воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Рига

Рига. Любимый в детстве рижский хлеб с тмином (сейчас такой не пекут). Духи «Рижская сирень». Рижские розы, которые продавали латышские цветочницы у нас в Петрозаводске ещё  в начале девяностых. Рига никогда не относилась к числу моих любимых городов. Тем не менее, имеет свои чёткие ассоциации, и это даже не хлеб, духи или цветы.


В первый раз в Риге мы побывали с приятелем, когда в 1990-м году устроили после поступления в вузы мини-тур с переездами в ночных поездах и днёвками в Риге и Таллинне. В Таллинн я тогда сразу влюбился. А вот с Ригой как-то не срослось. Этот репортаж – след второго моего визита в Ригу, который я сделал в декабре прошлого года. Тем не менее, определённые воспоминания визита первого тут будут мешаться под ногами. Вот и сейчас возвращаюсь в август 1990-го, когда мы ещё затемно сошли с поезда на рижском вокзале. Над Ригой только-только начинало светать, и уже было видно, что день намечается пасмурный. Мы пошли вдоль железнодорожной линии вперёд, к мосту через Даугаву. Вот он, этот самый мост, хотя и не в столь ранний час. Но широкая река в хмарной утренней дыме – самое первое воспоминание о Риге, врезавшееся в память на всю жизнь.


Ну, не считая вот этой колонны перед рижским вокзалом. Она в темноте тоже светилась довольно живописно.


До этого мне про Ригу только рассказывали друганы, ездившие отдыхать летом в Юрмалу. Из тех рассказов я помню железнодорожный перрон, «как будто вымытый швабрами с мылом», старые закопчённые дома и латинские буквы на вывесках. Прибалтика  - «маленький Запад».


И в прошлом в Риге,  основном стояла хмарная погода. Только на деревьях уже не было листвы. Я не люблю пасмурную погоду, возможно это из-за неё Рига мне не приглянулась. Но в память всё это врезалось. И коричневые кровли рижских церквей, и маленькое кафе на бульваре Кронвалда, где мы завтракали. И неспешная песня какого-то латыша, выступавшего на конкурсе молодых исполнителей, который, кажется, тогда уже уехал из Юрмалы в Ялту… Я не помню ни названия песни, ни даже имени того певца, а вот мелодия в башке крутится. Но как её теперь по этому кручению найти, даже со всеми гуглями?


Если спросить меня, с каким цветом у меня Рига ассоциируется, я, не раздумывая, скажу: с коричневым. И дело вовсе не в фашизме, хотя крючковатые кресты в Латвии как-то особенно любят. И даже не в коричневых домах, коих здесь навалом.


Может, дело ещё в кофе? Рига – это что-то неспешное, как чаша кофе. Или как шерстяной свитер. Естественно, тоже коричневый. Или как саксофонная музыка. Кстати, у саксофониста коричневое пальто.


В Риге снималось множество советских фильмов. Улицу Яун Иела, которая была Блюменштрассе и Бейкер-стрит, я покажу в следующий раз. А вот Шерлока Холмса покажу уже сейчас.


Этих каменных инсталляций в центре города вообще хватает. Судя по объявлениям на некоторых, их ещё и продают.


Монумент Свободы. Мне, честно говоря, такие тётки, стоящие на колонне с воздетыми руками (в Киеве есть подобная), как-то не нравятся. Просто иррационально.


Вот сути этой инсталляции я не очень понял. Возможно, в этой рамке можно сфотографироваться, а потом приписать снизу «привет из Риги!»


Рижский центральный рынок. На канале возле него огромное количество чаек, зимой, во всяком случае.


А вот явный артефакт сталинской эпохи. Все знают московские «Семь Сестёр» (не все, впрочем, знают, что их семь). Некоторые знают Палац Культуры в Варшаве. Но есть своя высотка и в Риге – это здание, до сих пор принадлежащее Академии Наук Латвии. Летом наверху функционирует смотровая площадка, но это летом. Мне в декабре оставалось посмотреть на здание снизу.


А вот более новая примета – здание Национальной Библиотеки за Даугавой, та называемый «Замок Света». Проектировали его ещё в советские времена, строить начали только в 2008 году. Во время кризиса стройку приостанавливали… Сдать должны были в этом году. Не знаю, сдали ли.


Ещё один мост через Даугаву. В советские времена назывался Горьковский мост, сейчас просто «Вантовый». Один из символов Риги. Хотя сейчас мостов подобного облика в мире пруд пруди.


Одна из причин, почему мне Таллинн понравился больше, чем Рига, заключается в языке. Латинскими буквами на вывесках петрозаводчан в советские времена было не удивить. Это сейчас вывесок на финском в городе почти не осталось. И в Таллинне с его эстонским языком я чувствовал себя как-то по родному. А вот в Риге язык другой. Хотя иногда и похож на русский.


В отличие от Таллинна, где стены Старого города сохранились неплохо, тут от крепостной стены остался только кусочек вдоль Яковлевских казарм.


Собственно, сами казармы.


Пороховая башня. Всё-таки таллиннская «Кик-ин-де-кёк» как-то живее смотрится.


Недорогих гостиниц и хостелов в Риге сейчас хватает. Вон, даже кошек не забыли.


Так, стоп. А это что? Бременские музыканты?!


Я что, уже в Бремене? Не, пора прерваться. По Старой Риге будем гулять в следующий раз.

5 комментариев:

  1. Соблазнилась на название) Классное оно у Вашего блога)
    А тут Рига - мечта моя сказочная) Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Заходите ещё через недельку - про Ригу будет ещё не менее трёх репортажей.

      Удалить
    2. Придётся подписаться)
      ну и Вы тогда заходите в гости - у меня не о Риге, но о тундре)
      ЧУМотека)

      Удалить
    3. Вот спасибо за приглашение! У меня есть много о чём, а вот о тундре нету )))
      "Нарьян-Мар, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал". ;)

      Удалить
  2. Да, и не стесняйтесь в комментариях у меня проявляться - к Вам сразу из любопытства придут мои многочисленные читатели, люди адекватные и интеллигентные)

    ОтветитьУдалить