среда, 27 ноября 2013 г.

Варлам. Святой Варлам

Следующим пунктом, куда я направил свои стопы, был монастырь Святого Варлама. Как ни хочется перепутать его с Валаамом, но ничего общего: Варлам – местный монах, основатель этого монастыря в XVI веке.


Именно этот монастырь я видел больше всех. Начать с того, что я осмотрел его буквально со всех сторон. Ранние снимки уже были в репортаже про «Вознесение в Метеору», поздние ещё будут в следующем репортаже.


Монастырь стоит буквально напротив Мегала Метеоры, по другую сторону той самой расщелины, по которой я «возносился». Внушаить?


Вот такой отличный вид на него открывается со смотровой площадки Мегала Метеоры.


Ажурные византийские арки за липовыми ветвями.


Вход в монастырь расположен с другой стороны, его легко распознать по характерной башенке, в которую втаскивалась точно такая же сеть, как и в Мегала Метеоре.


А ещё у входа стоит округлая скала, напоминающая человеческую голову. Возможно, с ней связана какая-то легенда.


Ну, сейчас с сетью связываться нужды нет. Здесь тоже сделали лестницу.


Монастырский алтарь. Сейчас превращён в музей.


Роспись у алтаря победнее, чем в Мегала Метеоре, но всё равно симпатичная.


Силуэт Варлама легко узнаётся вот по этой башенке-звонице.


Монастырская больница.


А прямо рядом с алтарём – небольшой садик, в котором спеют черешни. Я то, привыкнув к тщедушным северным вишнёвым деревцам, был уверен, что черешня растёт на чём-то таком же, с мелкими блестящими листиками. Когда я увидел здоровое дерево с крупными пильчатыми листьями, я даже удивился.


Та самая сеть. Кстати, это в Варлама пытались забраться Жирардо и Нуаре в фильме «Украли бедро Юпитера». Правда там в монастырь втаскивали не в сетке, а цивильной деревянной люльке, да ещё и подъёмный механизм почему-то находился внизу, а не наверху. И кстати, хоть и лезли они в Варлама, но вертолёт, по-моему улетал из Мегала Метеоры.


Ну а это вид уже с противоположной от Мегала Метеоры стороны. Хорошо видна площадка со стоянкой и тот самый буфет, где я пил чай.


Странным образом, но Варлам на меня произвёл совершенно иное впечатление, чем Мегала Метеора. Как-то тут было теплее и уютнее. Никос, когда я ему вечером об этом расаказл, рассмеялся: «Так Мегала Метеора – это даже не настоящий монастырь. К нему приписан всего один монах, который утром открывает двери для туристов, а вечером – закрывает. А Варлам – монастырь живой, действующий».

Сходным образом в старых заонежских домах сразу чувствуется, живые они или просто турситсиеские объекты. Может, дело просто в запахе химикалий, которыми обрабатывали древесину, но почему-то кажется, что не только в запахе тут дело.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий