С утра закреплял аналогии с деревней своего детства, катаясь на велосипеде по Центральной равнине.В последний раз я на велике катался семь лет назад. А до этого - ездил несколько недель на работу ещё в Москве до универа, тоже четверть века назад. А активное пользование велосипедом у меня было как раз в деревне.
Объехал несколько примечательных храмов. В частности, вот это - Дхаммаянджи Пахто, самый большой храм Багана.
У не столь затоптанных храмов хорошо, цветочки всякие растут.
Так катался часа три. Хотел доехать до группы храмов в окрестности деревни Миннанту, но не туда свернул и выехал к какому-то храму, названия, которого я не знал. Так же, как не знал, что вот эта ошибка мне пригодится.
Ибо вечером я пошёл вновь смотреть закат. Закат я уже смотрел с банальной Швезандо и с элитарного спокойного Буледи. Сегодня по списку в путеводителе Lonely Planet пришла очередь храма Табейк Хмок несколько южнее от Буледи. Собственно, вон он, на верхней картинке. Я его днём проезжал, и даже вляпался там в грязь на засыхающей луже, что несколько омрачило мой первый визит. Увы, со вторым получилось не лучше: помянутый в книжке "узкий лаз на террасу" (точнее, два лаза) теперь забраны решётками и заперты. Табейк Хмок можно из советов вычёркивать. Делать нечего, вспомнил, что в метрах трёхстах был замечательный пригорок, откуда тоже можно было полюбоваться Баганом. Пошёл туда, попутно присматриваясь к храмам поменьше. Но не успел я дойти до пригорка, как увидел тот самый квадратный храм, к которому я выехал утром. И, ей богу, его огромная терраса была усыпана народом. Но как?! Я же там был, и никаких лазов не видел!
Храм, как оказалось, назывался Пьятада Пайя, и он тоже фигурировал в списке Лонли Плэнет, но я всерьёз его не рассматривал, ибо по карте казалось, что он далековато. Оказалось, не так и далеко. А дверь к лестнице наверх тоже была забрана решёткой, но её перед закатом открывают, поскольку туда привозят организованные группы на автобусах.
Закат, правда, несколько похуже, чем на Буледи и Швезандо. Красиво, как и любой закат, но ощущения фантасмагории нет. Ну, зато вот такую сценку снял.
Таким образом, из пяти точек, рекомендованных путеводителем Лонли Плэнет, на трёх я был, четвёртая более не доступна, а пятую надо достигать по Иравади на специально нанятом катере. Из всех трёх мне, пожалуй, больше всего понравился закат на Буледи. По иронии судьбы Буледи находится ближе всего к точке, где я живу.
Да, кстати. Сегодня осознал, что за два дня и три вечера в Багане я не видел ни одного воздушного шара! Что-то информация о том, что полёты на них бронируются за полгода, кажется уже сомнительной.
Объехал несколько примечательных храмов. В частности, вот это - Дхаммаянджи Пахто, самый большой храм Багана.
У не столь затоптанных храмов хорошо, цветочки всякие растут.
Так катался часа три. Хотел доехать до группы храмов в окрестности деревни Миннанту, но не туда свернул и выехал к какому-то храму, названия, которого я не знал. Так же, как не знал, что вот эта ошибка мне пригодится.
Ибо вечером я пошёл вновь смотреть закат. Закат я уже смотрел с банальной Швезандо и с элитарного спокойного Буледи. Сегодня по списку в путеводителе Lonely Planet пришла очередь храма Табейк Хмок несколько южнее от Буледи. Собственно, вон он, на верхней картинке. Я его днём проезжал, и даже вляпался там в грязь на засыхающей луже, что несколько омрачило мой первый визит. Увы, со вторым получилось не лучше: помянутый в книжке "узкий лаз на террасу" (точнее, два лаза) теперь забраны решётками и заперты. Табейк Хмок можно из советов вычёркивать. Делать нечего, вспомнил, что в метрах трёхстах был замечательный пригорок, откуда тоже можно было полюбоваться Баганом. Пошёл туда, попутно присматриваясь к храмам поменьше. Но не успел я дойти до пригорка, как увидел тот самый квадратный храм, к которому я выехал утром. И, ей богу, его огромная терраса была усыпана народом. Но как?! Я же там был, и никаких лазов не видел!
Храм, как оказалось, назывался Пьятада Пайя, и он тоже фигурировал в списке Лонли Плэнет, но я всерьёз его не рассматривал, ибо по карте казалось, что он далековато. Оказалось, не так и далеко. А дверь к лестнице наверх тоже была забрана решёткой, но её перед закатом открывают, поскольку туда привозят организованные группы на автобусах.
Закат, правда, несколько похуже, чем на Буледи и Швезандо. Красиво, как и любой закат, но ощущения фантасмагории нет. Ну, зато вот такую сценку снял.
Таким образом, из пяти точек, рекомендованных путеводителем Лонли Плэнет, на трёх я был, четвёртая более не доступна, а пятую надо достигать по Иравади на специально нанятом катере. Из всех трёх мне, пожалуй, больше всего понравился закат на Буледи. По иронии судьбы Буледи находится ближе всего к точке, где я живу.
Да, кстати. Сегодня осознал, что за два дня и три вечера в Багане я не видел ни одного воздушного шара! Что-то информация о том, что полёты на них бронируются за полгода, кажется уже сомнительной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий