вторник, 9 декабря 2014 г.

Пражская весна


Все города разные, и это, пожалуй, хорошо. Какие-то вызывают у меня чувства, какие-то нет. Какие-то вызывают чувства негативные, какие-то позитивные. Есть города, которые просто нравятся, есть города, которые я люблю. Домашний Петрозаводск и родная Москва, мистический солярный Куско и спокойный нордический Таллинн, дремлющий Парати и безумный Далат, белый Берат и древние Афины, роскошный Ору-Прету и инопланетный Ла Пас, яркий и пёстрый, словно тропический коктейль, Джорджтаун и светящийся Охрид – все они вызывали свои эмоции. Но есть в этом ряду один город, который вызывает чувства, по яркости и позитиву ни с чем ни сравнимые.


Да, я не оригинален. Это Прага, в которой я был уже много раз, и которую не видел только разве зимой. В 2014 году, воспользовавшись дешёвыми билетами от Norwegian, я прилетел сюда на недельку, погрузиться в атмосферу местной весны. Понятно, речь идёт не о затёртом политическом бренде и даже не об музыкальном фестивале, а просто о весне в прекрасном старинном городе. Я долго думал, надо ли мне про это писать (Праги у меня в блоге и так много), но сейчас, в пасмурные декабрьские дни, когда солнце на Севере даже и не выглядывает из за туч в короткие дневные часы, и когда на обед ты идёшь в сумерках, решил, что всё таки надо.


Это просто несвязанная виртуальная фотопрогулка, в которую я собрал фотографии, снятые в разные дни весенней поездки в Прагу. Тут нет ни смысла, ни сюжета. Просто весенняя Прага. И начинаю я прогулку со своего любимого района, Жижкова. Конкретно, от холма Витков, Ещё конкретнее, от памятника самому Жижке, пускай это и не самый большой в мире конный памятник, как уверяют пражские экскурсоводы.


Сквозь ветви с лопающимися почками просвечивают готические силуэты Старой Праги.


На Виткове я забыл исправить ISO у фотоаппарата. В результате кадры получились пересвеченными. Но вышло весьма художественно. Иногда просто винтажно (я поставил эту фотку на превью). Иногда просто забавно.


Самый-самый главный пражский холм. Пражский Град. За начинающим зеленеть рвом видно Собор Святого Вита. К нему мы ещё вернёмся в другой раз, а пока посмотрим издали.


От Пражского Града, как и из многих точек холмистой Праги открывается чудесная панорама. А на переднем плане – красные крыши Малой Страны и цветущие магнолии.


Нове Замецке Сходи, новая замковая лестница.


Но мы спустимся не по ним, а пойдём  Королевской Дорогой.


В стороне останется холм Петржин с похожей на Эйфелеву башню «розгледной».


Нерудова улица, одна из самых приятных на Малой Стране. И пивная «У двух солнц» с мемориальной доской Яна Неруды.


У самого Карлова моста пересекаем протоку Чертовка, и видим водяную мельницу, возле которой сидит водяной Кабоурек (за деревом его не очень хорошо видно).


Беда Праги в любое время года – толпы туристов. Чтобы очищать фотографии от них, надо брать с собой штатив, с которого снимать 15-20 снимков с одной точки. Потом специальная программа анализирует, какие точки на снимке меняются от кадра к кадру, а какие остаются неизменными, и воссоздаёт «безлюдный» облик места. Но на Карловом мосту, ИМХО, это не сработает. Разве что в самые ранние утренние часы.


Святой Ян Непомуцкий кажется просто убитым от такого внимания. А туристы… Ну, вы видит, как отполирована часть рельефа на постаменте. Есть поверие, что если коснуться рельефа королевы на одном рельефе, и собачки –т на другом, то исполнится желание. Цимес, правда, в том. что это надо сделать одновременно двумя руками, а пойди, дорвись до них через толпу… Тем не менее, куда надо касаться, видно уже невооружённым глазом.


Ещё один пражский страж, стоящий почему-то в стороне от самого моста, но отлично видный с него – Брунцвиг с золотым мечом.


А ещё весной на Влтаве полно лебедей.


Рельефы, скульптуры, домовые знаки – один из фирменных знаков Старой Праги.


Малая площадь и отель «Ротт» с замечательным сграфитто.


Прага – город, в котором нет явной главной площади. На роль оной годится, во-первых, Градчанская площадь перед Пражским Градом. Но ещё интересней площадь Староместская. Её мы ещё тоже посмотрим, а пока вот её уголок с памятником Яну Гусу. Когда-то памятник был популярным местом тусовок у молодёжи, но потом мери надоело выгребать отсюда пивыне бутылки, использованные презервативы, и, что ещё хуже, шприцы. Доступ к ступенькам у постамента зарыли клумбой, а потом и вовсе оградили.


Наконец, третья площадь, которая может претендовать на роль главной – Вацлавская. Она же просто Вацлавак.


С ней проблема только в том, что фактически это вовсе не площадь, а улица длинной в 750 метров, взбегающая от бывшего городского рва «пшикопа» к Национальному Музею на холме. Посередине улицы идёт своеобразный променад, а по бокам – магазинчики, бутики, ночные клубы.


По Праге можно ходить пешком, а можно сесть на трамвай. В том числе и вот такой экскурсионный вариант с бородатым вагоновожатым. Аутентичность несколько портит только современный токоприёмник-пантограф.


Вацлавак пересекает Йиндржишска улица с одноимённой готической башенкой XIV века.


Одно время я её путал с Прашной (Пороховой) башней в конце Целетной улицы. Но нет, это две разные башни примерно в квартале друг от друга.


А это «Общественный дом», своеобразный культурный центр города, где, в частности, находится большой концертный зал, в коем и происходит фестиваль «Пражская весна».


Гулять по Праге можно очень долго. Одного дня тут явно мало. Как мало и одной прогулки. А уже сколько надо – мера у каждого своя. Но в любом случае, интересно ли вам искусство, история, архитектура или рестораны, в Праге есть что посмотреть и на две, и на три, и на пять прогулок. Стало быть, будут и ещё рассказы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий