понедельник, 30 ноября 2015 г.

А вы не были на Таити?

Да, это вам не Таити. Прямо скажем, это даже не Бангкок. Я уже который день дома и акклиматизируюсь весьма тяжело. Нет тепла, нет солнца, зато есть низковисящие мрачные тучи и противный снег под ногами.


Официально я ещё в отпуске до 10 декабря, но на практике приходится посещать и своё рабочее место. Вот, сегодня зашёл. Заклеил окно у рабочего стола скотчем (малярной ленты не было), чтобы не дуло, да слазил на крышу, сделать ноябрьские фотки. Фотографии сделаны ранним утром. В пол-одиннадцатого. Когда солнце ещё не поднялось над горизонтом. На крыше – свежевыпавший снежок. Немного, в общем то, вчера снег шёл весь день, но пока его ещё мало.

среда, 25 ноября 2015 г.

Москвариум

На двухдневное пребывание в Москве я было планировал погулять по городу и пообщаться со знакомыми. Да вот погода не вполне гулятельная, а со знакомыми я заранее связаться поленился, причём со всеми, сколько их было. Стало быть, надо чем-то себя занять. О, а вот хорошая идея: схожу-ка я в новый аквариум на ВДНХ.


Открылся он где-то летом, и тогда народ писал, что в нём не пропихнуться от публики. Одновременно по фейсбуку ходили призывы бойкотировать "Москвариум", сопровождавшиеся роликами из Японии, где дельфинов забивали железными прутами и рассказывали, что не забитых на мясо японцы продают, в частности, в "Москвариум". Конечно, не очень понятно, зачем там японские дельфины, когда в России есть полно своих, равно как не понятно, чего добиваются авторы петиций, не иначе, чтоб дельфинарии перестали покупать дельфинов и их тоже забивали бы на мясо. По японцам они бить никак не предлагали, только по "Москвариуму.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Папонт в Пекине

Собственно, не так много было увидено, но факт есть факт. В Пекине я был. Китай - тридцать первая зарубежная страна, в которой я побывал.


Изначально я планировал даже ночевать в городе, как два раза ночевал в Стамбуле, для чего мной была забронирована в Пекине гостиница. Но авиакомпания Air China подложила мне свинью, передвинув мой рейс из Бангкока в Пекин на два с половиной часа. В результате в Пекин я должен был прибыть в 22-30 вместо 20-00. Аэроэкспресс же из аэропорта, равно как и метро в городе заканчивает ходить к одиннадцати. Скрепя сердце, пришлось бронь в гостинице отменить. И правильно сделал, ибо по факту рейс из Бангкока вылетел на час позже обещанного, сели мы только в полдвенадцатого. Места у телетрапа из за этого не было, нас загнали куда-то на дальний конец поля, где долго не высаживали, потом высадили на поле (я с любопытством смотрел на двух чехов, вышедших на мокрый снег в шортиках и шлёпанцах), долго везли в автобусе к терминалу... В общем, в терминале мы были только в полпервого ночи.

пятница, 20 ноября 2015 г.

Бангкокское ленивое

Что я делаю в Бангкоке? Да почти ничего. Кушаю всякие вкуснятки,которых буду лишён уже послезавтра, лениво прогуливаюсь по окрестностям, но в основном сижу в номере. Набегался я уже по Бирме.


Вчера прибыл из Янгона довольно поздно. Самолёт летел чуть больше часа, с аэропорта в Банглампху я добирался дольше. Цепочка "автобус-скайтрейн-автобус", кстати, стоила не так уж дёшево, 80 бат. Потом ещё какое-то время ушло на поиски гостиницы. Я по первости ломанулся в Thai Cozy House, в котором жил пять лет назад. За пять лет гостиница хорошо поднялась, сделали ремонт, поставили новую мебель... цена, увы, тоже выросла. 800 бат за ночь вместо 600. Дороговато, пошёл искать дальше. Наконец, раза с четвёртого нашёл вариант. Тётенька на ресепшне сказала мне: "Посмотрите, не знаю, понравится ли она вам". Ну а чо такого? Комната как комната, с кондеем, свой санузел, даже окна есть. В Моламьяйне куда как хуже было, и ведь дороже. Несколько, правда, нервировало то, что по всей гостинице развешаны таблички о том, чтобы ценного имущества в номерах не оставляли. Де, гостиница за украденное ответственности не несёт. Вероятно, это меня и смутило: при внимательном осмотре утром обнаружил, что у одного из окон сломана задвижка и оно не запирается. Залезть, конечно, туда очень-очень трудно, но чисто теоретически возможно. Слава Б, я оплатил только одну ночь. В итоге утром собрался и пошёл искать других вариантов. Другой вариант за 550 бат нашёлся рядом с Wild Orchid Villa. В комнате тоже не было окна, но в остальном, то, что доктор прописал. Номер не большой, не маленький, и очень уютный. Надо запомнить вариант на будущее.

среда, 18 ноября 2015 г.

Колониальный закат

А у нас во какая погода. А у вас? На самом деле, от жары я уже несколько устал, хотя вовсе не устал от тропических фруктов и местной еды. Смотрю по утрам через веб-камеру на мокрый снег в Петрозаводске и совсем не завидую. Хотя домой, конечно, уже хочется.


С утра гулял по колониальном Рангуну, снимал здания разной степени обшарпанности. Лев у обелиска в парке Махабандула (ему всего несколько лет), а на заднем плане - двухтысячелетняя пагода Суле.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Возвращение в Янгон

Сегодня ничего интересного не было. Я просто ехал практически весь день из Моламьяйна в Янгон. В восемь утра я покинул гестхаус на берегу Танлвина и на туктуке укатил к автобусу. Автобус, хотя и недорогой, но, в целом, приличный. Шёл только долго - воодушевлённый предыдущими удачами (восемь часов вместо десяти из Багана в Янгон, два с половиной часа вместо четырёх из Чьяйтхо в Хпа-Ан), я решил, что вместо семи часов будет где-то пять. Но фигушки - фактически даже больше семи часов вышло.


Где-то за Чьяйтхо автобус встретил достаточно странное шествие. Девушки в национальных костюмах с национальными же зонтиками, разряженные детишки на разряженных же пони, грузовики с акустическими установками, где под грохочущую музыку ещё и пляшут в кузове люди... и снова женщины с пирамидками, облепленными денежными купюрами, снова дитя на пони, снова грузовик... Я не знаю, религиозное это было шествие, рекламное или просто какой-то парад. Зато в этой процессии я видел единственного за 20 дней в Бирме слона.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Папонт в Моламьяйне

By the old Moulmein Pagoda, lookin' lazy at the sea... (С) Р. Киплинг

Моламьяйн (в старинной английской версии - Мулмейн) - городок примерно размером с Петрозаводск в южной Бирме. Сейчас это четвёртый по величине город страны, а в первой половине XIX века именно отсюда осуществлялась британская экспансия в Бирму. В поисках колониальных ощущений сюда прибыл и я.


Надо сказать, никакой оторванности во времени, про которую говорилось в ЛП, тут нет и в помине. Колониальные здания наличествуют, но они обильно пересыпаны более поздними постройками, включая и современный железобетон. Моламьяйн - шумный и не очень чистый портовый и административный город. Довольно красивый, но адски неухоженный.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

На далёком Танлвине

Смена декораций. Моламьяйн, столица шата Мон. Первая колониальная столица Английской Бирмы времён Маха Бандулы. Единственный бирманский город, посещённый Киплингом. Впрочем, про город завтра. Сегодня про дорогу. От Хпа-Ана до Моламьяйна по прямой - киломатров тридцать. Можно доехать автобусом всего за тысячу кьят и пару часов. А можно - спуститься по реке Танлвин (в русских источниках - Салуин, но не нравится мне такой вариант).


Подумал я и решил взять такое приключение. Хотя оно стоит уже восемь тысяч чат, а плыть уже около трёх часов. И, пожалуй, не прогадал. В час дня тук-тук выбросил меня ещё с двумя соседями по гостинице у причала, где стояли несколько длинных бирманских лодок. На фото эта лодка уже разгружается в Моламьяйне.

суббота, 14 ноября 2015 г.

Пещеры, Будды, радуга

Фух, сегодня был насыщенный день. Ставя при разработке маршрута на карту точку Хпа-Ана, я понятия не имел, как это место отрабатывать. Ибо сам по себе Хпа-Ан ничего особенного из себя не представляет. Интересные достопримечательности раскиданы вокруг, в радиусе 30 километров. При не шибко развитой транспортной инфраструктуре посетить хотя бы одно довольно трудно, не говоря уже о том, что неясно, какой из объектов выбрать. Однако, обо мне позаботился местный гостиничный бизнес в лице бекпекерской гостиницы Soe Brothers, организующие недорогой однодневный тур сразу по шести местным достопримечательностям (в расписании значится семь, но что с седьмым, я расскажу позже). И хотя живу я в другом отеле, всё равно смог заказать себе место в экскурсии, куда и отправился на тук-туке от Soe Brothers после завтрака.


Первая точка - пещера Я-Тхе-Пян за рекой. Пещерный храм и краткое содержание сегодняшнего дня. Предбанник с буддами и пагодой зеди прямо под сводом пещеры, рельефы на стенках, потом тоннель со сталактитами и грот в дальней части. Всё это мы видели потом по другим местам, и там оно было круче.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Папонт в Хпа-Ане

Снова смена декорация.Город Хпа-Ан (на картах подписывается как Пхаан, но как-то по-дурацки это выглядит, так что нехай будет Хпа-Аном) - центр штата Кайин.


Билет до Хпа-Ана я купил ещё вчера. Дороговато - семь тысяч. В ЛП говорилось про пять. Ну да ладно, это ещё не самое весёлое было, когда утром я прискакал на завтеную точку. Мне показали на мотоцикл, который должен был отвезти меня в город Чьяйтхо в четырнадцати километров от Кинпуна, через который и проходят нужные мне автобусы на Хпа-Ан и Моламьяйн. И утешили, что "за эту поездку платить не надо". Йоптель, я бы уже заплатил, чтобы не катить 14 километров на заднем сидении мотоцикла плюс с семнадцатикилограммовым рюкзаком за плечами. Но было уже поздно. Еду, вцепившись в сиденье, прикидываю, чо будет, если мотоцикл тряхнёт, и рюкзак разбалансирует всю конструкцию... Однако, лучше об этом не думать!

четверг, 12 ноября 2015 г.

Папонт у Золотого Камня

Ну а теперь вкратце о последнем суперсайте, который я посетил сегодня. Золотая скала ака Чайтийо. Запомнить легко: сперва по-русски, "чай", потом по-английски "ти", а в конце просто "йо!"


Базой для посещения сей буддистской святыни служит деревня Кинпун. Собственно, смесь деревни с рынком, но это в Бирме нормально, я уже почти привык.

среда, 11 ноября 2015 г.

Из Багана к Золотому камню

Собственно, это был самый большой переезд (не считая авиаперелётов) в моём бирманском вояже. И второй (и последний) ночной. Вечером я выехал из Багана в Янгон, но в сам город с автовокзала заезжать не стал, а двинул прямо к Золотому камню Чайтийо.


Про последний день в Багане рассказывать особенно нечего, хотя я даже и фотки какие-то отобрал. В 11 часов освободил комнату, боялся, что гулять будет жарко и я употею, но духи Багана были ко мне добры и сделали днём умеренно тёплую погоду (градусов 25) с легкими облаками. Вот с закатом вышло хуже (солнце село в облака задолго до самого заката), но не столько для меня (я уже четыре заката видел), сколько для тех, у кого это был единственный закат в Багане. Они много пропустили.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Попа и закат на Швезандо

Попа - это, в данном случае не то, о чём вы подумали. Даже не в переносном смысле. Попа - это священная (ещё с языческих времён) гора в центральной Бирме, в полусотне километров от Багана. Туристов там немного, но те, что есть, как правило, заезжают на полдня именно из Багана. Вот и я заказал место в shared taxi на сегодняшнее утро.


А дальше восходить на гору надо пешком. Высота меня как-то пугала (около 700 метров). На Мандалайский холм я вполз с трудом, хотя он вдвое, а то и втрое ниже. В общем, взял с собой два литра воды, поехал. После примерно часа дороги с остановкой у мастерской пальмового сахара приезжаем к подножью. За этими слонами начинается путь наверх.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Велосипед, путеводитель, воздушный шар

С утра закреплял аналогии с деревней своего детства, катаясь на велосипеде по Центральной равнине.В последний раз я на велике катался семь лет назад. А до этого - ездил несколько недель на работу ещё в Москве до универа, тоже четверть века назад. А активное пользование велосипедом у меня было как раз в деревне.


Объехал несколько примечательных храмов. В частности, вот это - Дхаммаянджи Пахто, самый большой храм Багана.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Баган, простуда и закаты

Приступил к углублённому обследованию Багана. С утра сходил в район посёлка Старый Баган, который является центром региона. Собственно, Швезандо, с которой я любовался вчера закатом, тоже находится неподалёку.


Вылазка не очень удалась: было довольно жарко, а я, как это ни по дурацки звучит, простыл. К тому же храм Ананда Пайя, куда я планировал заглянуть, почему-то был закрыт.

пятница, 6 ноября 2015 г.

Папонт в Багане

Сразу после завтрака я простился с грязным шумным Мандалаем. На 8 утра у меня был заказан билет на микроавтобус до Багана, города (бывшего города) древних храмов. Слава КПСС, не надо было тащится на автовокзал, который находится, как это часто бывает в Бирме, да и не только в ней, у чёрта на рогах. Этот отправлялся прямо из городской черты, и в 7-30 меня забрали прямо из гостиницы на пикапе, а ровно в 8 микрик тронулся.


Некоторое время ехали по трассе Мандалай-Янгон, потом свернули с неё куда-то на запад. Часа через два встали в каком-то городке. Надписи только на бирманском, но насколько я разобрал первые две буквы, похоже, это Мьинджан, примерно полпути... Да ну, быть не может. По расписанию должны прибыть только к двум. Тем не менее, не было и полпервого, когда нас остановили на въезде в Археологическую зону Багана и иностранцев (большинство в микрике были иностранцы) заставили покупать пятидневные пропуска за 20 баксов. В викитревеле народ посвятил немало места тому, как от покупки этих пропусков можно откосить, но я выступать не стал. Просто купил эту карточку. Зато приятным моментом было, что приехали прямо в Ньяунг У (посёлок на краю Багана, где находится основная бэкпекерская инфраструктура), а не на новый автовокзал на тех самых чёртовых рогах, откуда бы пришлось брать такси. Нашёл на окраине гестхаус, рекомендованный в ЛП (всё, забронированные гостиницы закончились в Мандалае), заселился, проверил интернет (медленноват, ну да я уже в настоящей бирманской глуши), перекусил в кафешке и пошёл гулять.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Холм, книги, белки

Устал. И, похоже, перегрелся. Хотел сегодня ещё в Амарапуру попробовать съездить, но почувствовал, что не смогу, так что придётся знаменитому тиковому мосту перебиваться без меня.


А я сегодня лазил таки на Мандалайский холм. Хлебнул экзотики с горкой. Сам холм представляет из себя нечто среднее между трущобами, рынком и дискотекой. Виды оттуда ничего, но панорамы самого Мандалая довольно скучны. Несколько приятнее смотрятся пригороды с горами на заднем плане.

среда, 4 ноября 2015 г.

В царстве флоры и фауны

В семь утра в Пьин-У-Лвине воздух был стопроцентно влажный. Дождь не шёл, но казалось, что его, воздух, можно взять руками и выжать, как тряпку. На Пьин-У-Лвин опустились горные облака. Я позавтракал (тосты, яичница из одного яйца, пара бананов и порошковый кофе) и пошёл в Национальный сад Кандоджи на южной окраине города, вокруг озера с одноимённым названием.


Сад довольно большой, и включает несколько тематических разделов, среди которых есть и довольно экзотические, например, "бамбузариум", сад разных форм бамбука. Никогда не думал, что бамбуки - это не просто несколько видов, а несколько родов. Впрочем, по мне они все здорово похожи. Но бамбуки я не снимал, снимал другую флору.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Папонт в Пьин-У-Лвине

Мандалайское утро встретило синим небом. Я неспешно позавтракал, дособрал вещи (большую часть я оставляю в Мандалае, с собой беру только самое ценное и необходимое на два дня), расплатился за гостиницу и пошёл на перекрёсток 83 и 28 улиц, где, как я знал из "Лонли плэнет" останавливаются пикапы на Пьин-У-Лвин. На перекрёстке я уже был вчера, но вот пикапов не заметил. Но на сей раз не успел я остановиться, у меня самого спросили: "Пьин-У-Лвин"? Угу. Мне показали на паренька, суетящегося вокруг пикапа через дорогу. Перехожу. -Пьин-У-Лвин? - спросил теперь я у аборигена. "Йес!" - кивнул парнишка. Я был первым пассажиром. Через полчасика подгребли ещё люди: два монаха, молодая мамаша с ребёнком, мальчик с девочкой, ещё один мальчик лет 18, матрона с корзиной... Так компания и собралась. Без десяти десять тронулись. На скамейке в кузове пикапа, конечно, не самое удобное место, но в Юго-Восточной Азии это обычный транспорт. В Таиланде такое называется "сонгтхео".


Пикап ехал куда-то в гору, время от времени останавливаясь, чтобы отдать продавщицам в киосках пачку газет. Я уже настроился, что ехать придётся часа три, но тут прямо передо нами возник знак "Пьин-У-Лвин". Приехали. Путь занял ровно два часа.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Папонт в Мандалае

Собственно, в Мандалае я уже второй день. Но сделано и увидано совсем немного. Вчерашний день совсем пошёл псу под хвост: помните, я упомянул, что Мандалай встретил дождём? Так вот этот дождь шёл целый день. Не бурный тропический ливень, выворачивающий небеса наизнанку, а противный обложной осенний дождь с серыми слоистыми тучами, иногда усиливающийся, иногда ослабевающий до кап-кап. Но хуже всего была даже не льющаяся с неба вода, а местная моментально раскисшая грязь. Пришлось снять сандалии и одеть ботинки. Благо, было и не жарко, градусов 25.


Сегодня с утра тучи остались, хотя и поднялись выше. Ну, хоть дождя нету. Что делать? Пошёл в местный "кремль". Мандалай, как-никак, тоже бывшая столица, причём, в отличие  республиканского Янгона, столица монархии. В отличие от Янгона, здесь много мотоциклов. Не как во Вьетнаме, но всё равно много.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Road to Mandalay

Собственно, пишу я эти строки в Мандалае, сидя в лобби гостиницы. Мой номер ещё не готов: я и так планировал прибыть рано, а прибыл по факту ещё раньше. Ну, главное, тут уже есть интернет, так что не так скучно.


Вчерашний день, как и собирался, посвятил неспешному отдыху. Выписался из гостиницы к полудню, и пошёл гулять в Народный парк. Он находится с западной стороны от пагоды Шведагон, так что саму пагоду отлично видно из многих его точек.