вторник, 10 июня 2014 г.

Охрид. Часть 2. Крепость Самуила


Ну что ж, заглянем на Охрид снизу вверх, сверху вниз, а также в глубь истории, хотя занимательных фактов я много рассказать по теме не могу. На высоком холме, над переулками старого Охрида, над Плаошником, над церквями и монастырями доминантой стоит Крепость Самуила.


Болгарский царь Самуил жил в X-XI веке, примерно во времена, когда в Киеве сидел сперва Святослав, а затем – Владимир Красно Солнышко. Крепость была заложена примерно во времена крещения Руси. Разве не впечатляет? В те времена Болгарская Империя занимала несколько иные географические пределы. Значительная часть нынешней Болгарии находилась под владычеством Византии, зато Болгарии принадлежала не только нынешняя Македония, которая, в общем то, суть болгарская земля, но и территории Сербии и Албании, а также весь Эпир. Ну а столицей всего этого безобразия был именно Охрид.


Я не знаю, тысяча ли лет нынешним стенам. Уж больно ровными они выглядят. Хотя может, просто хорошая реставрация. А с XIV века значения у Охрида всё равно было почти никаким.


В крепость можно зайти, вот не помню, надо ли что-то при этом платить.


Кажется, какую символическую сумму платил. В целом, в общем-то смотреть в самой крепости особенно нечего. Просто пустынный двор, обнесённый каменными стенами на скале.




Лишь заросли дикого овса островками.


Но имеется одно НО. На стены можно влезть. Оттуда открывается неплохой вид на окрестности. В некоторых местах на свой страх и риск...


А в других - есть вполне оборудованные смотровые площадки.


Новые кварталы к северо-востоку от крепости. Охрид сейчас совсем невелик, всего 42 тысячи населения. Даже в Македонии он по населению всего на восьмом месте.


Дорога на Стругу и озеро. А там, в дымке на горизонте – Албания. Оттуда я приехал.


Гораздо интересней, конечно, вид на юг. У подножья в зелени утопает Старый Охрид. А за ним – озеро и горная гряда Галичицы.


Южная стена.



Вид на Плаошник, проглядывающий между деревьями.


Ну и флаг независимой Македонии.


Прежде чем спуститься, посмотрим ещё раз на юго-восток. Озеро, а за ним – горы Галичицы. А за ними всего в двадцати километрах – уже Большая Преспа.


А в пятидесяти километрах – Малая Преспа и остров Святого Ахилла. Рассказывая о нём, я поминал, что при том самом царе Самуиле на острове в Базилике были захоронены мощи святого, который, впрочем, вскоре увезли дальше. А место епископа Лариссы Ахилла в той самой Базилике, как предполагается, и занял сам царь Самуил, скончавшийся в 1014 году. Трудно совместить в башке два места, в которых ты бывал в разные годы и порознь. А ведь это всё рядом. И запустив Google Earth, вы легко можете перепорхнуть из Охрида на остров Святого Ахилла и обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий