Рига. Любимый в детстве рижский хлеб с тмином (сейчас такой
не пекут). Духи «Рижская сирень». Рижские розы, которые продавали латышские
цветочницы у нас в Петрозаводске ещё
в начале девяностых. Рига никогда не относилась к числу моих любимых
городов. Тем не менее, имеет свои чёткие ассоциации, и это даже не хлеб, духи
или цветы.
В первый раз в Риге мы побывали с приятелем, когда в 1990-м
году устроили после поступления в вузы мини-тур с переездами в ночных поездах и
днёвками в Риге и Таллинне. В Таллинн я тогда сразу влюбился. А вот с Ригой
как-то не срослось. Этот репортаж – след второго моего визита в Ригу, который я
сделал в декабре прошлого года. Тем не менее, определённые воспоминания визита
первого тут будут мешаться под ногами. Вот и сейчас возвращаюсь в август
1990-го, когда мы ещё затемно сошли с поезда на рижском вокзале. Над Ригой только-только
начинало светать, и уже было видно, что день намечается пасмурный. Мы пошли
вдоль железнодорожной линии вперёд, к мосту через Даугаву. Вот он, этот самый
мост, хотя и не в столь ранний час. Но широкая река в хмарной утренней дыме –
самое первое воспоминание о Риге, врезавшееся в память на всю жизнь.
Ну, не считая вот этой колонны перед рижским вокзалом. Она в
темноте тоже светилась довольно живописно.
До этого мне про Ригу только рассказывали друганы, ездившие
отдыхать летом в Юрмалу. Из тех рассказов я помню железнодорожный перрон, «как
будто вымытый швабрами с мылом», старые закопчённые дома и латинские буквы на
вывесках. Прибалтика - «маленький Запад».
И в прошлом в Риге,
основном стояла хмарная погода. Только на деревьях уже не было листвы. Я
не люблю пасмурную погоду, возможно это из-за неё Рига мне не приглянулась. Но
в память всё это врезалось. И коричневые кровли рижских церквей, и маленькое
кафе на бульваре Кронвалда, где мы завтракали. И неспешная песня какого-то
латыша, выступавшего на конкурсе молодых исполнителей, который, кажется, тогда
уже уехал из Юрмалы в Ялту… Я не помню ни названия песни, ни даже имени того
певца, а вот мелодия в башке крутится. Но как её теперь по этому кручению
найти, даже со всеми гуглями?
Если спросить меня, с каким цветом у меня Рига
ассоциируется, я, не раздумывая, скажу: с коричневым. И дело вовсе не в
фашизме, хотя крючковатые кресты в Латвии как-то особенно любят. И даже не в коричневых
домах, коих здесь навалом.
Может, дело ещё в кофе? Рига – это что-то неспешное, как
чаша кофе. Или как шерстяной свитер. Естественно, тоже коричневый. Или как
саксофонная музыка. Кстати, у саксофониста коричневое пальто.
В Риге снималось множество советских фильмов. Улицу Яун Иела,
которая была Блюменштрассе и Бейкер-стрит, я покажу в следующий раз. А вот
Шерлока Холмса покажу уже сейчас.
Этих каменных инсталляций в центре города вообще хватает.
Судя по объявлениям на некоторых, их ещё и продают.
Монумент Свободы. Мне, честно говоря, такие тётки, стоящие
на колонне с воздетыми руками (в Киеве есть подобная), как-то не нравятся.
Просто иррационально.
Вот сути этой инсталляции я не очень понял. Возможно, в этой
рамке можно сфотографироваться, а потом приписать снизу «привет из Риги!»
Рижский центральный рынок. На канале возле него огромное количество
чаек, зимой, во всяком случае.
А вот явный артефакт сталинской эпохи. Все знают московские «Семь
Сестёр» (не все, впрочем, знают, что их семь). Некоторые знают Палац Культуры в
Варшаве. Но есть своя высотка и в Риге – это здание, до сих пор принадлежащее
Академии Наук Латвии. Летом наверху функционирует смотровая площадка, но это
летом. Мне в декабре оставалось посмотреть на здание снизу.
А вот более новая примета – здание Национальной Библиотеки
за Даугавой, та называемый «Замок Света». Проектировали его ещё в советские
времена, строить начали только в 2008 году. Во время кризиса стройку
приостанавливали… Сдать должны были в этом году. Не знаю, сдали ли.
Ещё один мост через Даугаву. В советские времена назывался Горьковский
мост, сейчас просто «Вантовый». Один из символов Риги. Хотя сейчас мостов
подобного облика в мире пруд пруди.
Одна из причин, почему мне Таллинн понравился больше, чем
Рига, заключается в языке. Латинскими буквами на вывесках петрозаводчан в
советские времена было не удивить. Это сейчас вывесок на финском в городе почти
не осталось. И в Таллинне с его эстонским языком я чувствовал себя как-то по родному.
А вот в Риге язык другой. Хотя иногда и похож на русский.
В отличие от Таллинна, где стены Старого города сохранились
неплохо, тут от крепостной стены остался только кусочек вдоль Яковлевских
казарм.
Собственно, сами казармы.
Пороховая башня. Всё-таки таллиннская «Кик-ин-де-кёк» как-то
живее смотрится.
Недорогих гостиниц и хостелов в Риге сейчас хватает. Вон,
даже кошек не забыли.
Так, стоп. А это что? Бременские музыканты?!
Я что, уже в Бремене? Не, пора прерваться. По Старой Риге
будем гулять в следующий раз.
Соблазнилась на название) Классное оно у Вашего блога)
ОтветитьУдалитьА тут Рига - мечта моя сказочная) Спасибо за прогулку!
Спасибо! Заходите ещё через недельку - про Ригу будет ещё не менее трёх репортажей.
УдалитьПридётся подписаться)
Удалитьну и Вы тогда заходите в гости - у меня не о Риге, но о тундре)
ЧУМотека)
Вот спасибо за приглашение! У меня есть много о чём, а вот о тундре нету )))
Удалить"Нарьян-Мар, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал". ;)
Да, и не стесняйтесь в комментариях у меня проявляться - к Вам сразу из любопытства придут мои многочисленные читатели, люди адекватные и интеллигентные)
ОтветитьУдалить