воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Остров Святого Ахилла и Малая Преспа

Одной из достопримечательностей национального парка Преспа является небольшой остров на Малой Преспе, носящий имя Святого Ахилла. Святой Ахилл - архиепископ города Ларисса в Фессалии, жил в IV веке. При чём тут остров в какой-то глуши? Дело в том, что некогда это была не такая уж и глушь. Буквально в паре десятков вёрст отсюда, на Охридском озере находилась столица Болгарского царства. Был какой-то крупный населённый пункт и в Преспе. При болгарском царе Самуиле, жившем в конце Х века (про него я ещё вспомяну, когда буду рассказывать про свой македонский вояж в этом августе) Болгария была вполне себе локальной сверхдержавой, которая могла на равных бодаться с самой Византией, выперев византийцев почти со всего балканского полуострова. В 1000 году (правда, легко запомнить?) болгары взяли Лариссу, где находилась почитаемая могила Святого Ахилла. Мимо такой достопримечательности болгары не прошли. Мощи бедного архиепископа были выкопаны и перенесены в Преспу, где их захоронили на островке, носящем с той поры это имя. Сразу скажу, что особого профита болгары с этого не извлекли. Вскоре мощи были увезены дальше в Болгарию, а в 1014 году, после смерти Самуила, византийцы окончательно разгромили оборзевших славян, покончив с Первым Болгарским Царством. И вот ведь парадокс: и мощей тут нету, и болгар тут нету, а имя осталось…


Как я уже сказал, это остров. На автомобиле до него не добраться, но есть пешеходные мостки длинной около 600 метров. У этих мостков была прелюбопытная история, как рассказал Яни. Не так давно, году в 2007, сюда приезжал то ли кто-то из крупных политиков, а то ли шишка из правительства… В общем, пейзане ему посетовали на отсутствие свободного доступа на остров. А ведь на острове в конце лета происходит праздник, куда собирается вся округа! «В святое место нельзя попасть?!»  возмутился чиновник. До праздника оставалось что-то с месяц. Но уже через пару дней на Малую Преспу нагнали строительную технику и рабочих. Праздник удался на славу: не одни лакированные штиблеты прошли по новенькому украшенному цветами мосту. В день Святого Ахилла здравицы за действующую власть лились аки греческое вино. Все знали, что мост появился только благодаря чуткому руководству местных шишек.

Ну а после праздника мост закрыли и доводили до ума ещё до самых холодов. Ничего не напоминает?


Небольшое сельцо сразу у мостков. Ну, на Кижах деревушки на островах тоже часто располагались поближе к переправе… мне, кстати, место Кижи вообще изрядно напомнило.


Только что старые дома не бревенчатые, а каменные.


Сразу бросается в глаза большая церковь на холме над деревней.


Но в ней особо ничего интересного нет, это новодел. С другой стороны это особенно хорошо видно.


Но тут имеются и памятники постарше. Вот, например, эта малоприметная церквушка на кладбище.


А буквально метрах в ста от неё – руины базилики.


Возможно, той самой, в которой были захоронены мощи Святого Ахилла.


Конечно, по сравнению с архаикой древних Афин, это просто ерунда, но колорит месту создаёт.


Хотя главный колорит острова Айос Ахиллиос  это, конечно, природа. Озеро и горы вокруг.


Маленький островок в южной части озера. Как он называется, я так и не нашёл… Да и сам он есть не на каждой карте. UPD от марта 2023: Видрониси этот островок называется, как оказалось, и на нём тоже есть руины старого монастыря.


А вот видно Айос Йерманос, а за ним снег на склонах Варнас, куда мы так и не попали утром…


Как и на Кижах здесь можно пройти по тропке вдоль острова. Остров тоже занят в основном лугами.


Правда, в отличие от Кижей, больше тут церквей нет. Целых, во всяком случае. Хотя на холме стоит вот этот крест. Аляповатый на мой вкус. Говорят, дальше, на склоне есть руины монастыря, но до них я не дошёл.


Абориген. Таких на Кижах точно нет.


А вот предназначения сих сооружений на лугу за селом я так и не понял. Мысль о том, что это инновационная греческая поилка для коров, я отгоняю.


Ещё раз окинем с холма взглядом руины базилики в обрамлении пейзажей Малой Преспы.


Вечером, когда Яни вёз меня домой, в Андартикон, я специально попросил остановиться его на хребте. И Преспа попрощалась со мной, показав один из своих лучших пейзажей за всю поездку. Жалко, что контраст света кадр портит, но Я ЭТО ВИДЕЛ.


Облака, пробивающиеся сквозь них лучи, огромный солнечный заяц на воде… Всё это уже настраивает на возвышенный лад и мысли о Вечном… И очень хорошо виден остров Айос Ахилиос. На кадрах с более высоким разрешением даже виден тот самый крест.


Такой я и запомню Преспу на всю жизнь. Я не знаю, доведётся ли мне попасть на Преспу когда-либо ещё, но вернулся бы я сюда с удовольствием. Потому что Преспа  хорошее место. И живут там замечательные люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий