Каждый биологический симпозиум обязательно имеет свою
экскурсионную программу. Во многом являющуюся самодостаточным мероприятием, помимо
самого симпозиума. Одно время та же IAVS проводила симпозиумы отдельно, а
приуроченные к ним экскурсии - отдельно. Сейчас всё же стараются совмещать,
устраивая длительные экскурсии до и после симпозиума. Так сделали и в Тарту.
Изначально я даже думал по старой памяти съездить на Сааремаа, но, посмотрев на
её стоимость, решил, что на Сааремаа я
уже был три раза, а шестистам евро можно найти и более экзотичное применение.
Послесимпозиумная экскурсия отсевалась по причине тех же шестисот евро, не
говоря уже о дефиците времени, отрезаемого от и без того куцего полевого
сезона. Стало быть, оставалась только однодневная внутрисимпозиумная экскурсия,
чья стоимость входила в оргвзнос. И тут, несмотря на то, что выбор был, вроде
немалый, выбирать было особо нечего. И на реке Ахья я был, и на западном берегу
Чудского озера. В итоге записался на заповедник Алам-Педья, что километрах в
тридцати к северо-западу от Тарту.
Педья – равнинная речка, лениво несущая свои воды в реку
Эмайыги, на которой стоит Тарту. По пути она отчаянно меандрирует и образует
многочисленные старицы, весной сливающиеся с ней в одно общее половодье.
Заповедник тут образован сравнительно недавно, в 1994 году,
первоначально по инициативе общества любителей орлов. Того самого, что ведёт
трансляции со скопиных гнёзд. Кстати, одно из них где-то тут и расположено.
Название заповедника на русский можно перевести. Как «Нижняя
Педья», ибо и занимает этот заповедник в основном её нижнее течение. В
советские времена тут был военный полигон, который, как это часто бывает, и
поспособствовал прекрасной сохранности природы.
Вот сюда нас автобусом из Тарту и привезли. На всякий
случай, я привёз в Эстонию резиновые сапоги, но носить эту обувь я ненавижу.
Паче никакого свистка об их необходимости от организаторов так и не поступило. В
итоге народ оделся, кто во что горазд: кто-то в сандалиях, кто-то в сапогах,
кто-то в туристских ботинках, а я обул свою любимую полевую обувь - кеды.
Как оказалось, не прогадал. Хотя уже в начале экскурсии нам
сказали, что будет довольно грязно, в целом, ничего страшного. В кедах ходить
самое оно.
Мост через Педью, от которого началась экскурсия.
Под мостом растёт рдест. Пока не зацвёл, поэтому не столь живописен,
но что-то в этом есть.
Основной изюминкой нашей экскурсии должны были стать
обширные пойменные луга (помните я говорил о том, что речка Педья по весне сильно
разливается?). У нас в Карелии пойменных лугов практически нет, как и
меандрирующих рек. Раменская описывала пойменные луга в долине Водлы, но сейчас
Водла зарегулирована, так что пойменный режим её наверняка нарушен. В 2006 году
я описал ещё клочок пойменного луга в долине Олонки. Да вот на днях обнаружил
что-то подобное под Деревянкой. Здесь луговые просторы вполне обширны, но… но
об этом «но» я напишу в конце для тех, кому это интересно.
Шли мы шли по тропке, потом наш вожатый, аспирант Яак,
сказал «А вот здесь может цвести Gladiolus imbricatus» и показал на узкую тропку,
выходящую на луг. Так оно и оказалось, в бурьянах, среди пятна клевера среднего
росло немало гладиолусов.
Потом обнаружил, что, кроме гладиолусов, тут есть ещё
несколько интересных кальцефитных видов. Видимо, тут выходят на поверхности
основные породы.
Ну а ботаники, понятно, повалили гладиолусами любоваться.
Смотровая башня над речкой.
Смотреть, правда, с неё особо нечего.
А вот это растение я очень хотел увидеть, ибо читал про него
много раз, но не видел ни разу. Аир (Acorus calamus). У нас в Карелии его отмечали пару раз в 1940-х-60
годах, в общем, нету его у нас. Более того, я ни разу не видел его и в
Подмосковье. Считается, что аир занесли в Россию татаро-монгольские орды.
Только в России я его не видел, а тут пожалуйста. Я то думал, это что-то
мелкое, а это оказались дурынды не хуже рогозов или ирисов.
Гофрированный край листа и, конечно, типичный ароидный
початок, характерный для всего его семейства.
Дербенник (Lythrum salicaria) характерен для подобных
сыроватых мест. Несмотря на не особое благородство, смотрятся его пурпурные
цветы очень даже ничего. Где-то его даже культивируют.
Герань луговая (Geranium pratense) обычный вид сорных обочин.
Впрочем, тоже довольно живописен.
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – ещё один
сорняк, востребованный в садах.
А это. Как ни странно, его родственник, вербейник монетный
ака луговой чай (Lysimachia nummularia). Почему чай – не спрашивайте, понятия
не имею.
Пальчатокоренник (Dactylorhoriza sp.) – самая обыкновенная наша орхидея.
Вероника длиннолистная (Veronica longifolia).
В общем, цветы снимать нетрудно. А вот мотылька оказалось
снять гораздо труднее, даже когда он ползал по моей руке. Даже выдержка в 1/100
оказалась слишком длинной для трепещущих крыльев.
На самом дальнем конце маршрута мы ещё раз пересекли речку
Педья по мосту. На сей раз вот такому подвесному. У моста была табличка, предупреждавшая,
что его не стоит нагружать выше 120 килограмм, посему группа переходила его по
одному. Вспомнилась история подвесного моста в Олонце.
Честно говоря, не считая гладиолуса, сами луга оставили тягостное
впечатление. Я бы вообще это не назвал лугами. Это типичные бурьянники:
таволга, герань, купырь и даже борщевик. При выходе на луг хрустит под ногами
ветошь. Хотя эстонцы мне с гордостью показывали фотографии новеньких тракторов,
которые скашивают тут траву каждый год. Но то ли это делается на самом деле не
каждый год, то ли они не вывозят скошенное, а то ли этого просто мало. Трудно
охранять луга, очень трудно. Даже в Эстонии, где есть специальная общественная
организация, посвящённая этому делу. Что уж говорить про Карелию, где на луга
посрать всем: государственным природоохранным организациям, неправительственным
«экологам» и прочей шушере, стучащей пяткой в грудь «за природу».
Меня просто завораживает запах аира, помню в детстве мы с друзьями свистели используя ее корень, на вкус растение приятное. Кстати по профилактике зубов, очень интересная идея, даже не задумывалась, спасибо, за интересную статью.
ОтветитьУдалить