Ну что вам рассказать за Куликово поле?
Военно-патриотические мотивы далеки от меня в силу моего пацифизма и
космополитизма. Тем более, настолько покрытые тьмой веков, что уже сама слава
Куликова поля ставится под сомнение, и не без причин на то. Тем не менее, место
меня равнодушным ничуть не оставило, и дело тут не только в каких-то глубоко личных
мотивах.
Летние месяцы моего детства проходили в антураже
среднерусских полей Рязанской области. Но давно это было. Я уже житель Карелии
и привык, что вдоль дороги должны тянуться леса, а от деревни до деревни надо ехать
с десяток километров. Посему по пути в Куликово поле местные просторы были для
меня даже более непривычными, чем вершины Анд. Простор у нас, если где и
открывается, то только над озёрами. А тут со всех сторон видна линия горизонта.
Кричат перепёлки – как давно я не слышал этого крика! Где-то в кустах щёлкает
соловей, а в пруду раздувают пузырями зелёные лягушки. Боже ж ты мой, как всё
непривычно, и привычно по родному в то же самое время.
Село Монастырщина Кимовского района Тульской области –
основная усадьба Музея-заповедника «Куликово поле». Здесь у Музея выстроены визит центр и
замечательная гостиница с горячей водой, канализацией и вай-фаем. Есть и ещё
кое-какое хозяйство. Тут же расположен музейный комплекс (красный дом на
переднем плане, бывшая церковно-приходская школа) и мемориальная церковь конца XIX века. Новый музей, большой, под стеклянным куполом, должен быть построен на поле у трассы "Дон" в ближайшие годы.
Именно тут, в Монастырщине (а точнее - рядом), по преданию,
находилась ставка Дмитрия Донского. Перед музеем ему установлен памятник, а
рядом – аллея славы с монументами городов, пославших свои войска в войско князя.
А эта фотка даже не ради памятника. Там, сразу за памятником
видна ложбина, заросшая деревьями. В этой ложбине протекает небольшая (я бы
сравнил её с нашей Лососинкой) речка Непрядва, которая уже через метров пятьсот
впадает в Дон. Впрочем, Дон здесь сам не превышает Лососинку. За Непрядвой и
базировались основные войска Дмитрия Донского.
Уже закомая нам группа при свете дня.
В этом крытом тростником сарае находится билетная касса
музея и лавочка с сувенирами. Сарай зачем-то доверили строить полякам. Ирония судьбы,
на обратном пути русские войска были побиты дружиной литовского князя Ягайлы, того самого, что через пять лет женится на польской королевне Ядвиге и заключит с Польшей Кревскую унию, в результате которой Литва окажется оторванной от России.
Причудливы, ох, причудливы гримасы истории..
Ставка Мамая же находилась примерно в семи километрах отсюда
на небольшом возвышении, известном ныне, как Красный холм. Место стратегически
весьма удачное. Поле с него, действительно просматривается хорошо. В XIX веке
на этом месте поставили памятную колонну.
А ещё позднее – храм Сергия Радонежского.
Аццки безвкусный, как потешный городок, с моей точки зрения.
И тут была эта чёртова привычка увязывать деревья тряпками.
Ну, хоть попы как-то с ней борются…
А что же поле и битва? Поле и впрямь есть, и до недавних пор
это было самое настоящее поле, с пашней. С момента битвы то прошло больше 600
лет. На месте моего Петрозаводска ещё росли ёлки. Да что там Петрозаводска,
Колумб ещё не доплыл до Америки. Да и не родился даже. Никаких существенных
остатков от битвы до наших дней не дошло. Историки объясняют это тем, что всё
оружие после битвы было собрано в силу своей ценности, а останки людей не
пережили культивации, которая происходила на поле со средних веков. Да и сама
битва была, судя по всему, не столь масштабной – сейчас предполагается, что в
ней принимало участие не более 10-15 тысяч бойцов с обеих сторон. И происходила
она, судя по нынешним выкладкам, примерно посередине между Монастырщиной и Красным Холмом. Я был на этом месте. Красный
холм оттуда, впрямь хорошо виден.
Стало быть, не хуже видно и поле с Красного холма.
Ну а то, что происходит на поле сейчас – история для меня не
менее, а наверное, даже более увлекательная. Но это другая история, и я
расскажу её в другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий