Сегодня мы гуляем к югу от Мариенплатц. Вообще южная половина
старого города в Мюнхене не шибко богата на достопримечательности. Не то, чтобы
там вообще ничего не было, в конце-концов, там имеется и городской музей, и
еврейский общественный центр, и рыночная галерея Шранненхалле… Всё это видно на нижеприведённой панораме, но
взгляд привлекает совсем другое.
Нет, даже не эта церковь Святого Максимилиана. Горы на
заднем плане. Это, чёрт возьми, Альпы. Не предгорья, которые я видел под Веной,
а самые настоящие, с заснеженными вершинами. Где-то там, за вершиной Бирккаршпитце
находится австрийский Инсбрук. И до вершин почти 70 километров, а до ближних
отрогов – более 40, хотя в телеобъектив они кажутся прямо за городом.
Но, увы, в горы мы в этот раз не отправимся. Наша прогулка
начнётся с площади Зендлингер Тор всего в семистах метрах от Святого Петра. Как
нетрудно догадаться, названа она так в честь ещё одних ворот в крепостной
стене, имевшихся тут… впрочем, отчего же имевшихся? Они имеются тут до сих пор,
хотя уже нет и крепостной стены, и данжона они тоже лишись.
Ворота, как и ведущая к центру города Зендлингерштрассе, названы
так в честь Зендлинг в пригороде Мюнхена, а ныне в городской черте.
Сама улица не шибко интересна, но на ней располагается одна
из самых любопытных церквей в Мюнхене. Церковь посвящена имени святого Яна
Непомуцкого, знакомого нам по Праге, но в народе она называется Азамкирхе в честь
построивших её братьев Азам. Церковь стоит на участке между двумя домами,
втиснутая между ними, как книга на полке. Естественно, для церковного здания
нужен какой-то простор, а тут габариты трамвайного вагона. Тем любопытнее она
выглядит с фасада, а ещё любопытнее – внутри. Убранство весьма пышное, и для
католических храмов, я бы сказал, нехарактерное.
Один из символов Мюнхена – «мориски», деревянные статуи
танцующих мавров. Когда-то шестнадцать морисков стояли на старой ратуше, сейчас
осталось только десять, и стоят они в городском музее Мюнхена. А вот эта копия
(вначале сомневался, но да, есть такой) встречает нас на углу прямо на Зедлингерштрассе.
Но самое колоритное место к югу от Мариенплатц находлится
прямо рядом с церковью святого Петра. Это рынок с неудобоваримым, но
запоминающимся, а, стало быть, памятным мне с детства, названием
Виктуалиенмаркт.
Некогда городской рынок располагался прямо на Мариенплатц. Однако,
к началу XIX века рынку там стало тесновато, и король Максимилиан I распорядился перенести
торговлю на сотню метров к югу от ратуши. Где она и сейчас процветает.
Слово Виктуалиенмаркт исходит из латинского victus —
продукт, запас. Сначала рынок назывался grüner Markt («зелёный рынок») или
просто Marktplatz (Рыночная площадь). Название «Виктуалиенмаркт» появилось в
XIX веке, когда в некоторых кругах буржуазии стало модным использовать
латинские названия вместо немецких.
Излюбленный мотив некоторых путешественников – изобилие западных
лавок. Сейчас, впрочем, россиян не особо впечатляет, тем более, цены на Виктуалиенмаркт
раза в два-четыре выше, чем в простых мюнхенских магазинах.
А вот пива тут можно попить даже немного дешевле. Хотя
вообще с нетуристическими пивными в Мюнхене неважно. Во всяком случае, я оных
тут не видел.
Не думаю, что Виктуалиенмаркт до сих пор играет роль
источника запасов для мюнхенских бюргеров, но вот своего рода культурным
центром он является до сих пор.
Прямо в центре рынка стоит так называемый майский шест.
Насколько я знаю, его в Центральной Европе ставят к первому мая, но до первого
мая было ещё больше месяца.
А вот пасха была уже близко. И тут тоже торгуют вербой.
Я, к сожалению, не очень разбираюсь, что это за дядечка с
гитарой.
Или что это за господин в котелке. Но таких скульптур на
Виктуалиенмаркт несколько. Я снял только две.
А прямо за рынком находится уже знакомый нам собор Святого
Духа, улица Таль и Старая ратуша. Мы опять пришли на ось города. К северу,
конечно, туристических аттракционов гораздо больше. Но это уже другая история,
и мы расскажем её в другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий