Следующим пунктом нашей программы является ещё один город
памятник ЮНЕСКО. Берат (ударение на «а»). В отличие от Гирокастры, Берату
особенно нечем похвастаться в историческом плане. Но сам город и лучше
сохранился, и имеет совсем другую атмосферу, и у меня впечатления оставил
совсем другие. Берат также лежит в горной долинке, на берегах речки с японским именем
Осуми. Название Берата также не албанского происхождения. На сей раз это славянское
имя, происходящее от болгарского «Белиград». Не знаю, как с этим у Белграда и
Белгорода, но тут имя совершенно в точку: город исключительно светлый.
Когда я направлялся в первую прогулку по Берату, на выходе
из гостиницы её хозяин, молодой парень, спросил меня «В крепость идёте?» Я
пожал плечами. Вообще не собирался. Но почему бы и нет? И пошёл в крепость. Как
видно на этой фотке, крепость стоит на высокой (существенно выше, чем в
Гирокастре) скале над районом Мангалем, где я жил почти в самом низу. Забраться
туда совсем не просто, во всяком случае, я по пути пожалел, что не купил воды
побольше. Но оно того вполне стоило.
Крепость в Берате довольно большая. Уж точно побольше, чем в
Гирокастре.
В отличие от Гирокастринской крепости, местная «Калая»
вполне обитаема. Жилые дома тут стоят до сих пор.
Можно даже набрести на пасущихся кур или коз, которые обедни
совсем не портят, и смотрятся вполне органично.
Опаньки. А это, между прочим, Константин Великий. Тот самый,
в честь которого Константинополь назван.
Не знаю, существовал ли Берат уже во времена Константина, но
памятники византийской эпохи тут имеются. Вот церковь Святой Троицы, на которую
вы непременно набредёте, если пойдёте гулять по крепости.
Это, как ни странно, тоже церковь. Святого Георгия.
Ещё одну церковь я покажу в одном из следующих репортажей,
ибо, хотя она и стоит рядом с крепостью, но из крепости не видна. А пока
пройдём на южную. Башню (ту самую, которую видно из города) и полюбуемся на сам
город.
Как я уже говорил, Берат лежит в долине речки Осуми,
типичной узенькой горной речки, лежащей где-то в глубине между набережными, и
способный во время сильных дождей превращаться в ревущий поток.
Кругом – горы, со склонами, занятыми садами и
виноградниками. Бератский инжир – самый вкусный в Албании, это и я могу
подтвердить.
Эдакая сельскохозяйственная идиллия. Маслины, кипарисы, и
опять старая церковь. Церковь Святого Ильи.
Новый Берат лежит в долине к юго-востоку, в предзакатные
часы он хорошо освещён.
Привлекает взор вот это здание, напоминающее Капитолий. Но
это всего-навсего местный университет.
А старый Берат делится на три части. Одна из них,
собственно, Калая, Крепость, в которой мы сейчас находимся. Под Крепостью находится мусульманский район
Мангалем, от которого отсюда видно только буроватые черепичные крыши.
Ну а через речку располагается христианский район, Горица,
который и впрямь занял подножье небольшой горы.
Горицу, понятно, отсюда видно во всех деталях.
Через речку перекинуты два моста. Новый, довольно безвкусный…
…и старый горицкий мост, вполне живописный.
Бератская крепость – вполне удачное место, чтобы получить
первые впечатления о городе Берате. Даже жалею, что облазил я её недостаточно
подробно. А ведь в городе есть уютный Мангалем, заспанная, но тоже уютная Горица,
несколько интересных музеев… Но об этом –
в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий