понедельник, 19 августа 2013 г.

Назад в Албанию

Смена декораций. Теперь я в два (а может, и в три) рывка должен попасть в Саранду на Ионическом море. Что и как будет завтра - ещё неизвестно. Ну а с сегодняшним рывком было более-менее всё ясно: сперва автобус из Охрида до Свети Наума, монастыря на албанской границе, потом пересечь границу, доехать семь километров на такси до Поградца, и сесть там на "фургон" до Корчи. Единственная неопределённость относилась к тому выехать пораньше или попозже: в 10 или в 11-30. Прикинул, что тащиться с рюкзаком по дневному зною - не самое приятное дело, да и выехал на Свети Наум в десять. По Москве всё равно двенадцать.


Тут я сделал две ошибки. Обе вытекающие из скудности информации о дороге на Свети Наум. Во-первых, я потащился с рюкзаком на автовокзал, хотя, как оказалось, автобус останавливается по пути и в городе, в том числе и в паре сотен от месте, где я квартировал. Мог бы сесть и там, и время бы сэкономил, и силы. Сам монастырь, а также расположенный по соседству пограничный КПП, находятся в 30 километрах от Охрида. Где именно - я не знал, на гугломапе был показан только КПП, а в Викитревеле указано только что "автобус идёт до самой границы". Посему, когда через час езды по побережью автобус остановился перед шлагбаумом, и все начали выходить, я решил, что это конечная остановка, а значит, мне тоже надо выходить. Оказалось, что это не так. Это монастырь. Ну что ж, прогулялся немного по монастырю пока.


Когда пришла пора двигать на границу, я вышел всё к тому же шлагбауму, и допросил мужичка, продающего мёд. Мужичок объяснил, что следующий автобус будет через час (это я и так знал), но можно доехать на такси (спасибо, кэп, зачем мне спрашивать дорогу, если я могу доехать на такси?).
-А далеко идти то?
"Ну, километра два-три..."
Решаю, что два-три километра я пройду быстрее, чем за час, и решаюсь идти.
"Значит, вернись чуть назад. Во-он тот дом стоит у дороги на Албанию".
Я так и сделал. Прошёл метров сто назад, там была отворотка с указателем "Свети Атанас". По ней и пошёл. Ещё через полкилометра я дошёл до того самого дома, оказавшегося небольшой фермой, а за ним уже стоял на склоне и сам Свети Атанас с крестом, похожим на флюгер.


Да вот только никакой дорогой тут и не пахло. Прошёл ещё чуть-чуть, нашёл замечательные родники с прозрачной водой, а дальше дорожка превратилась в тропу, идущую по средиземноморским кущам. Видимо, приврал мне торговец мёдом. Чтобы не блукать по кустам в погранзоне, решаюсь вернуться назад на дорогу и иду уже по ней, пока не нахожу указатель с верхнего снимка. Теперь не заблужусь.

Но каково же было моё изумление, когда ещё через пару километров я вышел всё к тому же Свети Атанасу. Дорога, как оказалось, проходила на склоне прямо над церковью. Если бы, пока я ходил внизу, по ней проехала машина, я бы её точно заметил. А так прозевал, и в результате мотанул лишние километры. Ну, хоть спелой ежевики наелся.

Ну и по закону подлости у самого КПП меня обогнал тот самый автобус, которого я не стал ждать. Ну, зато дальше всё было легко и просто. Македонский погранец был добродушен и любезен, поставил мне штамп в паспорт, и я пошёл в Албанию.


На албанской стороне было несколько комичнее. Там погранец считал на сканере чип с моего паспорта и принялся рыться в моих визах и штампах. А у меня их много. Язык чесался спросить, что он ищет, но я себя одёргивал, ибо уже представил себе, как буду ему объяснять, что для российских граждан с 25 мая по 25 сентября въезд безвизовый. Но страж албанской границы нашёл у меня эстонскую визу, и радостно закивал: вот, де, оно! Виза была однократная, уже использованная и срок её годности истёк месяц назад, но мужик протянул мне мой паспорт. Типа, всё в порядке. -Э, а штамп?! "А, ну ладно..." И он влепил мне штамп в хвосте паспорта, примерно там, где ставят печати отечественные пограничники. Почему-то мне показалось, что меня бы так же спокойно пропустили и после 25 сентября...

В Албании быстро сменял остатки македонских денаров на албанские леки и тут же снял такси за 700 лек до Поградца, по сто лек на километр дороги. Ну а там быстро пересел в микрик до Корчи за всего 200 лек.


Корча - ничего такой городок. Считается, что самый цивильный изо всех албанских городов, а заодно центр албанского православия. Правда, гулять по нему особо не стал. Подвымотался, да и жарко. На озере как-то свежее было. Ну что ж, снял в гостинице номер за 15 евро, отдыхаю под кондиционером. Завтра с утра - попытка рывка до Саранды. Информация о том, как туда добираться из Корчи, увы, ещё скуднее и расходится. Ну что ж, que sera, sera.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий