Ну что ж, после поздней прибалтийской осени приятно
вернуться в майскую Грецию, в
Национальный парк Преспа. Последний греческий репортаж закончился в селе
Псарады на берегу Большой Преспы. Но экскурсия на этом не закончилась. Нас
опять распихали по машинам и вознесли наверх, на хребет Девас, который
разделяет Большую Преспу и Малую, и откуда, по идее, можно видеть оба озера.
Ну, не с одной точки, понятно. Вот на этом снимке, в принципе, как раз видно,
откуда мы приехали: залив в долинке внизу
тот самый, на котором стоят Псарады. Сами Псарады не видно под склоном,
но видно дом, который стоит напротив села на другой стороне залива. А на заднем
плане заснеженная Галичица в Македонии,
которую я в августе рассматривал с другой стороны, от Охридского озера.
А вот это взгляд на юг, в сторону Малой Преспы. Само озеро
видно только краешком, зато хорошо видны заливаемые поля, рай для водяных, да и
не только водяных птиц. А также дорога, уходящая к горам, туда где у их
подножья находится самое крупное село национального парка Айос Германос, или,
правильнее, Йерманос, ибо «гамма» в начале греческих слов читается ближе к «й»,
нежели к взрывному русскому «г».
Горы между двумя озёрами сложены осадочными породами, прежде
всего, известняками. А это значит, тут можно ожидать кучу ботанических
редкостей они любят тусить на почве с
высоким pH. Главный
эксперт по местной флоре, как ни странно, шведский ботаник. Имя вот забыл.
Найду где-нибудь в программке конференции
напишу.
Кучу интересного, кстати, рассказал. К примеру, считается,
что в природе не сохранилось диких белых лилий. Так вот тут, на стыке Греции,
Албании и Македонии они есть. Это же относится и к этому вот виду ириса, нагло
растущего прямо у дороги. Считается, что в дикой природе этот вид давно вымер.
Но вообще, к моему ужасу, я практически ничего тут не
узнавал. Даже обыкновенная дубравная вероника тут представлена другим подвидом.
При том, что кальцефитную флору Северной
Европы я знаю хорошо. Даже и не стал загружать мозги лишними знаниями, так что
не записал, что вот это всё такое.
Во, вот это растение я знаю. Это жёлтая асфоделия ака
асфоделина.
Отчасти пейзажи напоминали горный Крым там тоже известняки. Ну и поляны с
можжевельниками средиземноморских видов.
На следующий день нам обещали показать «совсем другую гору»,
высокую (около двух тысяч метров) и сложенную магматическими породами Варнус.
На машинах мы должны были въехать на самую вершину, выше дубовых и пихтовых
лесов, на альпийские луга… Но, увы, гора Варнус с утра натянула на себя шапку
из чёрных туч. Наверху, соответственно поливал дождь. Когда караван остановился
около вершины, ктото в плащедождевике пробежал мимо машин и кринул: «Вот здесь
можно увидеть крокусы!» У меня тоже был дождевик, и я вылез из машины. В метрах
десяти от меня стояли несколько таких же мокрых любителя крокусов, склонившись
над маленькими, вязнущими в дождевой грязи бутонами. Увы, их было невозможно не
то что снять, фотоаппарат то достать.
Да тут ещё и гроза началась. Немка, которая сидела со мной в
одной машине вначале хорохорилась («Не бывает плохой погоды, бывает
неправильная одежда»), но тут поспешно добавила, что это за исключением грозы с
молниями. И весь караван вернулся назад в Айос Йерманос.
Айос Йерманос – фактический центр парка. Это видно хотя бы
из этих пиктограмм на стене старой руины.
Если мне не изменяет склероз, это самое крупное поселение в
парке. Именно сюда и ходит автобус из
Флорины три раза в неделю.
Дома существенно более основательные, чем в моём
Андартиконе. Можно сказать, маленькие горные крепости.
После пары чашек чая решили показать нам хотя бы равнинную
часть перешейка между Преспами. В принципе, ничего особенно интересного: песок,
бывшее озёрное дно.
О, а вон видно, что дождь уже и в Айос Йерманос пришёл.
Ну, вот таким зрелищем карела не удивить. Напротив, что-то
родное чувствуешь.
Ну, разве что горы на заднем плане смущают.
И тростники такие же, как у нас.
А в Албании солнце.
Забегая вперёд, скажу, что больше нас в тот день дождь не
догнал. Так что мы отправились гулять по острову Святого Ахилла. Но про
это в следующий раз.
В порядке ЗЫ не могу не вывесить фотку ещё одного человека. Это Янис Казоглу, сотрудник парка и глава местного оргкомитета. Собственно, для него это был первый опыт организации такого крупного мероприятия. Без накладок не обошлось, но я всё отлично понимаю после своего опыта съезда РБО. Яни - парень хороший. Надеюсь, с ним как-нибудь ещё пересечёмся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий