пятница, 31 января 2014 г.

Керкира 1. У самого синего моря


Начать рассказ, как всегда, трудно, но главное – начать. Итак, Керкира. Один из самых интересных городов Греции. Город исторический, причём связанный с историей сразу нескольких стран, в том числе, и России.


Главной особенностью Корфу является то, что это единственная часть территории Греции, на которой никогда не правили турки. Эдакий Русский Север в миниатюре. Ибо после упадка Византии Корфу попал под влияние Венецианской республики, владения коей простирались в лучшие времена ажно до Кипра. Отсюда и нетрадиционный для большей части Греции облик города, напоминающего об Италии или югославской Адриатике. Да, на Котор или Дубровник действительно похоже. А вот на греческие города – нет.

понедельник, 27 января 2014 г.

Гонки собачьих упряжек


Почти внезапно вспомнил, что в эти выходные в том самом лесу, куда я ходу гулять, будут гонки собачьих упряжек «На земле Сампо». В интернете о событии отзывались, как о весьма зрелищном. Ну, чего бы не сходить? Старт должен был быть в одиннадцать, но на старт я идти не собирался.


Тем не менее, я планировал дойти до стартового городка, который располагался на другой стороне Лососинки, где-то под «Горкой».С Кургана идти довольно далеко. И уже вскоре я напоролся на оцепленную оранжевой сеткой трассу, вдоль которой стояли зябнущие дежурные в жёлтых жилетах и милиционеры. Как правило, двое дежурных на одного милиционера.  Хм. Перешёл на другую дорожку, вдоль которой сетки не было. Прошёл два поста, где со мной здоровались, но ничего не говорили. Наконец, на третьем посте девчонки объяснили мне, что тут тоже проходит трасса, так что лучше с неё сойти.
-Ну а стоять то тут можно?
«Можно,» смеются девчонки.
-Ну я с вами тогда постою.

пятница, 24 января 2014 г.

Зимний закат №159


Экий сегодня закат красивый выдался. К сожалению, на сей раз у меня не было зеркалки, но мыльница то всегда со мной. Хорошо, что я задержался на работе до седьмого часа вечера.


Это опять таки чистый пост для микроблога, но уж больно много красивых кадров получилось. Даже отобрать восемь оказалось не так легко. Я просто стоял у окна в торце здания и снимал кадр за кадром. Часть из них - тут. 

среда, 22 января 2014 г.

Здесь ходил Даррелл

Безусловно, главной причиной, приведшей меня на Корфу, были не местные пляжи и даже не памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО город Керкира, но Джералд Даррелл. Смешно ли сказать, ведь на его книгах я и формировался, как личность в подростковые годы. С той поры прошло немало времени, священный трепет к личности Даррелла существенно ослаб, но вот память о книгах, среди которых особое место занимает трилогия о детстве Даррелла, точнее история того, как его семья прожила четыре года (с1935 по 1939) на Корфу. Мать Даррелла, вдова инженера имела на руках четверых детей. Старшего-креакла, среднего-раздолбая, младшего ещё совсем мелкого, но тоже, как окажется, раздолбая и несовершеннолетнюю дочку. Доходы же от государственной пенсии по потере кормильца в матери Англии были весьма низки. Зато старшенький креакл с чьих то рассказов придумал переехать в Грецию, где цены, а, стало быть, и расходы существенно ниже. Это теперь Корфу – модный курорт, а в тридцатые годы это была натуральная глушь, типа той, которой сейчас является Преспа. Впрочем и сейчас тут можно устроиться вполне недорого.


Семейство последовательно снимало три дома в разных деревнях вокруг Керкиры, собственно, части первой книги («Моя семья и другие звери») по этим домам и названы. Информации о домах в интернете довольно много, впрочем, и дезинформации тоже хватает, и часто её источником являются даже греческие экскурсоводы. Так белый дом в Калами, который демонстрируют, как дом Лоренса Даррелла, с домами, описанными в книжке (в том числе и с «Белоснежным домом»), ничего общего не имеет. Хотя у читателей после книжек создаётся впечатление, что Ларри жил со всей семьёй, на самом деле у него, как уже у довольно известного креакла, водились свои деньжата, на которые он и снимал отдельный дом хотя и подальше от города. Больше того, он был женат, и его жена Ненси жила вместе с ним. Конечно, они проводили довольно много времени со всем семейством, особенно когда то переехало из «Землянично-розового дома» в дом побольше, но ни одного упоминания Ненси, с которой Лоренс вскоре развёлся, в книжке его младшего брата нет.

пятница, 17 января 2014 г.

Зимняя радуга

Да, нечастое явление. И бывает, как правило, в конце зимы, когда солнце гораздо сильнее. Но вот случилось и сегодня, и как раз в день, когда я взял на работу зеркалку, чтобы поснимать виды с крыши.


На крышу я вылез  с утра… Ну, как с утра – в одиннадцать с копейками. Небо уже предвещало хорошую погоду. Последнюю неделю, в основном, было пасмурно и шёл снег. А вот сегодня… В общем, вот полуденный рассвет. Столб света, показывающий, что в воздухе достаточно ледяных кристалликов, чтобы увидеть и зимнюю радугу.

вторник, 14 января 2014 г.

Курс – на Корфу


Ну что ж, интерлюдия в моих записках и прелюдия к очередному месту. Остров Корфу, знакомый с детства по книжкам Даррелла. Впрочем, про Даррелла – потом отдельно.Планируя поездку в Грецию, я никак не мог минуть Корфу, паче ехал я ну совсем рядом. В результате виза была запрошена на существенно дольший срок, чем это предполагала конференция (к тому времени я уже перестал стесняться и просить организаторов, чтобы выслали мне приглашение на более долгий срок – конференция пять дней, я прошу визу на шестнадцать!), а также забронировал на три ночи гостиницу по фантастически дешёвым ценам, что-то меньше 500 рублей за ночь выходило. И вот я в Игуменице.


Несмотря на романтическое клерикальное и почти русское имя, город ничего особенного из себя не представляет. Никаких туристических объектов здесь нет. Просто перевалочная база на пути на Корфу или в Италию.

воскресенье, 12 января 2014 г.

Зима! Наконец!

Ну наконец то зима! В ночь на субботу начал идти обильный снег, а вчера похолодало до минус десяти градусов. Сегодня после завтрака сгрёб я свой фотоаппарат и пошёл в лесопарк, сделать первые снимки 2014 года, а заодно обновить купленные вчера на распродаже ботинки от «Скечерс». Даже не верится, что ещё два дня назад снега не было совсем. А сегодня он продолжал идти.


Ставший уже традиционным вид с моста между Кукковкой и Древлянкой. Хорошо видно снежные хлопья в воздухе.

суббота, 11 января 2014 г.

Чомги озера Памвотис

Маленькая интермедия о чомгах, которых мы сфотографировали между делом на набережной озера Памвотис прямо в городской черте. Про чомг (Podiceps cristatus) я знал с детства, начиная с книжки с картинками «Люля», где эта самая  люля (чомга на языке какого-то народа севера) достала со дна моря сушу, собственно, так всё и заверте… Ну, потом книжки посерьёзнее, Бианки там, журнал «Юный натуралист». В общем, популярная птица. Правда, знают о них не так много. В каком-то дешёвом кроссворде я видел определение «Утка, известная красивым обрядом сватовства». Болт в том, что это вовсе не утка, хотя и плавает. Чомга относится к отряду примитивных птиц, называемых поганками. Сейчас в ближайшие родственники поганок определяют фламинго. Но никак не уток.


Вообще поганок в средней России несколько видов. Но чомга, ака большая поганка – самая обычная. Немудрено, что составители кроссворда её ни разу не видели в природе, я и сам её не помню, когда в первый раз увидел. Видимо, классе в седьмом, во время осенней орнитологической экскурсии на Нарские пруды, когда через бинокль можно было рассмотреть низко сидящие на воде силуэты со змеиными изогнутыми шеями. В зимнем оперении не шибко живописно.

пятница, 10 января 2014 г.

Янина, старая и молодая


Случайности неслучайны, так, кажется, говорил старец Угвей из «Кунг-фу панды»? Я бы, конечно, сослался на более авторитетного автора, но что делать, когда мысль изрёк мультяшный персонаж. В Янине я оказался случайно. В намеченном маршруте этого места не было. Я вообще ехал на Корфу, так что если и планировал Янину проезжать, то останавливаться там вовсе не собирался. Янина была просто местом, где я пересел бы с автобуса из Кастории (через неё я выбирался из Преспы) на автобус до порта Игуменица на Ионическом море. Собственно, и мой попутчик Рокко двигался ровно тем же маршрутом, только что в Игуменице наши пути расходились. Однако ж, приехав вечерком  в Янину, мы убедились, что сегодня автобусов на Игуменицу больше не будет. Стало быть, надо искать ночлег. Дошли до центра города, нашли дешёвую гостишку, и не успели скинуть рюкзаки, как полил дождь… Возможная вечерняя прогулка по городу отменилась. Мы только выползли в таверну по соседству поужинать, после чего опять забились в номер, Рокко начал звонить подружке в Италию, а я спустился вниз, воспользоваться вай-фаем, который в номере не ловился.


Если бы погода была дрянная с утра, мы бы просто отправились на автовокзал. Но греческим богам, видать, было угодно, чтобы мы осмотрели город. Проснувшись рано утром, мы обнаружили за окном синее небо, хотя на вершинах окружающих город гор и висели облака. Поскольку гостиница у нас была дешёвая, завтрака нам не полагалось. Ну что ж, мы ребята не избалованные, пошли в окрестную пекарню, взяли по стакану кофе и большому куску пирога с брынзой. Эх, как я сейчас по греческим пирогам с брынзой скучаю…

среда, 1 января 2014 г.

14 или осторожно, медведь!

Ну а теперь пару слов о новом годе. В этом году Кремнёвы решили  несколько разнообразить традиционное оливье-шампанское-подарки и на момент прихода самого нового года отправиться в местечко Чёртов Стул на другом берегу Петрозаводской губы. Оттуда открывается отличный вид на город, так что свежий воздух и вид ночных фейрверков должен был придать празднованию налёт романтизма. С погодой, впрочем, не шибко везло, получалось, что шлёпать на Чёртов Стул надо будет по грязи и лужам. Однако 31 числа температура упала слегка ниже нуля, и город слегка припорошило мокрым снежком.


Я закончил уборку в квартире и по традиции начал готовить горячее, для чего у меня были уже закуплены два отличных килограммовых куска свинины, а также стейки из индейки. Кремнёвы должны были прибыть к половине десятого. Когда они приехали на десять минут раньше, я понял, что что-то будет не так. Так оно и оказалось.