Христианский квартал старого Берата носит славянское имя
Горица, напоминая об истоках Берата-Белиграда. На самом деле, славянских
топонимов в южной Албании не меньше, чем греческих. Разные языковые традиции
тут переплетены самым тесным образом. Ну, речку Бистрицу под Сарандой,
вероятно, вы ещё помните.
Горица и впрямь раскинулась на склонах небольшой горы, на
вершине которой некогда была иллирийская крепость.
Плотность населения тут кажется пониже, чем в Мангалеме.
Вероятно потому, что на Горицу удобное посмотреть сверху.
В некоторых местах сады расположены террасами, что
напоминает об Андах. Или о горах Индокитая. Приёмы против смыва плодородной
земли на сильных склонах во всём мире одинаковы.
Ещё что бросается в глаза – это мощные стены Горицы.
Христиане предпочитают возлюбливать ближнего своего через
забор повыше.
Квартал христианский, поэтому мечетей тут нет. Зато есть
пара церквей. Монастырь Святого Спиридона. Того самого, с Корфу.
А это церковь Святого Фомы.
А эта церковь стоит вовсе не в Горице. Она прилепилась к утёсу
на противоположном берегу, между Мангалемом и Крепостью. Вот фиг знает, в
репортаж про Крепость или про Мангалем её было засовывать. В результате
поступил компромиссным образом: поставлю её в репортаж про Горицу. Паче видна
она лучше всего из Горицы.
И как они туда залазят? Может, через пещеру, которая видна
на заднем плане. А может, как в Метеоре, в ход идут сетки и подъёмники?
В целом выглядит не такой ухоженной и вылизанной, как Мангалем.
Здесь нет дорогих ресторанов, а из гостиниц только несколько бэкпекерских
хостелов.
Местами, впрочем, даже цветы есть.
Но обшарпанность тут всё равно какая-то умиляющая, сопоставимая
с обшарпанностью старой мебели собственного дома. Горица действительно
произвела на меня очень домашнее и уютное впечатление.
Особенно всколыхнула вот эта компания пацанов, которые не
пытались втулить иностранцу ручку за один евро, а просто играли в карты на
крыльце. Они здесь дома. И я вспомнил, как мы в детстве в деревне так же играли
в карты на крыльце. Ну а виноград отлично обрамил картинку. Я даже порадовался
за пацанов, представив, как знаком им каждый закоулочек этого района. А
закоулочков тут хватает, несмотря на небольшие размеры Горицы.
Горица другая, чем Мангалем. Но ничуть не хуже.
Вот на этой домашней ноте попрощаюсь с Бератом. Как нетрудно
уловить, ощущения он у меня вызвал совсем иные, чем Гирокастра. От самой
Албании у меня впечатления сложные, ну да про них стОит написать отдельно. А
вот Берат оставил самые светлые воспоминания, сопоставимые с Охридскими, при
том, что тут нет ни озера, ни памятников истории и культуры. Если в Албанию
возвращаться мне особо не хочется, то в Берат я бы приехал ещё с удовольствием.
В особенности охота посетить его зимой, когда к белизне
Белого Города добавится белизна снега. Вероятно, это желание навеяно фотографиями
зимнего Мангалема, которые висели на стенах в гостинице Осуми, где я жил.
Жалко только, зимой безвизового въезда в Албанию нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий