вторник, 30 июля 2013 г.

Soso lala


Почти две недели я сюда ничего не писал, ибо каждый день был занят, а по вечерам, когда возвращался домой, был сильно уставший, да в последние дни ещё и простуженный. Максимум, на что меня хватало, запостить пару картинок в микроблог и в фейсбук. Вот сегодня удалось немножко передохнуть.



В принципе, чем я занимался, как раз из микроблога и можно увидеть. Полевая экскурсия Грайфсвальдского университета в Южную Карелию. 25 студентов, 2 предпода полюс в нагрузку журналистка и фотограф из журнала “GEO”. Это значит, каждое утро в девять часов мы стартуем на институтском транспорте (пазик и «соболь») от хостела в центре, где они остановились, целыми днями бродим по лесам и болотам и возвращаемся только вечером, причём каждый день всё позже и позже.

четверг, 18 июля 2013 г.

Нижняя Педья


Каждый биологический симпозиум обязательно имеет свою экскурсионную программу. Во многом являющуюся самодостаточным мероприятием, помимо самого симпозиума. Одно время та же IAVS проводила симпозиумы отдельно, а приуроченные к ним экскурсии - отдельно. Сейчас всё же стараются совмещать, устраивая длительные экскурсии до и после симпозиума. Так сделали и в Тарту. Изначально я даже думал по старой памяти съездить на Сааремаа, но, посмотрев на её стоимость, решил, что  на Сааремаа я уже был три раза, а шестистам евро можно найти и более экзотичное применение. Послесимпозиумная экскурсия отсевалась по причине тех же шестисот евро, не говоря уже о дефиците времени, отрезаемого от и без того куцего полевого сезона. Стало быть, оставалась только однодневная внутрисимпозиумная экскурсия, чья стоимость входила в оргвзнос. И тут, несмотря на то, что выбор был, вроде немалый, выбирать было особо нечего. И на реке Ахья я был, и на западном берегу Чудского озера. В итоге записался на заповедник Алам-Педья, что километрах в тридцати к северо-западу от Тарту.


Педья – равнинная речка, лениво несущая свои воды в реку Эмайыги, на которой стоит Тарту. По пути она отчаянно меандрирует и образует многочисленные старицы, весной сливающиеся с ней в одно общее половодье.

пятница, 12 июля 2013 г.

Далекоо ли до Таллиннннна?


А ведь это  один из моих любимых городов, наряду с моим Петрозаводском, Прагой и, с прошлой осени, Куско. С Таллинном я впервые познакомился летом 1990 года, во время того самого «прибалтийского блица». Мы с моим приятелем  тогда побывали в Риге, но Рига почему-то не особо глянулась. А вот Таллинн как-то сразу пришёлся по душе. Во второй раз я туда ездил зимой 91-го, как раз во времена Беловежского соглашения. Я в компании Николаича и ещё одного однокурсника уехал из СССР, а вернулся в СНГ (так сказать, пока ездил, меня лишили Родины). Помню тогда реакцию однокурсниц: «А вы чего в понедельник на английском не были?» -Да мы далековато были. В Таллинне. «А к кому вы туда ездили? Как, совсем ни к кому?! Просто взяли и поехали?». Просто взять, и поехать для большинства было трудно и тогда, хотя Таллинн был недалеко, и виз туда не требовалось. И даже расплачивались тогда ещё советскими рублями. Но уже скоро вместо рубля ввели эстонскую крону, а для въезда стали требовать визы. Таллинн закрылся для меня на одиннадцать лет, ибо вернулся я туда только в 2002. И стой поры побывал уже не один раз. Больше того, в 2005, кажется, Таллинн стал третьим городом после Москвы и Петрозаводска, где я встретил свой день рождения… Уже потом в этот список попали и Ялта, и остров КоЧанг, и Сан Жуан дел Рей.


Однако, в последний раз я там был на новый год 2007. Уже пять с гаком лет назад. Так что понятно, что миновать я сей город не мог. Думал по привычке поехать из Тарту в Питер через Таллинн (я так делал не раз), но потом нарисовался свободный день до конференции. Да что значат 11 евро за билет на автобус? Просто взял и поехал. Ни к кому. =)

четверг, 11 июля 2013 г.

Июльское


Наш день длиннее
А ночь короче
И солнце светит
Бывает жарко очень.


Благодатное время северного лета. И ночь даже не то, чтобы короче, а её вообще практически нету. В детстве я любил летом бывать в городе. Вероятно, потому что меня каждое лето отправляли в деревню. Эх, сейчас бы мне в ту деревню… Но нет даже никаких экспедиций. Приходится довольствоваться судорожными разъездами на автобусах. А это, согласитесь, совсем не то. Ну, не сказать, что я особенно на работе засиживаюсь – там жарко, душно, а дел особых нет. Но вот сегодня и позавчера был. Заодно сделал июльские фотки с крыши.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Кончезерское

Выбрался сегодня (точнее, уже вчера) наконец в поле. В смысле, сел на утренний автобус, чтобы вернуться вечерним в город - экспедиций никаких в этом году не намечается, босс так и вовсе в отпуске до 20 числа, а материалы то собирать надо. По счастью, на этот год у меня описания бурьянников, которых на заброшенных лугах видимо-невидимо, так что дело и впрямь можно решить при помощи пригородных автобусов.

Сегодня ездил в Кончезеро, место, знакомое каждому выпускнику биофака Петрозаводского университета, ибо именно тут расположена Кончезерская биостанция, место, где проходит полевая практика по зоологии на первом и втором курсе, да и со старших курсов кое-кто это место не минует. Ессно, после работы я не мог не зарулить на биостанцию, где в последний раз бывал почти двадцать лет назад. В Кончезере изменилось многое. На месте столовой, куда мы ходили обедать, а также магазина, где мы покупали продукты, ныне - просто руина.

суббота, 6 июля 2013 г.

В ботаническом саду


Ботсад Тартуского университета я снимал уже не раз. Беда в том, что в блог эти снимки не попадали, поскольку у меня тогда не было блога. Да и вообще съёмки 2002-2004 года производились на плёночную мыльницу. Я был в Тарту весной, осенью, даже на новый год был. И в ботанический сад заходил непременно, вот получается, что этот кусок моего опыта я публикую в первый раз. И подборка будет малоинформативная, поелику я там уже всё видел. Так же трудно мне было бы писать про Кижи, где я провёл десять полевых сезонов, и видами которого меня удивить трудно, хотя для моих читателей, вероятно всё равно бы было красиво и интересно.

Собственно, почему я всегда заходил в ботсад. Именно в нём расположен небольшой домик, бывшая теплица, в которой гнездился институт экологии и ботаники (сейчас их в процессе реорганизаций сделали отделом увеличенного института экологии и естествознания), где работают мои корефаны. Вот, собственно, этот дом.

среда, 3 июля 2013 г.

Тарту дорог, как город утрат


В первый раз я побывал в Тарту в августе 1990, во время двухдневного прибалтийского блица, который мы совершили с Митяем Молчановым. Поезд «Таллинн-Москва» тогда стоял в этом городе с тортовым именем ажно пятнадцать или двадцать минут, так что мы вышли из небольшого вокзала, и оказались не то в маленьком парке, не то в большом сквере, вытянувшемся вдоль улицы, тогдашнего названия, которой я и не помню (имя белоэстонского командира штурмовиков Юлиуса Куперьянова ей присвоят только через два года). Мы прошли этот сквер-парк почти насквозь, вокруг всё было тихо и пусто, как в небольшом райцентре. И где тут знаменитый Тартуский университет? И впрямь райцентром попахивает. Я ещё не знал, что лет двенадцать спустя мне доведётся ночевать буквально за углом от того места, где мы тогда остановились, постояли, и пошли назад, на поезд в Москву.


Ну а центр города, который начинался буквально в полукилометре, я увидел, и впрямь, только через двенадцать лет, когда у меня появился шанс рассмотреть город немного лучше. Здесь, под горкой у реки Эмайыги и находится несколько кварталов старого Юрьева-Дерпта-Тарту. Ну, как старого… Несмотря на свою историчность (здесь издревна был укреплённый город, важный перевалочный пункт между Псковом и Ганзейскими городами Балтики), тут мало что сохранилось. Когда-то тут  были крепостные стены с башнями, верхний и нижний города, как в Таллинне, но город серьёзно страдал от каждой из многочисленных прокатывавшихся через него войн, в результате, ни этих самых стен, да и почти никакого вообще средневековья в Тарту не осталось. Облик города определяют здания XVIII века и позже.