пятница, 28 февраля 2014 г.

Дома

Вернулся домой. В принципе, для микроблога скорее запись, но оставляю её тут, а то что-то блог отощал.

В прошлый раз я в Эстонии славно отдохнул, а вот на этот раз устал. Ну, хорошо, что завтра уже выходные. Зато домой доехал весьма славным образом. В первый раз в автобусе работало всё как надо: туалет был чистый, вайфай функционировал практически без перебоев всю дорогу, сам автобус прошёл границу очень быстро, и в Питер прибыл более чем на час раньше, в итоге я успел не только перебраться на вокзал, но и поужинать в квазикитайском фаст-фуде. Поезд был несколько похуже, хотя и не типа «рухлядь на колёсах», но всё же старый. Ну да ладно, в поезде я всю дорогу проспал. Прибыли, кстати, опять-таки на 15 минут раньше.

По событиям на Украине высказаться хочется, но там всё так быстро меняется, что пока не буду. Скажу только, что прибыв домой, в фейсбуковском сообществе «Trust me, I'm a "Biologist"» (типа «Биологи шутят») обнаружил как кто-то выложил вот эту карикатуру. 


Картинку оценили, в основном, русские и латиносы. Внизу разгорелась дискуссия, считать ли это дело политическим. А похрен, считать или нет, но картинка хороша.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Нарва

Через этот город я проезжаю каждый раз, когда направляюсь в Эстонию. По-моему, я вообще за все свои визиты в Эстонию через Нарву не проезжал только один раз. Тем не менее, сам город я видел практически только из окна автобуса.


И вот сегодня подфартило. То ли из за праздника ( в Эстонии – день независимости, а у меня третий праздничный день подряд), а то ли из за чего, но границу мы прошли очень быстро. Стоянка в Нарве – буферная, осуществляется для того, чтобы автобус не выбивался из расписания (ему ещё проходить Йыхви, Тарту и Валгу, где он должен быть по расписанию), поэтому её протяжённость сильно разнится в зависимости от того, как быстро автобус проходит границу. Сегодня мы её прошли буквально за десять минут. Независимо от этого, автобус должен отправиться из Нарвы в 14-05 по местному времени. А это значит, стоянка длилась ажно сорок пять минут. Ну я и подорвался хотя бы до замка нарвского прогуляться.

суббота, 22 февраля 2014 г.

Гиперборея-2014


Итак, сегодня в Петрозаводске очередной зимний фестиваль «Гиперборея». А значит, и конкурс снежных и ледовых скульптур. А это уже значит, что я встал пораньше, чтобы эти самые скульптуры поснимать, пока не раскачались народные массы, которые во второй половине дня заполнят всю площадку конкурса так, что будет не пропихнуться, а когда толпа схлынет, часть скульптур уже будет разломана.


А вот с чем не повезло, так это с погодой. Вчера были надежды на просветы в облаках, но с утра небо было опять затянуто тучками. А это значит, слабый свет, высокие ISO, плоские кадры, большая диафрагма и виньетирование… Как с виньетированием справиться, я так и не нашёл (в фотошопе у меня нет никакого фильтра, название которого можно было бы перевести на английский как lens correction). Возможно, это как-то можно исправить на уровне самого фотоаппарата, но я тоже не знаю, как. Ну что ж, временами не так плохо выходило.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

О мэрских делишках

А обманщики приглашают его подойти поближе, спрашивают, веселы ли краски, хороши ли узоры, и при этом все указывают на пустые станки, а бедняга министр как ни таращил глаза, все равно ничего не увидел, потому что и видеть-то было нечего.
Г.Х. Андерсен. Новый наряд короля 

Как я в своё время писАл, у нас в городе Петрозаводске был нежданчик. Мэром избрали одну мадам, до этого в политическом бомонде не замеченную и никому не понятную. Мне, честно говоря, ситуация напомнила «День выборов» «Квартета И», где надо было действующего губернатора припугнуть, а его скинули. Говорят, что помогли мадам Ширшиной влететь в мэрское кресло ряд новых технологий, в частности, массированный спам во «вконтактике».  В принципе, ничего в городе пока оная мадам не сделала, ни позитивного, ни негативного, разве только вляпалась в скандал с пассажирскими перевозками, да ещё, говорят, что на новый год город был украшен особенно скудно. Врать не буду, не сказали бы – внимания бы не обратил.

Тем не менее, оказывается, новоиспечённая мэрша уже начала свои достижения пиарить. Вот этот текст тоже распространялся во «вконтактике». Кто-то уже сбросил его на «фишки.нет», откуда я его и подобрал. Первая реакция – слово «бляааа», хотя я тут мата и не приветствую. Текст привожу целиком, без купюр. С минимальными комментариями.

Галина Ширшина - мэр Петрозаводска. Без опыта во власти, без дружбы с губернатором. Всего за первых 4 месяца она уже сделала:

1.Отменила инаугурацию и новогодний корпоратив для сотрудников мэрии, чтобы сэкономить миллиона два-три для остродефицитного бюджета карельской столицы. Мало? Ну, когда денег вообще нет, “мало” - это тоже очень хорошо.
 Главное, как повернуто: вот их вообще не было (что, кстати, враньё: бюджет Петрозаводска на 2014 год - около 4,5 миллиардов рублей), а теперь у нас есть миллиона два-три! Ну и чо? Куда ушли эти бабки?  Кто их и их вложение видел?
Вероятно, чтобы никто не задавался этим вопросом, была вставлена следующая ласкающая слух популистская цитата от мэрской особы:

пятница, 14 февраля 2014 г.

Февральская оттепель


Нет, не дождаться, похоже, в феврале настоящей зимы. 12-го вечером небо прояснилось, светила луна и падал чистенький беленький северный снежок. А уже на следующее утро началась оттепель. Ну, оттепель, так оттепель, подошьём к делу.


Придя на работу к одиннадцати часам, я первым делом, полез на крышу. Повод был, но о нём - ниже. На крыше – мокрый тающий снег, по которому как следует потоптались вороны.

суббота, 8 февраля 2014 г.

Citius, Altius, Fortius

Ну а теперь буду сказать про олимпиаду. Аки человек Планеты, я всегда любил крупные международные мероприятия, будь то симпозиумы, фестивали или чемпионаты-олимпиады. Всё, что идёт на упрочение международных контактов, я всегда приветствую.


Не могу я не приветствовать и того, что подняли инфраструктуру, по крайней мере, одного города. Инфраструктура – это то, что у нас в России после 90-х провисает по чёрному. Тут, как пишут многие, фактически был построен новый город, с дорогами, мостами, туннелями, вокзалом и аэропортом. Когда говорят, что на инфраструктуру ушло 80% потраченных средств, я запросто верю. И с инфраструктуры, кстати, поимеет не только Сочи. Например, я надеюсь, что одна из «Ласточек», которая сейчас бегает на олимпиаде, после её окончания и падения пассажиропотока доберётся до Питера, чтобы бегать между Питером и Петрозаводском.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Детище

Вот оно. Только что вышло из типографии. Официально оно числится 2013 годом, в интернете уже появилось сразу после новогодних каникул. А теперь обрело и материальную форму. И дитя получилось увесистое: почти 200 страниц!


Всё-таки что-то, над чем ты целенаправленно работал целый год, вызывает некий трепет. Диссертация, например, у меня никакого трепета не вызывала. Возможно потому, что к моменту завершения надоела мне хуже горькой редьки. А вот первый номер журнала держу в руках, и душа поёт. Хотя тут нет моей статьи. Но нянькался я с ним и впрямь почти как с дитём малым. Пусть растёт большое и умное.

среда, 5 февраля 2014 г.

Керкира 3. В переулочках старого города


Ну, вот и самое сладенькое. Аппенинские переулочки Старой Керкиры.


Рассказывать тут особого и нечего, картинки – это главное. Самое для меня привлекательное, это что в этом сказочном месте кто-то ещё и живёт. Самым прямым свидетельством чего служит сушащееся прямо над головами бельё.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Керкира 2. Старая гавань, новая крепость


Ну что ж, прежде, чем занырнуть в переулки старой Керкиры, пройдёмся по набережной от мыса Фалираки, где я остановился в прошлый раз, на запад.


Набережная в этом месте заметно спускается вниз, к кварталу, известному, как Старая Гавань.