пятница, 31 октября 2014 г.

Албанское

Как-то уже на закате своего пребывания в Албании зашёл я в сувенирную лавочку на бульваре Зогу, купить, кажется, футболку. Футболка была совершенно неказистая, с чёрным двуглавым орлом, из не очень хорошего материала, но вызывающе красного цвета. Стало быть, пур куа па?

-А вы давно приехали? – спросила меня молоденькая продавщица.
-Давно. Уже больше трёх недель назад.
-И вы были в Тиране всё время?
-Да нет, я и в Саранде был, и в Гирокастре, и в Шкодере вот…
-И как вам понравилась Албания?

И тут я замялся. Потому что однозначного ответа дать я не мог. Безусловно, пребывание в Албании дало мне кучу разнообразных впечатлений и вызвало разнообразные мысли.

Продавщица поняла возникшую паузу по своему: – Вам не понравилась Албания?
Я активно замотал головой. Нет-нет-нет. Она мне не НЕ понравилась. Просто знаете… знаете, у любой страны есть свои сложности, и Албания – не исключение.
На том и договорились.


Вот сегодняшний пост как раз об этих самых сложностях  и тех мыслях, которые родились у меня в башке во время созерцания албанской реальности, данной мне в ощущениях.

среда, 29 октября 2014 г.

Незолотая осень


С трудом верится, но всю прошлую неделю лежал снег. Однако ж, на выходных потеплело, в понедельник почти всё растаяло под дождём. А сегодня с утра была замечательная солнечная весенняя погода. Я обрадовался шансу ещё поносить свою кенгуровую шляпу, а также демисезонную куртку (зимнюю старушку я как раз постирал). Ну и как раз пора октябрьские виды с крыши делать. Ну, в солнечной погоде свой недостаток – стандартный вид на перекрёсток выходит в контровом свете. А тут ещё и в тени, ибо солнце висит низко.


Почему погода воспринимается именно как весенняя. Потому что жёлтые листья облетели под снегом. Деревья голые, как ранней весной. Разве что лиственницы во дворах жёлтые.

суббота, 25 октября 2014 г.

Цетине

Если бы я придерживался в своих репортажах строгой хронологии, репортаж о городке Цетине должен был быть где-то между которскими рассказами или сразу после них. В любом случае перед Улцинью. Но я решил придержать этот репортаж на самый конец. И вот почему. Где-то (а уже и не помню, где, но не в ЛП) мне довелось вычитать, что для того, чтобы понять Черногорию, надо непременно побывать в Цетине. Я не знаю, что имел в виду автор сего высказывания, но из Цетине я и впрямь вернулся с ощущением «Вот оно! Ну, теперь мне и впрямь всё понятно!»


Тут надо сказать, что в Черногории наблюдается почти та же ситуация, что я видел за год до этого в Боливии. Столица страны официально находится не там, где она находится фактически. В Боливии президент, правительство и парламент сидят в Ла Пасе, но официальная столица по конституции – Сукре. В Черногории почти вся власть сидит в Подгорице (бывшем Титограде), которую все и принимают за столицу, а официальная столица тут. В крошечном Цетине с населением в 15 тысяч человек.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Шенгенское

Тут попалась в руки занимательная статистика по Шенгенским визам. Напомню, что Шенгенская виза даёт право на въезд во все страны ЕС, кроме Соединённого Королевства и Ирландии, зато включая Норвегию, Исландию и Швейцарию. Кроме того, по ней пускают в ряд стран, участниками Шенгенского соглашения не являющихся, например, Балканские страны, Панаму или Коста-Рику. Сама виза нужна большей части республик СССР, кроме Прибалтики и Молдавии, большей части азиатских стран (исключения: Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Бруней и Тайвань), всем, без исключения, африканским странам, из Южной Америки – Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии, ну и ещё нескольким странам. Всего в 2013 году их гражданам была выдана 16 139 701 шенгенская виза.


И вот тут первый нежданчик (для меня). С огромным отрывом среди визовых стран по числу выданных виз лидирует Россия. Почти семь миллионов шенгенских виз из шестнадцати. 43% всех виз. Идущая на втором месте Украина получает только полтора миллиона, да почти столько же Китай. Также оцените динамику: с 2009 года число Шенгенских виз, получаемых гражданами России, более, чем удвоилось.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Улцинь

Ну что ж, возвращаюсь, наконец, к своим путевым репортажам. И первым делом, надо добить хвосты по Балканам, которых, хотя и мало осталось, но, тем более, стоит этот «мало» доделать. Сегодня рассказ, фактически о том, чем закончилось моё прошлогоднее путешествие (ну, если не считать ещё полутора дней в Тиране). Городок Улцинь на самом юге Черногории.


Улцинь специфична в нескольких смыслах. Во-первых, несмотря на то, что город находится в Черногории, населён он, в основном албанцами. Тут албанцы составляют больше 70% населения, поэтому мечети тут находятся рядом со старыми церквями.

пятница, 17 октября 2014 г.

Подлинная история Стронцо Бестиале

Маленькая история, как делается наука. Для людей, от науки далёких, возможно, это будет шок. А для меня так и прикольно. В физике газов есть довольно авторитетный и достаточно известный специалист,  в восьмидесятые годы бывший соавтором нескольких статей в  Journal of Statistical Physics и Journal of Chemical Physics и бывшим соавтором доклада на конференции Американского Физического Общества в Монтеррее. У него звучное итальянское имя Стронцо Бестиале и приписан он не то к университету Палермо на Сицилии, а не то к Венскому Университету в Австрии.


К сожалению, сполна весь колорит могут оценить только итальянцы. Ибо это имя в итальянском языке вполне осмысленно и довольно пикантно. На русский его можно дословно перевести, как Мудила Скотский. А не дословно – «Полный Мудак». Естественно, рано или поздно такое имя привлекло бы внимание итальянцев, один из которых и решил провести расследование насчёт человека со столь странным именем. В справочниках университета Палермо, понятно, такого сотрудника не нашлось. В Италии, в основном северной, живёт семь человек по фамилии Бестиале, но ни одного Стронцо среди них нет. Да оно и понятно: какой стронцо захочет дать ребёнку эдакое имя? Правда, между Трентино и Венето есть четыре Стронцеро, но это тоже фамилия.

среда, 8 октября 2014 г.

Почти нечаянная покупка

Началось с того, что я после обеда в «Мираже» нечаянно зашёл в книжный на четвёртом этаже «Тетриса». Вот просто от нечего делать, ибо покупать ничего не собирался. В августе я там встретил знакомого, который спросил, была ли какая-то книга, которая меня в последнее время потрясла или хотя бы произвела впечатление (он сам стоял с томиком Быкова, кажется). Я, пожав плечами, сказал, что из книг в последнее время покупаю, разве что, путеводители. Иногда захожу в отдел с беллетристикой, беру с полки первую привлёкшую внимание книгу, открываю на произвольной странице, читаю несколько строк, закрываю и ставлю на место. Вот и сегодня я двинулся прямиком к шкафу с путеводителями.


Вообще путеводители от Dorling Kindersly я не покупаю. Стоят они ого-го, а практической информации в них с гулькин хрен. К тому же, из за того, что они очень дорогие, их редко печатают, и они быстро устаревают. Но вот чего у них не отнять, так это то, что они прекрасно иллюстрированы. Отличные цветные фото, карты и трёхмерные схемы достопримечательностей. Это путеводители для гламурных фиф, которым неважно расписание автобусов, ибо таксист отвезёт, куда надо.

пятница, 3 октября 2014 г.

Загранпаспортное


Как-то незаметно прошли пять лет с момента получения мной нынешнего загранпаспорта. Впрочем, во-первых, не так уж незаметно, ибо за эти пять лет я в сумме перебывал в большем числе мест, чем за всю предыдущую жизнь. А во-вторых, пять лет ещё не прошли. Они пройдут только в апреле следующего года, но паспорт уже, считай, непригоден к использованию. В ряд стран по нему не пустят, ещё ряд не возьмут на оформление визы. Да и как впихнуть, например, годичный Шенген в паспорт, коему осталось меньше полугода? Стало быть, надо получать новый.

Про прошлую процедуру я в блоге ничего не писал. А зря. Сейчас интересно было бы сравнить. На первый взгляд, дело упростилось. Из документов требуется только заполненная на сайте и распечатанная анкета (впрочем, её ещё надо заверить по месту работы, так что пришлось прогуляться в отдел кадров), квитанция об оплате пошлины (делается за минуту в обычном платёжном терминале «Сбербанка») и внутренний паспорт. Вроде, всё.

четверг, 2 октября 2014 г.

Полётное

Есть среди многочисленных сетевых сервисов такая штука, как openflights. На нём можно отмечать своё пользование авиационным транспортом. Нанеся после возвращения домой свежие перелёты, я обнаружил, что летал на самолётах уже 44 раза. Ещё три раза на вертолётах, но эти случаи в список не внесены.


Итак, немного фактологии. Как я уже обозначил, я летал на самолётах 44 раза, пролетел в общей сложности 132673 километров, что составляет 3,31 витка вокруг земного шара, 34,5% расстояния от Земли до Луны или 0,24% расстояния до Марса. Если прикидывать по расписанию, в воздухе я провёл 7 суток 18 часов и 50 минут. На самом деле это весьма огрублённая оценка, иногда приходилось раньше прилетать, иногда – позже.

среда, 1 октября 2014 г.

Древлянка II, осень 2014. Часть 2


Ну а теперь Древлянка-8. Хронологически первый микрорайон нового района, заложенный ещё в конце 2011 года, а к моменту моего первого визита на Древлянку II там был уже готов первый дом. Сейчас микрорайон вдоль улицы Чистой (весьма безликое название ИМХО) уже вовсю оформляется. Сюда даже уже ходит маршрутка из центра.


Первые два дома в дефинитивном виде я уже тут публиковал ранее. Если что, их краешки видны на верхней фотке слева. Ну а я сразу перехожу к первому дому третьей очереди, который сдали летом. Вид с Лососинского шоссе. Первая, вторая и третья секции.