Ну что ж, далее мы
плавно перемещаемся из весенней Праги в ещё более весенний Мюнхен. Надо
сказать, Мюнхен изначально был для меня городом особым, намылился я на вылазку
туда из Праги не случайно. Одно из первых ярких воспоминаний детства – то, как
отец водил меня на баварскую выставку на ВДНХ. Несложный поиск в интернете показывает,
что это был 1978 год: на интернет-аукционах до сих пор продаются с той выставки значки, и такие значки я помню,
равно как помню бело-голубые клетчатые флаги, вкусно пахнущие проспекты на мелованной бумаге (эх, сколько народу
очаровали эти глянцевые картинки с Запада) и открытку с Олимпийской башней. А ещё у нас
дома был огромный фотоальбом с Мюнхеном, который я частенько листал. «Штахус», «Виктуалиенмаркт»,
«Новая пинакотека», «Английский сад» - все эти слова я знал уже с детства. В
общем, всё, чтобы Мюнхен был почти родным. Но в реалиях Мюнхен разочаровал. На
то есть много причин, как объективного, так и субъективного характера, о части
из которых я тут уже писал, или буду писать. И начну с одной, которую видно
прямо на фотографии, отобранной мной первым фото. Я был в Мюнхене в конце
марта, низкий сезон. Город только готовился к наплыву основной массы туристов,
которые пойдут летом и особенно осенью, на октоберфест. И готовился, чистя и
ремонтируя свои достопримечательности. Строительные ограждения, леса,
разобранные мостовые встречали меня всю поездку. Образно говоря, Мюнхен
принимал меня, как домохозяйка в халате и бигуди. И леса на одной из башен Фрауэнкирхе, пожалуй, самого известного символа Мюнхена, так и остались бельмом на моих
впечатлениях.
Ну, бельмо бельмом, но это не значит, что я не видел вообще ничего. Рассказать что-нибудь про Мюнхен надо,
и выходит не меньше пяти репортажей. Для начала мы пересечём старый город
Мюнхена с запада на восток по оси улиц, под которыми проходят линии метро и
городских электричек. И начнём с того самого «Штахуса», то есть, площади
Карлсплатц, где находится одноимённая станция метро. В моих рассказах не будет
хронологической системы, но именно там я впервые и вошёл в старый Мюнхен через
Карловы ворота.
Слава ТНБ, они хотя бы сохранились, хотя и частично. А вот
от городской стены уже не осталось и следа. Как и от всего средневекового
ансамбля, в чём Мюнхен мне напомнил Вену. Что поделать, во времена новой
истории это была столица, понятия охраны старины (а тем более, Всемирного
Наследия) тогда не было, и правители тех веков старались перестроить город под
современные вкусы. Средневековье с узенькими улочками надо искать в периферийных
городах типа Риги или Таллинна, проводившие новую историю в статусе захолустья.
И уж как повезло Праге, побывшей при Карле Великом столицей империи, а во
времена королей-строителей ставшей провинцией. Вот так, сочиняя пост про Мюнхен,
я осознал, чем так уникальна Прага.
Впрочем, возвращаемся таки в Мюнхен, войдя под Карловыми
воротами на улицу Нойхаузер штрассе. Первое, что нас встречает, это игривый
фонтан под не менее игривым названием Брунненбуберл конца XIX века. Впрочем, за век с небольшим он
уже сменил прописку: раньше он стоял на площади Карлсплатц. В 1964 его перенесли
сюда.
Один из первых универмагов Мюнхена, торговые ряды
Оберполлингер. Начало ХХ века.
А прямо рядом с торговцами – храм. Что это церковь,
понимаешь только приглядевшись. «Бюргерзааль», «мещанский зал». И верно, сперва это был просто молитвенный зал для мюнхенских мещан.
Я, кстати, исключительно северную сторону улицы снимаю не
только из за света. На южной просто снимать вообще нечего – там бетон и стекло второй
половины ХХ века. Отчасти это видно на следующем фото. А вообще на нём много
интересного. Слева на заднем плане – здание Вильгельминума, в котором некогда
был йезуитский колледж, затем Баварская Академия наук, школа изящных искусств и
даже Мюнхенский университет. Сейчас тут гнездится Баварское управление
статистики. Перед ним видно нечто
деревянное. Я вот обнаружил, что это фонтан Рихарда Штрауса. Просто он… йеп, на
ремонте. Дальше, в центре кадра – церковь Святого Михаила, говорят, одна из
самых красивых церквей эпохи Возрождения в Германии. Наконец, сзади видно
нечто, что тоже можно легко принять за церковь. Возможно, она там когда-то и
была, а теперь там музей охоты и рыболовства.
На входе в музей стоят вот такие бронзовые статуи, а за ним –
проулок, по которому можно выйти к Фрауэнкирхе.
Но мы пока туда не пойдём, а продолжим двигаться вперёд,
чтобы по улочке Кауфлингерштрассе выйти на площадь Мариенплатц, отмечающей
собой центр Старого Мюнхена. Ну а центр площади отмечает вот эта колонна Девы
Марии. В моровых столбах в Германии и Австро-Венгрии нет ничего необычного. Но
вот этот, говорят, был вообще первым в мире. Причём в роли чумы, от которой избавился
город, были шведские войска. Шведы тогда не только в «Кемска фолост» побывали.
На площади примечательных строений несколько. Перво-наперво,
это церковь Святого Петра. Изначально это самая старая церковь Мюнхена, но, как
и рижская тёзка, она много раз была разрушена и перестроена. Окончательный
облик она приняла в XVIII веке. Из примечательных деталей этого облика отметим прямоугольное
сечение колокольни и зачем-то продублированные часы. Причём нижние часы над
входом расположены несимметрично.
Ну а с практической точки зрения самое интересное
заключается в том, что на колокольню можно влезть за несколько евро и полюбоваться
лучшими панорамами центра Мюнхена. Отдельного поста под эти панорамы я делать
не буду, но они появятся в нескольких постах, начиная прямо отсюда. Вот это вид
на Мариенплатц с уже знакомой нам колонной Марии и пока ещё незнакомым зданием
Новой Ратуши.
Здание ратуши, хотя и выполнено в готическом стиле, не столь
старо и было достроено только в 1908 году. Тем не менее, красиво.
Одна беда: в кадр никак не влезает.
Ратуша украшена множеством скульптур.
Ратушу венчает «Мюнхенский монашек» (название города происходит
именно от слова «монах», да и на гербе Мюнхена изображен монах). Но он
маленький и его как следует не разглядеть. А вот статуя рыцаря ниже видна очень
хорошо.
Часы, конечно, не ровня пражским, но тоже ничего.
Ну а изюминкой являются куранты с движущимися фигурками,
Глокеншпиль. Верхняя часть изображает рыцарский турнир, нижняя – баварский танец
бондарей. Представления, правда, всего три раза в сутки: в 11 часов, в полдень
и в пять вечера. А зимой так и вовсе только в 11.
У восточного края ратуши стоит фонтан Фишбруннен. Чуть не
написал, старинный. Нет, хотя фонтан тут уже давно, но его много раз
перестраивали. Последний раз он был перестроен в 1945 году. При этом скульптуру
рыбы сверху поставили новую, а фигуры с рыбами в руках взяли новые. Фонтан, что
примечательно, работает круглый год. Для чего зимой воду в нём подогревают.
А ещё от старого фонтана остались три фигурки музыкантов,
которые сейчас можно видеть, буквально, в подворотне тех самых Карлстор, с
которых мы начали экскурсию.
С востока площадь замыкает здание Старой Ратуши, где
городской совет заседал до 1874 года. Сейчас тут музей игрушек.
Ратуша была заложена ещё в XIV веке. Перестраивали
её тоже много раз, угомонившись только в середине XIX века. Ну а
то, что мы видим сейчас, построено уже после Второй Мировой.
От ратуши можно
нырнуть в переулок на рынок Виктуалиенмаркт, но туда мы сходим в одном из следующих
репортажей. А пока направимся мимо Собора Святого Духа по улочке Тальштрассе.
Улочка выводит нас к другим воротам в бывшей крепостной
стене. Эти ворота называются Изарскими (Изартор) по названию реки Изар, на
которую они выходят. От прочих сохранившихся ворот Мюнхена они отличаются
башней-данжоном. Когда такая же была и на Карлстор.
Ну, вот мы и пересекли старый город Мюнхена. Впрочем, наши
прогулки только начинаются. Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий