четверг, 31 июля 2014 г.

Берат. Часть 1. Крепость


Следующим пунктом нашей программы является ещё один город памятник ЮНЕСКО. Берат (ударение на «а»). В отличие от Гирокастры, Берату особенно нечем похвастаться в историческом плане. Но сам город и лучше сохранился, и имеет совсем другую атмосферу, и у меня впечатления оставил совсем другие. Берат также лежит в горной долинке, на берегах речки с японским именем Осуми. Название Берата также не албанского происхождения. На сей раз это славянское имя, происходящее от болгарского «Белиград». Не знаю, как с этим у Белграда и Белгорода, но тут имя совершенно в точку: город исключительно светлый.


Когда я направлялся в первую прогулку по Берату, на выходе из гостиницы её хозяин, молодой парень, спросил меня «В крепость идёте?» Я пожал плечами. Вообще не собирался. Но почему бы и нет? И пошёл в крепость. Как видно на этой фотке, крепость стоит на высокой (существенно выше, чем в Гирокастре) скале над районом Мангалем, где я жил почти в самом низу. Забраться туда совсем не просто, во всяком случае, я по пути пожалел, что не купил воды побольше. Но оно того вполне стоило.

среда, 30 июля 2014 г.

Про электрические розетки

Готовясь отбыть в путешествие, надо проводить тщательную подготовку. И не только в том, чтобы забронировать, где можно, гостиницы, разузнать расписания транспорта или стоимость билетов и прикинуть, сколько носков и трусов с собой взять. Есть куча вещей менее заметных. К примеру, электрические розетки. Раз я беру с собой ноутбук, да и у фотоаппарата есть свои аккумуляторы с зарядным устройством, то всё это надо куда-то втыкать. А может оказаться так, что втыкать то и некуда, паче у электрических розеток в мире с полторы дюжины стандартов. Вилки под розетки бывают с заземлением/без заземления, с плоскими/круглыми, узкими/широкими штырями, которые могут варьировать и по числу, и по положению. Во многих странах встречаются два и более типов розеток. Так в России есть и старые розетки типа С узкими штырьками, и новые немецкого типа F, с заземлением и широкими штырями, которые иногда называют «евророзетки».


Долгое время я с этой проблемой не сталкивался, паче в Европе розетки типов С и F тоже преобладают. Впервые я с проблемой столкнулся, когда в первый раз попал в Бразилию. Там тоже есть розетки типов F и С, но есть и тип N с ещё более близко сдвинутыми, чем у С, узкими штырьками. И хотя я надеялся на авось, в первой же гостинице обнаружил, что в местную розетку моя вилка Schuko не влазит. Бразиловед объяснил, что по-португальски переходник к розетке будет adoptador  de plug и посоветовал порыться в магазинчиках электрических товаров, которых много в центре Сан Паулу. Ну, магазинов электротоваров я не нашёл, но прямо напротив Сан Бенту нашёл маленький строительный рынок, где на развале электрики припанкованная девица быстро сделала мне переходник из тройника. На этом проблема был исчерпана, паче во многих местах Бразилии вилка от моего ноута влезала в розетку спокойно. Переходником я пользовался раза три.

вторник, 29 июля 2014 г.

Девушка на метле


Засмотрел старую чешскую сказку «Девушка на метле» Вацлава Ворличка по сценарию Милоша Мацоурека. Данный тандем нашим зрителям хорошо знаком, в частности, по двум сериалам о принцессе Арабеле, хотя у этих двоих очень много совместных работ. Мацоурек, кстати, знаком гражданам ещё лучше, просто не все знают, что именно он придумал бегемота, который боялся прививок, и льва Бонифация (да-да, того самого, что ехал на каникулы ловить золотую рыбку, а в итоге все каникулы развлекал негритят).


А вот до «Девки на помеле» дорвался только сейчас. Чувства довольно сложные. Не, не сказать, что фильм какой-то сложный. Прикольная современная сказка для детей изрядного возраста типа меня, хотя и просто детям пойдёт. Ну да я убеждаюсь, что чехи - вообще дети всю жизнь, что меня с этой страной роднит только сильнее.

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Гирокастра. Часть 2. На грешную землю


Ну что ж, от видов сверху переходим непосредственно к городу. И здесь Гирокастра однозначно предлагает, что посмотреть, ибо любопытна она и как памятник материальной культуры, и как город, вписавший себя в историю Албании ХХ века.


Городом –памятником она была признана ещё при Энвере Ходже, который как раз тут и родился. В 2005 году Гирокастра была удостоена звания «Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО», правда, не сама по себе, а с Бератом. Ну, про Берат – потом.

четверг, 24 июля 2014 г.

Лето в контровом свете


На самом деле не совсем в контровом. В контровом свете только два стандартных вида: на перекрёсток под моим окном и на «Тетрис». Так и не сходил я на «Трансформеров».


Сегодня обнаружил, что июль то уже заканчивается. Июльских видов с крыши не было. И несмотря на солнечную погоду (в начале недели обещали дожди), полез на крышу. Пару видов вот пришлось сделать против солнца.

среда, 23 июля 2014 г.

Гирокастра. Часть 1. Серебряная крепость

Продолжаем исследовать Северный Эпир. Наконец, на кону у нас его столица. Столицей Эпирской автономии была не высококультурная Корча, а именно этот, на тот момент не шибко примечательный городок. Это сейчас он вошёл в историю ХХ века, а потом и в список памятников ЮНЕСКО, как сохранившийся образец оттоманской застройки. Название Гирокастры тоже имеет греческие корни. Αργυρόκαστρο - «Серебряная крепость». Звучит уже романтично.


Крепость тут и впрямь есть, ну а при чём тут серебро, выскажу свою точку зрения несколько ниже. Для начал сходим в саму крепость, возвышающуюся над старым городом на горном хребте. Крепость в Гирокастре узкая и вытянутая, аки спина у рыбы. Говорят, что она была заложена ажно в XII веке, но то, что сейчас посещают туристы, явно было построено позднее и относится к периоду турецкого владычества.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Бутринт


Ну что ж, а теперь немного древних руин. Конечно, не столь древних, как в Афинах, но постарше Херсонеса, например. В Албании, кроме Бутринта, есть ещё Аполлония под Влёрой, но именно Бутринт удостоился чести стать объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это один их двух албанских памятников.


Расположен древний город Бутринт километрах в пятнадцати к югу от Саранды, откуда к нему ежечасно бегают новенькие автобусы (что для Албании, в общем-то, редкость). Если кому интересно, остановка в Саранде находится как раз напротив руин синагоги, на улице, идущей вдоль берега. Туристов привозят на берег протоки Вивари, соединяющей Бутринтскую лагуну с ионических морем, туда где возвышается заросший лесом холм. Собственно, туда наша дорога и лежит. А за протокой стоит венецианская крепость.

пятница, 18 июля 2014 г.

Саранда

Рассказ о западных Балканах возобновляется в городке Саранда на крайнем юге Албании у синего Ионического моря. Это всё тот же Северный Эпир. Собственно, и название Саранда - греческого происхождения. По-гречески это значит «сорок». Греческое название города – Айя Саранда, Сорок святых. Некогда тут был монастырь, но сейчас святым духом тут отнюдь не пахнет.


Городок невелик, около 20 тысяч населения, но, как и положено южному курортному городу, разрастается летом за счёт некоторого числа туристов, в основном из Италии, едущих в поисках отдыха эконом-класса. Впрочем, это для Европы он эконом, а для Албании – не сказал бы. Найти гостиницу дешевле 25 евро за ночь тут не так легко.  Албанцы отдыхают севернее, в районе Влёры и Дурреса. В результате и сформировалось некое подобие элитного курорта по-албански.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

С карельских лугов


Ну да, приехал я в очередной раз из Эссойлы. На сей раз куда как успешнее: отличная летняя погода (тучки только один раз натянуло) способствовала тому, что я как следует поработал. Основные работы прошли в районе деревень Метчелица и Вешкелица на границе Пряжинского и Суоярвского районов.


Вот она, Вешкелица, посёлок, раскиданный по холмам между живописных озёр.

суббота, 5 июля 2014 г.

Корча

Про город с неблагозвучным названием Корча мне рассказать особо нечего, ибо провёл я там катастрофически мало, причём большую часть времени просидел в гостинице. Наверное, зря, ибо город по своему примечателен. Когда за год до этого я был  в Преспе, на горе Сфика, мне указали с горы в западном направлении, и молвили «А вот это уже Корчинская равнина». Да, Преспа тут совсем рядом. Но, боже мой, как далеко казалась эта Корча, которую я увидел через год с копейками...


В город инвестируются (точнее, сказать, до кризиса нвестировались) неплохие бабки из-за рубежа, посему Корча имеет славу самого инфраструктурно развитого города Албании. Ну, чтобы в этом удостовериться, надо было обойти город получше, но тем, что я увидел, я уже доволен.

пятница, 4 июля 2014 г.

Монастырь Святого Наума


Ну и довеском про Македонию – место, в котором я побывал почти нечаянно. Монастырь Святого Наума Охридского меня интересовал только в связи с тем, что около него находится пограничный переход их Македонии в Албанию, а ещё туда из Охрида ходит рейсовый автобус несколько раз в день. В любой другой ситуации я бы, может, и зашёл посмотреть на древность, но я был при полном багаже, так что таскаться с набитым рюкзаком по кишащему туристами монастырю было не с руки. Я собирался уехать прямо на КПП и двинуть дальше в Албанию. Но вылез, как оказалось, слишком рано. Впрочем, про свои похождения того дня я уже писал.


Так что интересного могу изложить мало. Ну, несколько фотографий для приличия – фотоаппарат я всё-таки извлёк из рюзака. Да, это уже трудно перепутать, это именно Святой Наум. Тот самый, который наставлял на ум гимназистов Российской империи.

вторник, 1 июля 2014 г.

Совершенно секретно


Несмотря на желающую оставлять лучшего погоду, сегодня выезжал в поле. В компании своей старой приятельницы Натальи (она сейчас заведует аналитической лабораторией в соседнем институте) и её сотрудниц и студенток ездили на посадки карельской берёзы.


Не все себе представляют карельскую берёзу, даже живя в Карелии. Вот этому вот деревцу с тремя стволами, покрытому уродливыми наплывами – двадцать лет. Её, вместе с другими берёзами посадили тут в 1994 году. Это и есть знаменитая карельская берёза.