Про город с неблагозвучным названием Корча мне рассказать особо нечего, ибо провёл я там
катастрофически мало, причём большую часть времени просидел в гостинице. Наверное,
зря, ибо город по своему примечателен. Когда за год до этого я был в Преспе, на горе Сфика, мне
указали с горы в западном направлении, и молвили «А вот это уже Корчинская
равнина». Да, Преспа тут совсем рядом. Но, боже мой, как далеко казалась эта Корча, которую я увидел через год с копейками...
В город инвестируются (точнее, сказать, до кризиса
нвестировались) неплохие бабки из-за рубежа, посему Корча имеет славу самого
инфраструктурно развитого города Албании. Ну, чтобы в этом удостовериться, надо
было обойти город получше, но тем, что я увидел, я уже доволен.
Вот, в частности, гостиница, где я останавливался. Точнее,
тут две гостиницы. Справа – пятизвёздочный «Гранд Палас», а слева – за стеклом
и металлом трёхзвёздочная «Качибели», про которую в путеводителе писалось, как
про реликт социалистических времён. Врут. Всего за пятнадцать евро я получил
вполне приличный чистый номер с кондиционером и вайфаем. Ещё и завтрак был, но
его я оценить не смог, ибо покинул Корчу на рассвете.
Корча – центр албанского православия. Греческие школы тут
функционируют чуть ли не с античных времён, посему это ещё и неформальная культурная столица Албании. Вон и Энвер Ходжа тут учился. Кстати, ещё в начале века город был
практически греческим – на 11 тысяч греков приходилось около 4 тысяч албанцев
населения. А ещё под Корчей находится село Воскопоя, бывший город (некогда –
один из крупнейших на Балканах), столица так и не обретших государственности
аромун. Нельзя так просто на Балканах проводить этнические границы.
Конечно, привлекает взгляды туристов местный собор. Но, увы,
несмотря на колоритный вид, это всего-навсего новодел, построенный новыми
властями в 1992 году.
Несмотря на старинную историю, не сказать, что город вообще
выглядит шибко историческим. Тут, конечно, есть и узкие улочки, и булыжные
мостовые, но всё как-то не так. Может, я просто не был в нужных местах. А
может, стоило посмотреть на него сверху, с окрестных гор.
Да, мы же незаметно вернулись в Эпир. В репортажах о
прошлогоднем греческом вояже я поминал столицы Эпира Янину. Так вот, после
выдворения с Балкан турок , не весь Эпир достался Греции. В 1912 году эту
территорию передали новообразованному албанскому государству. Вскоре, однако,
местные греки взбунтовались и образовали Автономную Республику Северного Эпира.
Тогда кураторы раздела Балкан из Англии и Италии пообещали включить её всё-таки
в Албанию, но на правах широкой автономии. Греки не послушались, и ввели в
Северный Эпир войска. В итоге не получили ни автономии, ни хрена. Со слабыми в
Европе никогда не считались.
Ещё раз греки оккупировали Корчу и Северный Эпир в начале
Второй Мировой, когда Албания была итальянским протекторатом. Ну а потом пришли
немцы, и для греков всё было кончено.
Ну а современная Корча – город вполне уютный. К сожалению,
не могу показать вечерних кадров, когда бульва Святого Георгия превратился в
променадную зону с подсветкой и живой музыкой. Да, в общем, я и так мало что
показал. Уж извините. Едем по Северному Эпиру дальше, в Саранду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий