Тут надо сказать, что «Преспа» - это не одно озеро, как я
думал. Это два озера: Мегала (то есть большая) Преспа и Микри (то есть малая)
Преспа. Конференция протекла в основном на бргах Малой Преспы, которую я и
видел каждый день, то с берега в визит-центре, а то панорамой с горного хребта,
едучи к себе в Андартико. Но, кроме конференции, в программе были и натурные экскурсии. И
первая из них как раз началась с лодочной прогулки по Большой Преспе.
С утра всю шоблу завезли к горной бухточке, в которой стоит
единственное греческое село на берегу Большой Преспы – Псарадес. Рыбацкое, то
бишь. Я уж говорил, что побережья Преспы населено, в основном македонцами.
Македонии большая часть Большой Преспы и принадлежит. Албании и Греции досталось
только по клочку на юго-западе и юге. В Псарадах нас посадили на катера типа вот
этого, и повезли немного прокатиться по озеру.
А с причала нас провожали пеликаны.
Пеликанов здесь вообще тьма тьмущая. Говорят, именно на
Преспинских озёрах находится самая большая в Европе гнездовая популяция
кудрявого пеликана. При виде того, как эти многокилограммовые дуры, расправив
крылья, ввинчиваются в небо на восходящих потоках воздуха, становится
жутковато.
Кроме того по берегам и на озере полно бакланов, чаек, или
вот белых цапель.
Озеро большое (правда это только залив в его юго-западной
части), ну да большими озёрами карела не удивить. А вот заснеженные горы на
заднем плане уже были удивительнее. Это уже Албания. Как-то я тут писАл, чтовпервые увидел Албанию на закате в аэропорту Тираны. Так вот это не так. В первый
раз я увидел Албанию вот такой:
Хотя горы на заднем плане вполне могут оказаться македонской
Галичицей, которую я видел в этом году с другой стороны… По той стороне гор я
проехал в этом году в любом случае.
Близость Охрида – древней болгарской столицы, придаёт месту
вполне историческую окраску. Это сейчас тут глушь, а когда-то были предместья
столицы. Икона с Божьей Матерью на скале видна только с воды. Когда-то по
праздникам к ней приплывали из Псарад рыбаки на своих лодках, крестились обветренными
заскорузлыми пальцами и кланялись.
Южный берег – известняковая скала. Ну а где известняк, там
гроты или хотя бы пещеры…
В этой стоит отшельничий скит. Албания от него, если не
ошибаюсь, в паре сотен метров.
Воображая себе место перед поездкой, я представлял себе
Псарады как глухую деревушку на отшибе в приграничной глуши. Три-четыре дома, прогнивший
причал… Но нет, деревня вполне современная, тут есть даже некое подобие
набережной с ресторанчиками и гостиницами.
Псарадская церковь.
Псарады – популярное у греков туристическое место. Сюда
приезжают семьями, снимают катера и смотрят на обступившие озеро горы с воды.
Пляжей, правда, нету, но посидеть на набережной за чашечкой
кофе не откажется ни один грек.
А вот ещё одна местная достопримечательность: преспинская фасоль.
Ещё в Каламбаке, когда я сказал, что еду в Преспу, мне сразу объяснили, что Преспа
знаменита своей фасолью.
Некоторые сорта здоровые, бобы сантиметра по три-четыре.
И подтверждаю, очень вкусные. «Фазоладу» - традиционную
греческую фасолевую похлёбку я ел несколько раз за поездку. В Преспе точно была
самая вкусная. Эх, Преспа. Доведётся ли мне ещё отведать твоей фасоли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий