Распростившись с озёрами Преспы, я не попрощался с
национальным парком. Ибо покидая Преспу, мне предстояло ещё посетить карстовое
плато Сфика к югу от Малой Преспы. Утром я собрал рюкзак, сдал свою комнату на «Вилле
Роза» и тепло попрощался с хозяйкой, налившей мне на дорогу горячего кофе в
пенопластовый стакан. Через двадцать минут в Андартико заехал парковский
микроавтобус, куда я и загрузился.
Путь наш лежал в село Кристаллопиги («Хрустальные ключи») на
самой албанской границе. Близость таинственной Албании тут почти не ощущалась,
хотя как-то, выжидая в Андартико машину, мой взгляд упал на пачку сигарет с
надписью явно на албанском языке.
Эта дорога и впрямь идёт в Албанию. Странно, ни на карте
Греции, ни на карте Албании КПП в Кристаллопиги не показан. Но вот указатель
таможни в селе есть.
В Кристаллопиги нас вновь рассовали по мелким машинам и
повезли в гору. Здесь не было лесов. Выпас на Сфике довольно сильный и сейчас,
отчего пейзаж иногда кажется вполне лунным.
Но на самом деле, всюду жизнь, и весьма разнообразная. Ведь
карст – это известняки, а известняки это
куча редкостей. Сюда, конечно, надо было нагрчнуть не для короткой экскурсии, а
для вдумчивого брожения по горам, как это сделал фотограф Джулиан Хоффман,
создавший вот это эссе о Сфике.
Албания и впрямь рядом. Собственно, вот это под горой
Корчинская равнина. По ней я проеду в августе 2013 года.
Руины пограничных сооружений. Как и во многих случаях,
природа этого региона осталась нетронутой из-за того, что тут была пограничная
зона. Формально граница ещё охраняется, хотя албанцам уже разрешён безвизовый
въезд. Контрабандой им тащить нечего… В общем, сооружения бывшей заставы
заброшены.
В этот день рельеф горы играл с рельефом облаков на небе.
Мускари, мышиный гиацинт. Тут его много.
Примулы. У нас они тоже растут на известняках, но не
удивлюсь, если тут совсем другой вид.
Горицвет. Какой точно, не знаю.
А вот цветок с орнитологическим именем «рябчик»,
фритиллярия. «Ешь ананасы, рябчиков жуй..»
Морозник цветок
примечательный тем, что цветёт одним из первых, ещё когда лежит снег. До этого
морозники я видел неоднократно в посадках, например, во Дворце Пионеров в
Москве или в Ботсаду Тартуского университета. А вот в природе увидел впервые.
Камнеломки только-только готовятся зацвести. Тут, в горах,
греческая весна ещё совсем юная.
Я то скептически улыбался, когда мне говорили о том, что
возможно, в конце мая в гостинице придётся включать отопление. Но снег на
вершинах ещё вовсю лежит. И да, обогреватели в «Вилле Роза» работали. А по вечерам
в кабачке топили камин.
Вот у этого маленького прозрачного озерца я и попрощался с
Преспой.
В районе двух часов я, в компании итальянского студента
Рокко спустился в Кристаллопиги, и водитель по имени Спиро отвёз нас в столицу
шуб, город Кастория. Ибо в тот день из Кастории ходил автобус в Янину, уже
откуда мы должны были попасть на берег Ионического моря в Игуменицу. Оттуда
Рокко должен был двигать домой, а я – на остров Корфу, где у меня уже была
забронирована гостиница. Но про это потом. В следующем году. ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий