После визита в Керамикос можно двинуться по улице назад на
восток, ровно к тому месту, откуда мы пришли, к Афинской Агоре. Но, дойдя до
Агоры, мы теперь не свернём на неё, и даже не сядем на метро, а продолжим идти
дальше, по улице Адриану.
И уже очень скоро выйдем на площадь, которая
называется Монастираки. Кроме станции метро тут располагается блошиный рынок и
большая мечеть, свидетельствующая о том, что этот район был населён и в XVIII веке
(к нему эта мечеть и относится), когда древние Афины пребывали провинциальным
греческим городком.
Как нетрудно догадаться по названию, некогда тут был
монастырь. От самого монастыря ничего не осталось… Кроме вот этой церкви Девы
Марии Вседержительницы Х века. Колокольня на заднем плане, впрочем, более
поздняя. По церкви, почти вросшей в землю по окна, видно, как поднялся за тысячу
лет культурный слой. При том, что жизнь тут отнюдь ключом не била.
Монастираки вообще, и улица Адриану в частности – основной
центр торговли сувенирами. Кроме банеальных футболок, открыток и прочей
дребедени, купить можно почти любой антиквариат. Вот, монеты например.
А сразу за мечетью располагается ещё один древний археологический
памятник, куда можно войти по билету в
Акрополь – библиотека Адриана. Точнее, её руины. Некогда одно из самых больших
зданий древних Афин, построенное во II веке этим римским императором, имя
которого носит и улица Адриану.
В принципе, заходить вовнутрь особой нужды нет. Из-за ограды
котловину, где стояла древняя библиотека видно даже лучше.
А буквально в оном квартале от библиотеки располагается
Римская Агора. Мне с этим местом не шибко повезло, ибо когда я до него,
наконец, дошёл, оно было уже закрыто, ибо закрывается уже в три часа дня.
Осталось снять его снаружи. Вот это врата Афины Архегетис, как считается,
построенные в I веке до нашей эры.
А ещё эти самые врата отлично видно сверху, с Акрополя.
Как нетрудно догадаться, Римская Агора – это торговый и
культурный центр Афин времён Римской империи.
А вот, пожалуй, самое знаменитое сооружение Римской Агоры и
один из символов Афин – Башня Ветров. Это мраморное сооружение середины I века до нашей эры считается одним из первых не
то астрономических, не то метеорологических сооружений в мире. Восемь граней башни
соответствуют восьми ветрам. Судя по всему, на нас смотрит Борей – северный ветер.
А вот памятник более поздний, но показывающий, что какая-то
жизнь в Монастираки теплилась и в средневековье, когда Греция попала под турецкое
влияние. Мечеть Фетхие XV века.
Дальше можно вернуться опять на улицу Адриану, а можно
продолжить обходить холм Акрополя по улице, например, Кирристу. В любом случае,
мы вскоре выйдем в соседний район, который называется Плака.
Плака с её узенькими улочками и застройкой XIX века
является продолжением всё той же туристической резервации. Но район
атмосферный, чего и говорить.
Пожалуй, главный памятник Плаки – памятник Лисикрату.
Лисикрат, как сейчас сказали бы, был в IV веке спонсором представлений,
проходивших в театре Диониса (том самом, из репортажа про Акрополь). Спонсору «хорегу»,
оплатившему лучший спектакль, ставили памятник. Он несколько раз разрушался,
потом восстанавливался, но вообще дошёл до нашего времени. Как и Башня Ветров,
он послужил образцом для множества монотипных подражаний.
Ну а от окончания улицы Адриану остаётся всего квартал по
улице Лисикратос (да, в честь его самого) до проспекта Леофорос Амалиас, за
которым стоит ещё один археологический памятник, к которому пускают по билету в
Акрополь. Храм Зевса Олимпийского. Не, это пока не храм, это арка Адриана,
названная в честь всё того же римского императора.
А вот сам храм. Некогда самый большой храм Афин, а то и всей
древней Греции. 650 лет строили. Достроили всё при том же императоре Адриане. А
до нашего времени дошёл всего один угол с 14 колоннами.
Да, вид его с Акрополя был в соответствующем посте. Сам
Акрополь из Олимпейона виден не хуже.
А вот пятнадцатая колонна храма. Она упала в 1852 году во
время урагана, аккуратно нашинковавшись кружочками.
Собственно, на этом прогулка по афинским древностям заканчивается.
Древность – это то, чем Афины славны. Но колорит Афин этим не ограничивается, и
об этом мы поговорим в следующем репортаже. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий