Рассказ о западных Балканах возобновляется в городке Саранда
на крайнем юге Албании у синего Ионического моря. Это всё тот же Северный Эпир.
Собственно, и название Саранда - греческого происхождения. По-гречески это значит
«сорок». Греческое название города – Айя Саранда, Сорок святых. Некогда тут был
монастырь, но сейчас святым духом тут отнюдь не пахнет.
Городок невелик, около 20 тысяч населения, но, как и
положено южному курортному городу, разрастается летом за счёт некоторого числа
туристов, в основном из Италии, едущих в поисках отдыха эконом-класса. Впрочем,
это для Европы он эконом, а для Албании – не сказал бы. Найти гостиницу дешевле
25 евро за ночь тут не так легко. Албанцы
отдыхают севернее, в районе Влёры и Дурреса. В результате и сформировалось
некое подобие элитного курорта по-албански.
Во времена исторического материализма тут был морской порт,
от которого сейчас мало что осталось. Ну, хотя бы пассажирское сообщение есть,
поэтому Саранда, наряду со Шкодером – самые посещаемые российскими туристами
места в Албании (кстати, единственные два города, где я видел вывески на
русском). Только в Шкодер заезжают из Черногории, а сюда – по воде с Корфу.
Вот с этой самой рождённой на Волге красоткой я за год до
этого встречался в Керкире. Бегает из Керкиры в Саранду, значит. Обнаружил я
это, правда, только дома, когда разгребал фотографии.
Ещё тут была военно-морская база. Видимо, это всё, что от
неё осталось.
Хотя Саранда – город и древний, но смотреть тут особо
нечего. За древностями – в соседний Бутринт, про который будет в следующий раз.
Тут – царство бетона.
Впрочем, вот развалины синагоги V века… Ой-вей,
что же ещё может сохраниться в местах, переходивших от христиан к мусульманам и
обратно, как не синагога? Говорят, там даже есть мозаика с менорой, но она
засыпана песком, дабы предохранить от солнечных лучей, так что её я не увидел.
А прямо за ней стоит эта здоровая бетонная коробка в духе
албанского прагматизма. В викимапии она так и подписана: «самый высокий дом в
Саранде». Вероятно, гостиница какая-нибудь. Хотя не удивлюсь, если это местный
вариант элитного жилья. А сзади ненавязчиво выглядывает минарет мечети.
Христианские церкви, впрочем, тут тоже есть. Эпир же, хоть и
албанский.
Ещё одна местная достопримечательность – Ликурсийская крепость
на одном из холмов, окружающих городок. Естественно, я туда попёрся.
Холм невелик, но водой перед подъёмом лучше запастись.
Ежели, конечно, не поедете туда на такси.
Насколько я понимаю албанский, тут написано, «Памятник
культуры». :)
Перед крепостью расположена небольшая выставка (музеем это
назвать нельзя) антикварного вооружения.
Вот эта зенитка, похоже, сбивала итальянские аэропланы во
времена Первой Мировой.
Ну а самая крепость, как и положено курорту, занята рестораном.
Вечером, вид отсюда, полагаю, весьма красивый, особенно на закате. Да и после.
При свете дня тут уже не столь интересно.
Собственно, что из себя представляет застройка Саранды,
видно если посмотреть на район порта. В двух словах - "бетонный кошмар", впрочем, вполне обычный для южных небогатых стран.
А вот фрагмент центра с «городским парком» и
тем самым «самым высоким зданием в городе». Скопление бетонных коробок выглядит
довольно убого. Большинство из них построено явно в последние двадцать лет.
А город всё продолжает расползаться. На окраинах стоят новые
бетонные коробки разной степени достроенности.
Там, за заливом уже Корфу. Где-то там справа – Сидари, в
котором отдыхали в этом июне Кремнёвы.
А это панорама южной стороны Сарандской бухты. Туда уходит
цепочка пляжей и курорты Ксамиля. А слева – Бутринтский лиман, а за холмом –
сам Бутринт.
На холме у крепости стоит и маяк.
И вид в противоположную сторону, сторону материка, чисто для того, чтобы знать, что из себя
представляет местность. Вот эта канавка внизу – речка со славянским именем
Бистрица. Сложен национальный состав Балкан.
В общем, место из серии «всё для бегемотинга». Ну, есть
какие-то природные достопримечательности типа источников «Синие глаза» или того
же Бутринта (памятник ЮНЕСКО всё таки!). Но в целом, туристическая
инфраструктура тут ещё в пелёнках. Для меня трёх дней в Саранде было более, чем
достаточно. Хотя одну добрую память она о себе оставила. Это маленькая
греческая таверна напротив той самой церкви, над курортной набережной. По вечерам
я садился на веранде, брал за сущие копейки кувшинчик домашнего вина, местный
шашлык или рыбу, и смотрел, как на набережной загораются фонари, а на Саранду
опускается летняя ночь. Особенно добрыми словами я вспоминаю рыбку по имени кocomurё (я даже не знаю, кто это
- возможно, барабулька), которую я тут пробовал под белое вино. Вот этот опыт я
бы повторил с удовольствием. Увы, в Саранду нельзя попасть, просто щёлкнув пальцами…
Комментариев нет:
Отправить комментарий