пятница, 30 октября 2015 г.

Папонт в Янгоне

Янгон (на сей раз использую новое название: "Рангун", хоть и привычнее, но создаёт ассоциацию с "рагу", что уже напоминает "ням-ням"... простите, "Мьянма") - город парадоксальный, как и сама Бирма.


На первый взгляд, город даже пугает. Такого шалмана, как центральный Янгон, поискать надо. Проезжая часть занята почти нерегулируемым движением (светофоров почти нет, а те что есть - только для машин), а тротуары - смесь вещевого рынка с уличной забегаловкой. В Юго-Восточной Азии такое почти нормально, но тут всё равно обескураживает. Разбитые тротуары, облезлые обветшавшие дома, проводка типа "Смерть электрика". Чистенькие европейские цыплятки будут в шоке.

четверг, 29 октября 2015 г.

Папонт в Бирме

Не нравится мне почему-то официальный вариант "Мьянма". Что-то такое нямнямкающее. Другое дело - "Бирма". Тут сразу представляются джунгли, древние храмы и меч Генерала Бандулы. Посему страну буду называть по старорежимному: Бирма. Это не от неуважения к нации, и не оттого, что я поддерживаю колониализм, а просто для благозвучия

Ну что, тридцатая страна. Попутно ещё одно круглое число: трипадвайзер, узнав, что я приехал в Янгон, радостно заявил, что я объехал 20% мира. Плюс в моём блоге это посещение из сотой страны, пускай посетитель и я сам. Путешествие продолжается.

среда, 28 октября 2015 г.

Объявление

Это можно было бы вставить в хвост предыдущего поста, но поскольку его всё равно никто читать не станет (хорошо, если посмотрят картинки), напишу особо.

Если мои репортажи из Юго-Восточной Азии тут внезапно прервались в самом начале, так это не обязательно из-за того, что со мной что-то случилось. Проблема может быть в "заботе" компании Google, которой принадлежит платформа blogger.com, на коей я веду блог. По прибытию в Таиланд, я уже обнаружил, что меня не хотят пускать в мой профиль "из необычного места". Для восстановления доступа пришлось получать код доступа по СМС. В Бирме, увы, этого не удастся: роуминга Билайна там нет вообще, а на "мегафоновской" карточке его надо было подключать, что я сделать не успел.

Так что если blogger.com закозлит, ничего не пописаешь. Помните про мой микроблог на tumblr - он, вроде работает, хотя и адски тормозит на нетбуке.

Ну а далее напоминаю, что интернет в Бирме есть не везде, так что могу пропасть из эфира и по этой причине.

Бангкокское солнце

А сегодня с утра было солнце. Я встал довольно поздно (почти в восемь), собрался, позавтракал, и пошёл гулять. Основной целью моей вылазки был Ват Арун за рекой, ИМХО самый красивый ват Бангкока. Ну, там и кроме Вата Арун были интересные объекты. Где-то там, например, находился старый королевский дворец. Ведь сама местность, называемая "Бангкок" изначально находилась там, за рекой от нынешнего дворца.


В скверике у пристани Та-Тиан, откуда ходят паромы к Вату Арун, есть небольшие бассеины с лотосами. А в них живут огромные местные земноводные.

вторник, 27 октября 2015 г.

Бангкокские тучи

Не то, чтобы я раад снова оказаться в Бангкоке пять лет спустя, но какой-то позитив в этом есть. Даже в вонючих кхлонгах, липкой бангкокской жаре (ей-богу, и в Малайзии и во Вьетнаме было лучше!) и в жуликоватых водителях туктуков с ихним "хело, сааал!" Правда, никаких особых планов на Бангкок у меня нет. Ещё и погода не располагающая к длинным пешим прогулкам: весь день небо выглядит так, будто вот-вот пойдёт дождь. А с заходом солнца он таки начинает накрапывать. А я то надеялся, что тут сезон дождей уже закончился.


Бангкок - город контрастов. А Банглампху - район контрастов. Вот так выглядит вид из моей гостиницы.

понедельник, 26 октября 2015 г.

За новым горизонтом

Ну что же, очередная осень, очередной отпуск, очередное путешествие. Сии строки пишутся в Бангкоке, который ещё только транзитная точка, дабы передохнуть, приспособиться к азиатским тропикам после русской осени и сдвижке часов на четыре вперёд.


Как-то эта поездка развивается трудновато. Проблемки маленькие, но возникают на кждом шагу. Чтоб жизнь мёдом не казалась, видимо. К примеру, обычно я в роуминг с собой кладу рублей 500 на свою петрозаводскую билайновскую картчку. Тут пришлось положить на мегафоновскую, бо у билайна роуминга в нужном мне месте нет. В Москве оказалось, что у меня не работает роуминг и национальный, хотя в ЧаВо "Мегафон" божился, что его подключать не надо. Звоню с домашнего телефона сестры. Там, пообщавшись с бабой-роботом, а также колл-центрами в нескольких регионах России, я получил таки внутренний роуминг. -А можно сразу и международный подключить. "Нельзя. Это со своим паспортом идёте в сервис центр по месту жительства..." Трах-тибидох! Когда я вернусь на место жительства, это будет уже неактуально. Мне сейчас роуминг нужен. "Ну тогда кладёте на счёт 500 рублей и опять звоните нам". Добавлю в порядке маразма, что 500 рублей я клал. Но оказывается, Сбербанк сейчас тоже озабочен, как себя не обидеть, и опять начал снимать комиссию с денег, положенных через их терминалы, так что на счету у меня меньше пятисот.

четверг, 22 октября 2015 г.

Прощание с трубой

Унылая пора, очей очарованье. Впрочем, не такое уже и очарованье. Очарованье было, когда город был в золотой листве. Сейчас большая часть деревьев уже облетела, хотя какое-то количество осеннего золота пока держится.


Температура воздуха едва плещется над нулём. Уже вытащены на свет зимние куртки и витали в воздухе белые мухи. С работы идёшь уже в сумерках, а приходишь уже затемно. До весны ещё далеко…

вторник, 20 октября 2015 г.

Древлянка II, осень 2015. Часть 2

Наконец, Древлянка-5. Самый динамично строящийся микрорайон Древлянки II. Его должны сдать уже в конце следующего года, о чём лишний раз напоминает транспарант на въезде. Конечно, пока работы видны не на всех домах, кроме того, и не начаты школа и торговый центр, но в целом, факт есть факт. «Скандинавия» уже состоявшийся район. Как-то с месяц назад ехал в автобусе, и слышал, как один пролетарий другому в матерно-восхищённой форме описывал, что «на Древлянкe, ну как от ЦСК, только в другую сторону уже целый район нах стоит!»


Первые шесть домов уже сданы. Остальные являют собой вот такой градиент стадии достройки. Прямо вдоль Скандинавского проезда, по крайней мере, вдоль чётной его стороны.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Древлянка II, осень 2015. Часть 1

Каждый год, 31 декабря… Впрочем, о чём это я? Репортажи со строительства Древлянки II я делаю не раз в год, а два раза. И без конкретной привязки к дате, как с погодой повезёт. На сей раз я несколько оплошал, отложив дело на последние выходные перед отпуском. И вот же какое западло: в пятницу была до вечера хорошая солнечная погода, а в субботу небо было с утра затянуто, и шёл дождь. На следующей неделе будет уже поздно. Я уже думал выбраться на Древлянку II как-нибудь на рабочей неделе, но с утра, увидев в тучах просветы синего неба, встал, наскоро позавтракал, схватил фотоаппарат и поехал прямиком на Древлянку-8. По сравнению с прошлым моим визитом, когда микрорайон произвёл на меня не лучшее впечатление, дело несколько подправилось. Сдали ещё несколько домов, закрасили все облезлости на стенах, а улица Чистая смотрится и впрямь довольно чистой. Хоть чего-то не хватает. По-моему, деревьев.


Район помаленьку благоустраивается, и все эти цветнички  в одном метре от взмешеной строительством грязи, производят умилительное впечатление. К третьему дому сделали деревянный тротуар, хотя тут уже ИМХО можно и плитку положить.

четверг, 15 октября 2015 г.

За борщом вдоль Балтики. Часть 2. Питер

В Питере, в «Столовой №1» напротив Московского вокзала к обеду опять был борщ. И опять неплохой (хотя и не такой замечательный, как мой). Ну так и сеть «Столовых №1», в общем, неплохое место, где я традиционно перекусываю, будучи пробегом в Питере. Вот и на сей раз между автобусом из Эстонии и вечерней «Ласточкой» у меня были четыре часа с копейками.


Прогулками по питерским водным лабиринтам удивить трудно. Зазывалы с мегафонами тусуются вдоль Невского и у Фонтанки, и у Мойки, и даже у канала Грибоедова. Я катался по рекам и каналам Питера минимум дважды. Но как-то неожиданно обнаружил, что это было давно: первый раз в 1992 году в компании с «Интерварсовскими» американцами, а потом в 2001 с эстонцами из Тартуского университета. Выходит, это было ажно 14 лет назад. И вот на Фонтанке, перейдя через Аничков мост, я зарулил к будочке, где продавались билеты на водную экскурсию. Погода стояла как раз солнечная, хотя ветер дул и холодный. Самое оно для водных прогулок. Проплыли под Аничков мост со знаменитыми конями, прямо под арку с табличкой «Проход судов запрещён».

понедельник, 5 октября 2015 г.

За борщом вдоль Балтики. Часть 1. Таллинн

Сижу, ем борщ. Собственного приготовления, который я наварил по возвращению домой из Эстонии. Несмотря на то, что борщ я ел только за день до этого. И за два дня. Борщ с квашеной капустой был на обед в столовке Таллиннского университета. Эстонская кухня впитала а в себя существенный пласт кухни общесоветской, поэтому borš, как например, rassolnik или hartšoo – обычный пункт в меню эстонских «бистроо» или «кохвиков» (кафе). Не помню, что там ещё было из супов, но я взял именно борщ. Неплохой.


В Таллиннском университете я был в первый раз. Вообще я уже пятнадцать раз бывал в Эстонии, в том числе, с десяток раз заезжал в Таллинн, но в первый раз был тут по делам. Несмотря на столичность, Таллиннский университет в подмётки не годится Тартускому. Да, в общем, два сильных университета на такую маленькую страну было бы слишком. А вот город, напротив, мне нравится куда больше. Таллинн – один из моих самых любимых городов.