон здесь сам не превышает Лососинку. За Непрядвой и базировались основные войска Дмитрия Донского.


Уже закомая нам группа при свете дня.


В этом крытом тростником сарае находится билетная касса музея и лавочка с сувенирами. Сарай зачем-то доверили строить полякам. Ирония судьбы, на обратном пути русские войска были побиты дружиной литовского князя Ягайлы, того самого, что через пять лет женится на польской королевне Ядвиге и заключит с Польшей Кревскую унию, в результате которой Литва окажется оторванной от России. Причудливы, ох, причудливы гримасы истории..


Ставка Мамая же находилась примерно в семи километрах отсюда на небольшом возвышении, известном ныне, как Красный холм. Место стратегически весьма удачное. Поле с него, действительно просматривается хорошо. В XIX веке на этом месте поставили памятную колонну.


А ещё позднее – храм Сергия Радонежского.


Аццки безвкусный, как потешный городок, с моей точки зрения.


И тут была эта чёртова привычка увязывать деревья тряпками. Ну, хоть попы как-то с ней борются…


А что же поле и битва? Поле и впрямь есть, и до недавних пор это было самое настоящее поле, с пашней. С момента битвы то прошло больше 600 лет. На месте моего Петрозаводска ещё росли ёлки. Да что там Петрозаводска, Колумб ещё не доплыл до Америки. Да и не родился даже. Никаких существенных остатков от битвы до наших дней не дошло. Историки объясняют это тем, что всё оружие после битвы было собрано в силу своей ценности, а останки людей не пережили культивации, которая происходила на поле со средних веков. Да и сама битва была, судя по всему, не столь масштабной – сейчас предполагается, что в ней принимало участие не более 10-15 тысяч бойцов с обеих сторон. И происходила она, судя по нынешним выкладкам, примерно посередине между Монастырщиной и  Красным Холмом. Я был на этом месте. Красный холм оттуда, впрямь хорошо виден.


Стало быть, не хуже видно и поле с Красного холма.


Ну а то, что происходит на поле сейчас – история для меня не менее, а наверное, даже более увлекательная. Но это другая история, и я расскажу её в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий