Случайности неслучайны, так, кажется, говорил старец Угвей
из «Кунг-фу панды»? Я бы, конечно, сослался на более авторитетного автора, но
что делать, когда мысль изрёк мультяшный персонаж. В Янине я оказался случайно.
В намеченном маршруте этого места не было. Я вообще ехал на Корфу, так что если
и планировал Янину проезжать, то останавливаться там вовсе не собирался. Янина
была просто местом, где я пересел бы с автобуса из Кастории (через неё я
выбирался из Преспы) на автобус до порта Игуменица на Ионическом море.
Собственно, и мой попутчик Рокко двигался ровно тем же маршрутом, только что в
Игуменице наши пути расходились. Однако ж, приехав вечерком в Янину, мы убедились, что сегодня автобусов
на Игуменицу больше не будет. Стало быть, надо искать ночлег. Дошли до центра
города, нашли дешёвую гостишку, и не успели скинуть рюкзаки, как полил дождь…
Возможная вечерняя прогулка по городу отменилась. Мы только выползли в таверну
по соседству поужинать, после чего опять забились в номер, Рокко начал звонить
подружке в Италию, а я спустился вниз, воспользоваться вай-фаем, который в
номере не ловился.
Если бы погода была дрянная с утра, мы бы просто отправились
на автовокзал. Но греческим богам, видать, было угодно, чтобы мы осмотрели
город. Проснувшись рано утром, мы обнаружили за окном синее небо, хотя на
вершинах окружающих город гор и висели облака. Поскольку гостиница у нас была
дешёвая, завтрака нам не полагалось. Ну что ж, мы ребята не избалованные, пошли
в окрестную пекарню, взяли по стакану кофе и большому куску пирога с брынзой.
Эх, как я сейчас по греческим пирогам с брынзой скучаю…
На улицах почти
никого не было. Вот эта колоритная парочка сразу привлекла наше внимание, так
что мы живо полезли за фотоаппаратами.
Рокко тоже фактически был в Янине первый раз. В Греции он
бывает часто, и по-гречески, например, говорит лучше меня. Но через Янину он
только проезжал несколько раз без остановок, как мы собирались сделать и на сей
раз. Ну что ж, пойдём посмотрим, чего здесь есть интересного. И первым делом,
мы, понятно, пошли в «Кастро», то бишь замок.
Считается, что памятников средневековья в Греции нет – тогда
греческая метрополия находилась на территории нынешней Турции. Исторические же
памятники Греции в основном античного происхождения. Янина – исключение. Как
город она появилась только в Византийские времена, где-то на рубеже 9 и 10
веков, и затем неоднократно переходила из рук в руки. Стены «Кастро» помнят сербов,
албанцев, турок и венецианцев. Сейчас на них пышным цветом растёт петрофитная
растительность.
Византийские ворота в Акрополь – «скрытый город».
Собственно, смысл у слова «акрополь» тот же, что у слова «кремль».
Византийский музей. Правда, почему-то построен в оттоманском
стиле.
Древние стены, впрочем, выглядят вполне по византийскому. Местами
тут идёт реконструкция.
Янина – административный центр области под названием Эпир.
Точнее сказать, Южный Эпир. С XV века Эпир попал под власть турок, которые задержались тут до
конца XIX века. Большая часть Акрополя (или, как его тут называют,
Ич-Кале) сохранилась только в виде руин.
Кое-какую материальную память оставили и турки. Мечеть
Фетихе построена на месте бывшей церкви сразу после взятия Янины турками в 1430
году.
А вот это вот сооружение, напоминающее вольеру для птиц, на самом
деле – могила Али Паши. Кстати, интересный деятель. Будучи этническим турком,
фактически Али Паша начал движение Балкан к независимости в XIX веке. Правда
о независимости Балкан он не думал, это бы типичный восточный царёк, который
просто сколачивал царствие для себя и своих потомков. В прошлом году в Албании
я постоянно наталкивался на упоминания об Али Паше. Что, тёзка? Да нет, тот
самый Али Паша, могилу которого я видел в Янине. Он, оказывается, и родился в
Албании. В Тепелене, через которую я проезжал. Кроме Албании и Эпира под его
властью оказалась и большая часть Фессалии. В 1820 году султан Махмуд решил
покончить с этим безобразием и послал в Янину свои войска. После нескольких
боёв Янина сдалась. Али Пашу казнили, его голову и руки отрубили и увезли в Стамбул,
а вот тело похоронено тут…
Как я уже говорил, весь вечер шёл дождь. Эфедра на стенах
была совсем мокрая.
Ну а это просто местная кафешка в Ич-Кале. Но живописно
смотрелась на фоне гор, накрытых облаками.
Из Акрополя отлично виден холм северо-восточной цитадели.
Туда мы и направились следующим делом.
Это самая высокая точка в Кастро. Здесь, над озером стоит
мечеть XVII века, носящая имя Аслан-Паши. Сейчас в ней этнографический
музей. А восьмигранная башенка на переднем плане – мавзолей самого Аслан-Паши.
Внутри, правда, выглядит несколько не по мавзолейному.
Не шибко греки уважают турецкое историческое наследие.
О бурном прошлом цитадели напоминает вот эта гора пушечных
ядер.
А вот и сами пушки свалены.
Тут же в подвалах сложены, видимо, надгробные плиты с
арабской вязью.
А от самой мечети открывается чудесный вид на озеро Янина,
также называемое Памвотис. Почему-то мне такой вариант даже больше нравится.
Два рейсовых катера курсируют через озеро.
Акрополь от мечети Аслан-Паши виден тоже совсем неплохо.
А ещё Янина – это вот такие очаровательные улочки, вытянувшиеся
вдоль озера Памвотис.
И узенькие переулки, без архитектурных изысков, но
удивительно уютные.
Красота – в деталях. Вот мимо такой детали я пройти не смог.
Янина – город не только старинный, но и молодой. Здесь
расположен один из крупнейших в Греции университетов. В атмосфере города это
чувствуется. Забравшись на смотровую площадку у холма рядом с новым
археологическим музеем, мы с удовольствием глянули опять на панораму Акрополя и
мечети Аслан-Паши.
Вообще, как правило, когда у меня получается на пост больше
25 фотографий, я делю его на два. Но тут не стал. Буем считать, аванс к
следующему посту. Продолжение следует. Курс - на Корфу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий