среда, 7 января 2015 г.

Поперёк Старого Мюнхена

Ну что ж, далее  мы плавно перемещаемся из весенней Праги в ещё более весенний Мюнхен. Надо сказать, Мюнхен изначально был для меня городом особым, намылился я на вылазку туда из Праги не случайно. Одно из первых ярких воспоминаний детства – то, как отец водил меня на баварскую выставку на ВДНХ. Несложный поиск в интернете показывает, что это был 1978 год: на интернет-аукционах до сих пор продаются с той выставки значки, и такие значки я помню, равно как помню бело-голубые клетчатые флаги, вкусно пахнущие проспекты на  мелованной бумаге (эх, сколько народу очаровали эти глянцевые картинки с Запада)  и открытку с Олимпийской башней. А ещё у нас дома был огромный фотоальбом с Мюнхеном, который я частенько листал. «Штахус», «Виктуалиенмаркт», «Новая пинакотека», «Английский сад» - все эти слова я знал уже с детства. В общем, всё, чтобы Мюнхен был почти родным. Но в реалиях Мюнхен разочаровал. На то есть много причин, как объективного, так и субъективного характера, о части из которых я тут уже писал, или буду писать. И начну с одной, которую видно прямо на фотографии, отобранной мной первым фото. Я был в Мюнхене в конце марта, низкий сезон. Город только готовился к наплыву основной массы туристов, которые пойдут летом и особенно осенью, на октоберфест. И готовился, чистя и ремонтируя свои достопримечательности. Строительные ограждения, леса, разобранные мостовые встречали меня всю поездку. Образно говоря, Мюнхен принимал меня, как домохозяйка в халате и бигуди. И леса на одной из башен Фрауэнкирхе, пожалуй, самого известного символа Мюнхена, так и остались бельмом на моих впечатлениях.


Ну, бельмо бельмом, но это не значит, что я не видел вообще ничего. Рассказать что-нибудь про Мюнхен надо, и выходит не меньше пяти репортажей. Для начала мы пересечём старый город Мюнхена с запада на восток по оси улиц, под которыми проходят линии метро и городских электричек. И начнём с того самого «Штахуса», то есть, площади Карлсплатц, где находится одноимённая станция метро. В моих рассказах не будет хронологической системы, но именно там я впервые и вошёл в старый Мюнхен через Карловы ворота.


Слава ТНБ, они хотя бы сохранились, хотя и частично. А вот от городской стены уже не осталось и следа. Как и от всего средневекового ансамбля, в чём Мюнхен мне напомнил Вену. Что поделать, во времена новой истории это была столица, понятия охраны старины (а тем более, Всемирного Наследия) тогда не было, и правители тех веков старались перестроить город под современные вкусы. Средневековье с узенькими улочками надо искать в периферийных городах типа Риги или Таллинна, проводившие новую историю в статусе захолустья. И уж как повезло Праге, побывшей при Карле Великом столицей империи, а во времена королей-строителей ставшей провинцией. Вот так, сочиняя пост про Мюнхен, я осознал, чем так уникальна Прага.

Впрочем, возвращаемся таки в Мюнхен, войдя под Карловыми воротами на улицу Нойхаузер штрассе. Первое, что нас встречает, это игривый фонтан под не менее игривым названием Брунненбуберл конца XIX века. Впрочем, за век с небольшим он уже сменил прописку: раньше он стоял на площади Карлсплатц. В 1964 его перенесли сюда.


Один из первых универмагов Мюнхена, торговые ряды Оберполлингер. Начало ХХ века.


А прямо рядом с торговцами – храм. Что это церковь, понимаешь только приглядевшись. «Бюргерзааль», «мещанский зал». И верно, сперва это был просто молитвенный зал для мюнхенских мещан.


Я, кстати, исключительно северную сторону улицы снимаю не только из за света. На южной просто снимать вообще нечего – там бетон и стекло второй половины ХХ века. Отчасти это видно на следующем фото. А вообще на нём много интересного. Слева на заднем плане – здание Вильгельминума, в котором некогда был йезуитский колледж, затем Баварская Академия наук, школа изящных искусств и даже Мюнхенский университет. Сейчас тут гнездится Баварское управление статистики.  Перед ним видно нечто деревянное. Я вот обнаружил, что это фонтан Рихарда Штрауса. Просто он… йеп, на ремонте. Дальше, в центре кадра – церковь Святого Михаила, говорят, одна из самых красивых церквей эпохи Возрождения в Германии. Наконец, сзади видно нечто, что тоже можно легко принять за церковь. Возможно, она там когда-то и была, а теперь там музей охоты и рыболовства.


На входе в музей стоят вот такие бронзовые статуи, а за ним – проулок, по которому можно выйти к Фрауэнкирхе.


Но мы пока туда не пойдём, а продолжим двигаться вперёд, чтобы по улочке Кауфлингерштрассе выйти на площадь Мариенплатц, отмечающей собой центр Старого Мюнхена. Ну а центр площади отмечает вот эта колонна Девы Марии. В моровых столбах в Германии и Австро-Венгрии нет ничего необычного. Но вот этот, говорят, был вообще первым в мире. Причём в роли чумы, от которой избавился город, были шведские войска. Шведы тогда не только в «Кемска фолост» побывали.


На площади примечательных строений несколько. Перво-наперво, это церковь Святого Петра. Изначально это самая старая церковь Мюнхена, но, как и рижская тёзка, она много раз была разрушена и перестроена. Окончательный облик она приняла в XVIII веке. Из примечательных деталей этого облика отметим прямоугольное сечение колокольни и зачем-то продублированные часы. Причём нижние часы над входом расположены несимметрично.


Ну а с практической точки зрения самое интересное заключается в том, что на колокольню можно влезть за несколько евро и полюбоваться лучшими панорамами центра Мюнхена. Отдельного поста под эти панорамы я делать не буду, но они появятся в нескольких постах, начиная прямо отсюда. Вот это вид на Мариенплатц с уже знакомой нам колонной Марии и пока ещё незнакомым зданием Новой Ратуши.


Здание ратуши, хотя и выполнено в готическом стиле, не столь старо и было достроено только в 1908 году. Тем не менее, красиво.


Одна беда: в кадр никак не влезает.


Ратуша украшена множеством скульптур.


Ратушу венчает «Мюнхенский монашек» (название города происходит именно от слова «монах», да и на гербе Мюнхена изображен монах). Но он маленький и его как следует не разглядеть. А вот статуя рыцаря ниже видна очень хорошо.


Часы, конечно, не ровня пражским, но тоже ничего.


Ну а изюминкой являются куранты с движущимися фигурками, Глокеншпиль. Верхняя часть изображает рыцарский турнир, нижняя – баварский танец бондарей. Представления, правда, всего три раза в сутки: в 11 часов, в полдень и в пять вечера. А зимой так и вовсе только в 11.


У восточного края ратуши стоит фонтан Фишбруннен. Чуть не написал, старинный. Нет, хотя фонтан тут уже давно, но его много раз перестраивали. Последний раз он был перестроен в 1945 году. При этом скульптуру рыбы сверху поставили новую, а фигуры с рыбами в руках взяли новые. Фонтан, что примечательно, работает круглый год. Для чего зимой воду в нём подогревают.


А ещё от старого фонтана остались три фигурки музыкантов, которые сейчас можно видеть, буквально, в подворотне тех самых Карлстор, с которых мы начали экскурсию.


С востока площадь замыкает здание Старой Ратуши, где городской совет заседал до 1874 года. Сейчас тут музей игрушек.


Ратуша была заложена ещё в XIV веке. Перестраивали её тоже много раз, угомонившись только в середине XIX века. Ну а то, что мы видим сейчас, построено уже после Второй Мировой.


 От ратуши можно нырнуть в переулок на рынок Виктуалиенмаркт, но туда мы сходим в одном из следующих репортажей. А пока направимся мимо Собора Святого Духа по улочке Тальштрассе.


Улочка выводит нас к другим воротам в бывшей крепостной стене. Эти ворота называются Изарскими (Изартор) по названию реки Изар, на которую они выходят. От прочих сохранившихся ворот Мюнхена они отличаются башней-данжоном. Когда такая же была и на Карлстор.


Ну, вот мы и пересекли старый город Мюнхена. Впрочем, наши прогулки только начинаются. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий