Итак, новый переезд. Как вы бы помнили, если бы читали предыдущий пост, с негарантированным исходом. В девятом часу вечера я выпорхнул из своего убежища в Гирокастре и начал спускаться в низ долины, туда, где проходит магистраль, идущая с севера на юг, к греческой границе. Новые районы Гирокастры внизу были вполне даже цивильными. По пути меня порвало название улицы rruga Xhorxh Sorros. Вот это мегапрогиб! В родном городе Энвера Ходжи!
Дойдя до автомагистрали, занял позицию у заявленной автозаправки, ибо, как я знал, организованной автостанции тут нет. Так простоял минут сорок. Пора бы уже было проходить нужному мне автобусу из Саранды. Но его всё не было, зато пришёл какой-то ханыга в светоотражающем жилете.
"Eh... Tiranё?"
-Ноу, Берат.
"Okej, Berat. Gou. Ai em from eidjensi"
Я сперва подумал, что это какой-то ханыга, пробивающийся извозом на иностранцах.
-Эйдженси, говорю, это кул. Бат хау мач?
Не понял. Делаю характерный жест потирания пальцами. Тот кивает головой и куда то звонит. Потом показывает мне на мобильнике сумму: 800. Сумма меня устраивает, уже я киваю головой и иду за ним. Каково же было моё изумление, когда за поворотом, метрах в ста я увидел хорошо оборудованную стеклянную остановку, на которую даже было аккуратно нанесено расписание: на Тирану, на Корчу (он, значит, таки ежедневный), на Пермет, на Влёру, и вот на Берат. Дважды в день, ближайший в 9-15.
Ну, по факту отправился в 9-40. Опять был битком, поездка неинтересная и утомительная. Через четыре часа вытряхиваюсь в Берате. Меня тут же берут в оборот местные ханурики.
"Hello, Mister, du yu nid help?"
-Сенкью, обойдусь.
"Rum?"
-Хау мач?
"Twenti faiv yevro"
Цена высоковата. Я отказываюсь.
"Twenti evro?"
-Мэйби.
Едем смотреть комнату. Меня сажают в машину и везут в старый город, в Менгалем. Справедливости ради, туда было недалеко и пешком идти, и даже не в гору. Зато от стоянки автомобиля приходится вскарабкаться метров на тридцать по узеньким улочкам. Видать, чуваки решили, что гринго приморится уходить, раз его сюда втащили. Посему наверху началась старая песня: 25 евро с завтраком или 20 без оного. Я выдвинул своё контрпредложение: 15 евро без завтрака или 20 с оным. Те не согласились. Ну, гуд бай, значит. 25 евро за то, чтобы каждый раз влезать хер знает на какую высоту. Внизу я в третьем же отеле сторговался за 20 евро с завтраком. И чует моя душенька, мог бы найти вариант и дешевле. А те пошли ловить новых лохов.
Ну да это дорожные издержки. Потом я наконец принял душ, передохнул и наконец пошёл поесть. После чего стал карабкаться к местной крепости, что стоИт над Менгалемом. Физзарядка получилась та ещё. Я думал, щас коньки откину. Единственная бутылка "Глины" закончилась ещё на подходах. Но влез.
А наверху всё пошло гораздо лучше. Сперва я там впервые в Албании встретил соотечественников. Потом пришло албанское семейство из мамы и троих детей, которые угостили меня свежим инжиром - блин, жалко, что я не вижу его в продаже. А уж какие виды открывались на вечерний город сверху! Вот это Горица, христианский район старого города, расположенный через реку от Менгалема.
А потом... Потом я спустился. И надо сказать, спуск был ненамного легче подъёма. После спуска я выпил два литра жидкости: ледяного чая, минералки и сока. Футболка и шорты были мокрые насквозь.
Странно, но Берат пока вызывает сугубо позитивные эмоции. Очень светлый город. Завтра я провожу в нём целый день. Продолжение следует.
Дойдя до автомагистрали, занял позицию у заявленной автозаправки, ибо, как я знал, организованной автостанции тут нет. Так простоял минут сорок. Пора бы уже было проходить нужному мне автобусу из Саранды. Но его всё не было, зато пришёл какой-то ханыга в светоотражающем жилете.
"Eh... Tiranё?"
-Ноу, Берат.
"Okej, Berat. Gou. Ai em from eidjensi"
Я сперва подумал, что это какой-то ханыга, пробивающийся извозом на иностранцах.
-Эйдженси, говорю, это кул. Бат хау мач?
Не понял. Делаю характерный жест потирания пальцами. Тот кивает головой и куда то звонит. Потом показывает мне на мобильнике сумму: 800. Сумма меня устраивает, уже я киваю головой и иду за ним. Каково же было моё изумление, когда за поворотом, метрах в ста я увидел хорошо оборудованную стеклянную остановку, на которую даже было аккуратно нанесено расписание: на Тирану, на Корчу (он, значит, таки ежедневный), на Пермет, на Влёру, и вот на Берат. Дважды в день, ближайший в 9-15.
Ну, по факту отправился в 9-40. Опять был битком, поездка неинтересная и утомительная. Через четыре часа вытряхиваюсь в Берате. Меня тут же берут в оборот местные ханурики.
"Hello, Mister, du yu nid help?"
-Сенкью, обойдусь.
"Rum?"
-Хау мач?
"Twenti faiv yevro"
Цена высоковата. Я отказываюсь.
"Twenti evro?"
-Мэйби.
Едем смотреть комнату. Меня сажают в машину и везут в старый город, в Менгалем. Справедливости ради, туда было недалеко и пешком идти, и даже не в гору. Зато от стоянки автомобиля приходится вскарабкаться метров на тридцать по узеньким улочкам. Видать, чуваки решили, что гринго приморится уходить, раз его сюда втащили. Посему наверху началась старая песня: 25 евро с завтраком или 20 без оного. Я выдвинул своё контрпредложение: 15 евро без завтрака или 20 с оным. Те не согласились. Ну, гуд бай, значит. 25 евро за то, чтобы каждый раз влезать хер знает на какую высоту. Внизу я в третьем же отеле сторговался за 20 евро с завтраком. И чует моя душенька, мог бы найти вариант и дешевле. А те пошли ловить новых лохов.
Ну да это дорожные издержки. Потом я наконец принял душ, передохнул и наконец пошёл поесть. После чего стал карабкаться к местной крепости, что стоИт над Менгалемом. Физзарядка получилась та ещё. Я думал, щас коньки откину. Единственная бутылка "Глины" закончилась ещё на подходах. Но влез.
А наверху всё пошло гораздо лучше. Сперва я там впервые в Албании встретил соотечественников. Потом пришло албанское семейство из мамы и троих детей, которые угостили меня свежим инжиром - блин, жалко, что я не вижу его в продаже. А уж какие виды открывались на вечерний город сверху! Вот это Горица, христианский район старого города, расположенный через реку от Менгалема.
А потом... Потом я спустился. И надо сказать, спуск был ненамного легче подъёма. После спуска я выпил два литра жидкости: ледяного чая, минералки и сока. Футболка и шорты были мокрые насквозь.
Странно, но Берат пока вызывает сугубо позитивные эмоции. Очень светлый город. Завтра я провожу в нём целый день. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий