Все города разные, и это, пожалуй, хорошо. Какие-то вызывают
у меня чувства, какие-то нет. Какие-то вызывают чувства негативные, какие-то
позитивные. Есть города, которые просто нравятся, есть города, которые я люблю.
Домашний Петрозаводск и родная Москва, мистический солярный Куско и спокойный
нордический Таллинн, дремлющий Парати и безумный Далат, белый Берат и древние
Афины, роскошный Ору-Прету и инопланетный Ла Пас, яркий и пёстрый, словно
тропический коктейль, Джорджтаун и светящийся Охрид – все они вызывали свои
эмоции. Но есть в этом ряду один город, который вызывает чувства, по яркости и
позитиву ни с чем ни сравнимые.
Да, я не оригинален. Это Прага, в которой я был уже много
раз, и которую не видел только разве зимой. В 2014 году, воспользовавшись дешёвыми
билетами от Norwegian,
я прилетел сюда на недельку, погрузиться в атмосферу местной весны. Понятно,
речь идёт не о затёртом политическом бренде и даже не об музыкальном фестивале,
а просто о весне в прекрасном старинном городе. Я долго думал, надо ли мне про
это писать (Праги у меня в блоге и так много), но сейчас, в пасмурные
декабрьские дни, когда солнце на Севере даже и не выглядывает из за туч в
короткие дневные часы, и когда на обед ты идёшь в сумерках, решил, что всё таки
надо.
Это просто несвязанная виртуальная фотопрогулка, в которую я
собрал фотографии, снятые в разные дни весенней поездки в Прагу. Тут нет ни
смысла, ни сюжета. Просто весенняя Прага. И начинаю я прогулку со своего
любимого района, Жижкова. Конкретно, от холма Витков, Ещё конкретнее, от
памятника самому Жижке, пускай это и не самый большой в мире конный памятник, как
уверяют пражские экскурсоводы.
Сквозь ветви с лопающимися почками просвечивают готические
силуэты Старой Праги.
На Виткове я забыл исправить ISO у
фотоаппарата. В результате кадры получились пересвеченными. Но вышло весьма
художественно. Иногда просто винтажно (я поставил эту фотку на превью). Иногда
просто забавно.
Самый-самый главный пражский холм. Пражский Град. За
начинающим зеленеть рвом видно Собор Святого Вита. К нему мы ещё вернёмся в
другой раз, а пока посмотрим издали.
От Пражского Града, как и из многих точек холмистой Праги
открывается чудесная панорама. А на переднем плане – красные крыши Малой Страны
и цветущие магнолии.
Нове Замецке Сходи, новая замковая лестница.
Но мы спустимся не по ним, а пойдём Королевской Дорогой.
В стороне останется холм Петржин с похожей на Эйфелеву башню
«розгледной».
Нерудова улица, одна из самых приятных на Малой Стране. И
пивная «У двух солнц» с мемориальной доской Яна Неруды.
У самого Карлова моста пересекаем протоку Чертовка, и видим
водяную мельницу, возле которой сидит водяной Кабоурек (за деревом его не очень
хорошо видно).
Беда Праги в любое время года – толпы туристов. Чтобы
очищать фотографии от них, надо брать с собой штатив, с которого снимать 15-20
снимков с одной точки. Потом специальная программа анализирует, какие точки на
снимке меняются от кадра к кадру, а какие остаются неизменными, и воссоздаёт «безлюдный»
облик места. Но на Карловом мосту, ИМХО, это не сработает. Разве что в самые
ранние утренние часы.
Святой Ян Непомуцкий кажется просто убитым от такого
внимания. А туристы… Ну, вы видит, как отполирована часть рельефа на
постаменте. Есть поверие, что если коснуться рельефа королевы на одном рельефе,
и собачки –т на другом, то исполнится желание. Цимес, правда, в том. что это
надо сделать одновременно двумя руками, а пойди, дорвись до них через толпу…
Тем не менее, куда надо касаться, видно уже невооружённым глазом.
Ещё один пражский страж, стоящий почему-то в стороне от
самого моста, но отлично видный с него – Брунцвиг с золотым мечом.
А ещё весной на Влтаве полно лебедей.
Рельефы, скульптуры, домовые знаки – один из фирменных
знаков Старой Праги.
Малая площадь и отель «Ротт» с замечательным сграфитто.
Прага – город, в котором нет явной главной площади. На роль
оной годится, во-первых, Градчанская площадь перед Пражским Градом. Но ещё
интересней площадь Староместская. Её мы ещё тоже посмотрим, а пока вот её
уголок с памятником Яну Гусу. Когда-то памятник был популярным местом тусовок у
молодёжи, но потом мери надоело выгребать отсюда пивыне бутылки, использованные
презервативы, и, что ещё хуже, шприцы. Доступ к ступенькам у постамента зарыли клумбой,
а потом и вовсе оградили.
Наконец, третья площадь, которая может претендовать на роль
главной – Вацлавская. Она же просто Вацлавак.
С ней проблема только в том, что фактически это вовсе не
площадь, а улица длинной в 750 метров, взбегающая от бывшего городского рва «пшикопа»
к Национальному Музею на холме. Посередине улицы идёт своеобразный променад, а
по бокам – магазинчики, бутики, ночные клубы.
По Праге можно ходить пешком, а можно сесть на трамвай. В
том числе и вот такой экскурсионный вариант с бородатым вагоновожатым.
Аутентичность несколько портит только современный токоприёмник-пантограф.
Вацлавак пересекает Йиндржишска улица с одноимённой
готической башенкой XIV века.
Одно время я её путал с Прашной (Пороховой) башней в конце Целетной
улицы. Но нет, это две разные башни примерно в квартале друг от друга.
А это «Общественный дом», своеобразный культурный центр
города, где, в частности, находится большой концертный зал, в коем и происходит
фестиваль «Пражская весна».
Гулять по Праге можно очень долго. Одного дня тут явно мало.
Как мало и одной прогулки. А уже сколько надо – мера у каждого своя. Но в любом
случае, интересно ли вам искусство, история, архитектура или рестораны, в Праге
есть что посмотреть и на две, и на три, и на пять прогулок. Стало быть, будут и
ещё рассказы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий