воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Аудиогид по Мюнхену

Ну что ж, в порядке разминки – пост о поминавшемся тут аудиогиде по Мюнхену. Путеводители я очень люблю. И перед поездками куда-либо стараюсь хоть один купить, даже если еду всего на два дня. Ну, по Праге я уже могу свой путеводитель написать, а вот по Мюнхену почитать чего-нибудь хотелось. Взял через интернет-магазин по дешёвке два путеводителя: русский Lonely Planet «Мюнхен, Бавария и Шварцвальд» (он как раз только вышел) и тоненькую книжечку из Серии «Krasnый гид». Ну, LP – это LP. Что там хорошо, так это что цены указаны конкретные. Для Германии можно, пожалуй.

Но интересней оказалась тонкая красная книжечка «Мюнхен». «Krasnый гид» - это сокращённая версия «Orangeвого гида». Из последней серии я раньше брал путеводитель по Будапешту, и остался им очень доволен. Позднее, правда, узнал, что книжку по Будапешту просто самая лучшая в серии, так что я попал на неё удачно. А потом как-то не ездил в города, по которым этот «Orangeвый гид» выходил.

Ну ладно, купил, значит, почти ту же серию по Мюнхену. Сама книжка по сравнению с LP куда как менее информативна. Тем не менее, с цветными картинками и впечатление о городе создаёт. Перечислены основные аттракционы, предложен маршрут на два полных дня (как раз, как я собирался). Но что важнее всего, книжкой путеводитель не ограничивается. К ней ещё прилагается карта Мюнхена  (схематическая, но для ориентации годится, более солидную я так и не купил) и диск с аудиогидом. 21 глава по разным аттракционам Мюнхена. Автор – некто Анатолий Хайкинд, судя по всему, профессиональный гид. У него ещё есть в той же серии аудиогид по Риму. В сумме часов шесть или семь экскурсий. Я его прослушал весь. Частично ещё до поездки, частично в поезде по пути в Мюнхен, а остатки – в поезде по пути обратно. На месте я использовал только три главы: про Одеонсплатц, про Зендлиген Тор и Азамкирхе и про Кёнигсплатц.

Ну что сказать, с самого начала аффтар берёт быка за рога, провозглашая Мюнхен «одним из лучших городов Земли». Тут и «великолепные памятники архитектуры» (к моему удивлению, ни Мюнхен, ни один из его объектов не входит в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО – в Москве, например, таковых три), и «лучшее в мире баварское пиво» (после Праги могу сказать только «хахахаха»), и «лучшее в мире метро (вообще без комментариев), о чём он пообещал рассказать «не спеша, с чувством, иногда с юмором». Ну, юмор у него был в основном типа такого: «Только, пожалуйста, не путайте [Виктуалиентмаркт], и не говорите «Виртуаленмаркт», это не здесь, это в фейсбуке или вконтакте…» А чувство, да, присутствовало. Чувство самодовольства человека из «лучшего в мире города». Ну да об этом ниже.

То, что структурированы рассказы довольно плохо, я обнаружил ещё когда начал их слушать. В итоге после прослушивания запоминалось мало что. Ну, разве что совсем любопытные детали типа следа дьявола в Фрауэнкирхе. На месте оказалось что всё на самом деле ещё хуже. В той же главе про Одеонсплатц, расписав саму площадь, автор предложил «переместиться на шестьсот метров по Людвигштрассе» к триумфальным воротам. Я туда не пошёл. И правильно сделал. Ибо ещё через несколько минут, после небольшого пассажа про университет Людвига Максимилана, автор вернулся назад на Одеонсплатц.

Кстати, по его описаниям мне так и не удалось найти ни бронзовой доски с именами полицейских, погибших во время Пивного Путча, хотя он уверял, что она находится «прямо на площади рядом со львом», ни «Золотой Тропы».

Какие-то вещи во время прослушивания несколько раздражали. Например «немецкий» акцент, с которым он пытался произносить местные названия. Или либеральные штампы типа «простого русского мороза, который остановил под Москвой Танки Гудериана». Слушая гид, я на соответствующих местах морщился. Ну, что поделать, аффтар – прекраснодушный и высокоэстетичный либераст, сваливший в конце 80-х из «совка» в «один из лучших городов мира». Но вот на следующем фрагменте из главы про Кёнигсплатц мне просто захотелось плюнуть ему в рожу. Большего  образчика самодовольства просто и придумать нельзя. Привожу этот фрагмент без изменений, как он есть на аудиогиде.
«Когда я был ещё ребёнком, мой папа, построивший в Ленинграде десятки известных зданий, листая со мной по вечерам книжки по искусству, говорил: «Вот, полюбуйся, это самая замечательная античная площадь Европы. Такой в Греции нет даже в Афинах. Ты, конечно, её никогда не увидишь, потому что она в Германии. Вот, смотри на фотографии». Папа ошибся. И сегодня я чуть не каждый день по ней прохожу. Или даже проезжаю на самой престижной немецкой машине, о которой не мог мечтать ни папа, прошедший всю войну офицером Балтийского флота, и взявший Кёнигсберг, ни дядя, двадцать лет каждый вечер поднимавший палочку главного дирижёра Большого Театра Союза СССР (именно так! - прим. Пап.) Да и СССР уже нет…»
Вот не знаю, кто что себе представил в процессе выслушивания этого, а я – жирную личинку мясной мухи.

В общем, идея хорошая, но Анатолию Хайкинду они её поручили зря. Аудиогид разочаровал. Как и весь «Лучший в мире город».

Хотя вовсе он не так плох, пожалуй. Город, конечно, а не господин Хайкинд.

1 комментарий:

  1. В Иркутске реализовано следующим образом: в "ключевых" местах города стоят определённые информационные щиты (или как их называют - билборды?) с цифрами. На самих этих щитах содержится кртакая информация, а также мини-марта со схематическим изображением дальнейшего маршрута. Предполагается, что придя в определённую точку перед щитом ты включаешь главу гида и слушаешь. Идея, считаю, хорошая, тем более что Иркутск - далеко не Рим. Мы, правда, без аудиогида ходили. Зато я добавил посещение Байкала в свою биографию :)

    ОтветитьУдалить