понедельник, 30 декабря 2013 г.

Гора Сфика


Распростившись с озёрами Преспы, я не попрощался с национальным парком. Ибо покидая Преспу, мне предстояло ещё посетить карстовое плато Сфика к югу от Малой Преспы. Утром я собрал рюкзак, сдал свою комнату на «Вилле Роза» и тепло попрощался с хозяйкой, налившей мне на дорогу горячего кофе в пенопластовый стакан. Через двадцать минут в Андартико заехал парковский микроавтобус, куда я и загрузился.


Путь наш лежал в село Кристаллопиги («Хрустальные ключи») на самой албанской границе. Близость таинственной Албании тут почти не ощущалась, хотя как-то, выжидая в Андартико машину, мой взгляд упал на пачку сигарет с надписью явно на албанском языке.


Эта дорога и впрямь идёт в Албанию. Странно, ни на карте Греции, ни на карте Албании КПП в Кристаллопиги не показан. Но вот указатель таможни в селе есть.


В Кристаллопиги нас вновь рассовали по мелким машинам и повезли в гору. Здесь не было лесов. Выпас на Сфике довольно сильный и сейчас, отчего пейзаж иногда кажется вполне лунным.




Но на самом деле, всюду жизнь, и весьма разнообразная. Ведь карст – это известняки, а известняки  это куча редкостей. Сюда, конечно, надо было нагрчнуть не для короткой экскурсии, а для вдумчивого брожения по горам, как это сделал фотограф Джулиан Хоффман, создавший вот это эссе о Сфике.


Албания и впрямь рядом. Собственно, вот это под горой Корчинская равнина. По ней я проеду в августе 2013 года.


Руины пограничных сооружений. Как и во многих случаях, природа этого региона осталась нетронутой из-за того, что тут была пограничная зона. Формально граница ещё охраняется, хотя албанцам уже разрешён безвизовый въезд. Контрабандой им тащить нечего… В общем, сооружения бывшей заставы заброшены.


В этот день рельеф горы играл с рельефом облаков на небе.


Мускари, мышиный гиацинт. Тут его много.


Примулы. У нас они тоже растут на известняках, но не удивлюсь, если тут совсем другой вид.


Горицвет. Какой точно, не знаю.


А вот цветок с орнитологическим именем «рябчик», фритиллярия. «Ешь ананасы, рябчиков жуй..»


Морозник  цветок примечательный тем, что цветёт одним из первых, ещё когда лежит снег. До этого морозники я видел неоднократно в посадках, например, во Дворце Пионеров в Москве или в Ботсаду Тартуского университета. А вот в природе увидел впервые.


Камнеломки только-только готовятся зацвести. Тут, в горах, греческая весна ещё совсем юная.


Я то скептически улыбался, когда мне говорили о том, что возможно, в конце мая в гостинице придётся включать отопление. Но снег на вершинах ещё вовсю лежит. И да, обогреватели в «Вилле Роза» работали. А по вечерам в кабачке топили камин.


Вот у этого маленького прозрачного озерца я и попрощался с Преспой.


В районе двух часов я, в компании итальянского студента Рокко спустился в Кристаллопиги, и водитель по имени Спиро отвёз нас в столицу шуб, город Кастория. Ибо в тот день из Кастории ходил автобус в Янину, уже откуда мы должны были попасть на берег Ионического моря в Игуменицу. Оттуда Рокко должен был двигать домой, а я – на остров Корфу, где у меня уже была забронирована гостиница. Но про это потом. В следующем году. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий