воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Мегала Метеора

И вот «вознесение» почти закончено. Я на высоте 560 метров над уровнем моря. Не так много, на самом деле. Да и это ещё совсем не конец моей прогулки, а только самое её начало. Монастырь Большая Метеора.


Как водится в туристическом месте, тут есть какая-никакая инфраструктура в виде стоянки, сувенирных палаток и, о чудо! Буфет! Именно он привлёк меня в первую очередь, поскольку, как я уже сказал, уже к середине подъёма я адски хотел пить. Осенью я повторил подобную ошибку в Мачу Пикчу, когда не взял с собой никакой воды. Но в Мачу Пикчу её и купить было негде. А тут я первым делом вылакал два стакана горячего чая, которые позволили мне вернуться в чувства и пойти обозревать красоты Метеоры дальше.



Как видно из самого монастыря, инфраструктура там именно «какая-никакая». А я спускаюсь в небольшую седловинку, чтобы подняться уже в сам монастырь, увеличив высоту над уровне моря ещё метров на пятнадцать-двадцать. Сейчас для этого надо подняться вот по этой зигзагообразной лестнице.


В просвещённые средневековые времена (да что там, до начала ХХ века) никакой лестницы не было. Попасть в монастырь можно было только при желании его обитателей, которые втягивали все припасы, а также всех посетителей посредством воон той сети на башне.


И это было натурально вознесение. Сеть (или верёвка) могла порваться, можно было неудачно приложиться об скалу или просто вывалиться. В сети нашёл очень красноречивые слова одного русского архимандрита, который успел посетить Метеору таким методом: «Но пока меня тянули к деревянной платформе, я оказался висящим вниз головой над пропастью. В ужасе сжав зубы, я едва не потерял сознание. Меня затащили в башню, развязали сеть и дали стакан воды. Выпив воду и немного оправившись от потрясения, я попросил настоятеля сразу же отвести меня в церковь. Там я упал на колени перед иконой Спасителя. Из глаз моих лились слезы, жаркие слезы благодарности Богу за спасение моей жизни, неестественным образом уподобившейся на время подъема жизни птицы небесной».


В 1920 годы, когда набегов турецких разбойников уже можно было не опасаться, для людей вырубили лестницы. А грузы теперь переправляют по небольшой канатной дороге.


Монастырь, хотя и назван Большим, отнюдь не велик.


На общем плане видно старый алтарь, хозяйственную часть с кухней, больницу и на заднем плане – Преображенский собор.


Вот, собственно, собор со внутреннего дворика.


Большие глиняные кувшины и баклаги напоминают, что мы в Греции.


Почему-то мне очень понравилась эта труба, что я её снял аж два раза.


А это источник святой воды. Три крана, для холодной, горячей и минеральной… Вру, не знаю я, почему их три.


Вход в старый алтарь затейливо украшен византийской росписью. Жалко, сфоткать его целиком нельзя.


Ну, разве, как-нибудь так.


А вообще тут всё такое возвышенное, даже туалет, судя по стрелке, где-то на пути к небесам.


С площадки на краю скалы открывается чудесный вид на долину Кастраки и другие монастыри.


Вот эта одинокая скала носит название скалы Святого Духа. UPD: Фигушки, скала Святого Духа - слева в стороне. Эта скала называется Дупиани. Как я уже говорил, в годы расцвета монастырей в метеоре было 24. На скале можно видеть остатки ещё одного. А монастырь, соответственно, Пантократор, то бишь, Вседержитель.


Местная петрофитная флора.


Любоваться видами, кажется, можно было бесконечно. И мне это удавалось долго, пока медитацию не прервал пришедший со стороны гор Пинда дождь.



В этом мне дождик подгадил. Ладно, сам он прошёл довольно быстро, но во второй половине дня небо замоложило. И на фотографиях небо стало совсем белым. А свет – совсем плоским.

А в целом мне Мегала Метеора, хоть и понравилась (правда, не сказать, что понравилось больше? Монастырь или его окружение), но оставила странное ощущение. Но про это подробнее в следующий раз. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий