Ну а теперь резким рывком переходим к утренней гимнастике
весенней прогулке в Прагу и Мюнхен. А начнётся он, вот сюрприз! Не с Праги, и не
с Мюнхена, а вообще с Хельсинки. Ибо летел я в Прагу именно из столицы
Финляндии. Вылет из аэропорта был вечером, а в город я приехал днём. В результате
у меня образовалась пара часов, чтобы погонять новый фотоаппарат, это был первый большой выезд моего К5.
А это братья Гримм. Шучу. Не знаю, что символизируют эти
суровые статуи перед входом на вокзал. Обращу только внимание на грубость форм.
Хотя Хельсинки напоминает и Питер, и Стокгольм, финской архитектуре вообще
чуждо изящество. Местные формы грубоваты и суровы, как финская природа.
В весеннем Хельсинки мне уже бывать доводилось. Правда,
тогда весна была настоящая, с уже лопающимися почками и стайками пролесок на
газонах. На сей же раз. в конце марта, деревья ещё были голые, а газоны были
серого цвета. Хотя и светило солнце, но ветер (а Хельсинки вообще хорошо
продувается ветрами с Балтики) был просто ледяной.
Хельсинки – первый действительно иностранный город, в
котором я побывал. Было это 1 мая 2000 года. Знатоки знают, что из себя
представляет Хельсинки ранним утром первого мая. Ну да рассказ не об этом. Одно
из первых ощущений – это было вот это здание напротив тогдашнего автовокзала. Я
тогда даже не знал, что оно уже напротив автовокзала, ибо заметил я его, а
точнее табло с какими-то чудными пиктограммами ещё из окна автобуса. А тут
автобус, виль! И выезжает на бетонированную площадку с такими же, как он.
Здание с чудным табло оказалось центром современного искусства «Киасма».
А памятник перед ним самому маршалу Карлу Густаву Какеготам
Маннергейму. Сия персона в Финляндии весьма почитаема, вон и памятники ему
ставят, и проспект его именем назван. У нас то, понятно его не любят
традиционно за участие в блокаде Ленинграда. Да и про два нападения Финляндии
на Россию в 1918 и 1923 году тоже забывать не стОит. А у меня, как у коммуниста
есть куча своих претензий к этой фигуре. У финнов же он, напротив, герой.
Который, при этом, будучи президентом и главнокомандующим, по-фински так до
самой смерти говорить и не научился. Чудны твои виражи, история.
Через проспект Маннергейма мне надо было перейти, чтобы
попасть к железнодорожному вокзалу, заметному по башне с часами. В принципе,
тут одна остановка на метро, но к чему тратить два с половиной евро, когда
можно дойти пешком?
Именно от вокзала ходит пригородный автобус в хельсинкский
аэропорт. Но пока мне здесь делать нечего. Пойду прогуляюсь. А вот примета
нахождения тут русских, коих в Хельсинки гораздо больше, чем кажется на первый
взгляд. Рестораны с меню на русском найти совсем нетрудно. Я, правда, ни в
одном их них не был, ибо предпочитаю питаться в шведском столе «Голден пицца
Ракс». Предпочитал, точнее, ибо давно уже там не был.
По голой Эспланаде выхожу к голой же Хавис Аманде, фонтану,
одному из символов Хельсинки.
А это городская ратуша. И впрямь, похоже на Питерский
неоклассицизм.
Только что Питер плоский, как блин, а тут всё-таки есть
рельеф в виде прибрежных скал. На одной из них стоит главный православный собор
Хельсинки, Успенский.
Северная гавань похожа, скорее, не на Питер, а на Стокгольм.
Или на Копенгаген.
Кораблики-с.
Ещё одно культовое место в центре, наряду с Эспланадой,
Железнодорожной и Рыночной площадью, это Сенатская площадь с памятником Александру
II.
Местные чайки, правда, уважают русского царя существенно
меньше, чем финны. Но таково свойство чаек, ворон и голубей по всему миру.
Кафедральный собор. Пожалуй, самое знаменитое здание в
городе, стоит на холме с огромной лестницей над Сенатской площадью. Я же
говорил, что Хельсинки не столь плоский.
Финский писатель XIX века Алексис Киви. Его местные птицы
тоже не уважают, хотя и не столь яро. Ибо сидит он невысоко.
А вот маленький сюрприз. Весенний, хехе. Я тогда участвовал
в посткроссинге, и из Хельсинки мне прислали открытку с катком перед национальным
театром. Я тогда в ответе написал, что собираюсь через месяц в Хельсинки, но
катка к тому времени, наверное, уже не будет. Чёрта с два. Хотя, когда я ехал
из Праги назад, его уже и впрямь не было.
Моё внимание привлекла вот эта парочка. Жалко, не сумел кадр
как следует построить. Видимо, социальная акция. В Хельсинки (да и вообще в
Скандинавии) полно сомалийцев. Для адаптации в обществе к ним прикрепляют
социальных работников, которые следят, чтобы не давать волю их праздным ( а
они, как правило, не работают, да и негде их пристроить) рукам, а вместо этого заинтересовать
их чем-нибудь типа искусства или спорта. В одном шведском городке из сомалийцев
собрали команду по хоккею с мячом – теперь у Сомали есть своя хоккейная
сборная. А вот тут, видимо, на коньках учат кататься.
Собственно, можно было гулять по Хельсинки и ещё. Но я
выдержал меньше часа. Ветер, как я и сказал, был ледяной, а одет я был весьма легко
(как показала погода в Праге и Мюнхене, правильно). В общем, поглядел я ещё на
катающуюся на катке сомалийку, и поехал в аэропорт в Вантаа, где в восемь
вечера у меня был самолёт на Прагу…
Комментариев нет:
Отправить комментарий