Дороги трудны, но хуже без дорог
Ранним утром я вышел на балкон дома Пастуховых в Таубате. Только что рассвело, но небо было затянуто тучками. Только где-то в районе орала питанга: "bem te vi! bem te vi!"
-Спасибо, сказал я. Я тоже рад тебя видеть!
Несмотря на прогноз, облака над Таубате так и не рассеивались. У Виктора был выходной. Я составил ему компанию съездив в оптику, где он заказал новые очки, потому заехали на рынок, купив овощей и фруктов (в Бразилии очень дорогая картошка!). Ну а к обеду рванули в сторону океана. И только мы проехали с десяток километров, облака как-то сразу рассеялись, и перед нами открылась солнечная сельская Бразилия с красной землёй, пальмами и маленькими аккуратными фазендами на склонах холмов.
Первым пунктом посещения был маленький городок Сан Луис ду Параитинга в сорока километрах от Таубате. Это один из маленьких барочных бразильских городков типа Ору Прету или Тирадентеса. Сан Луис лежит в стороне от главных дорог, поэтому неплохо сохранился. В декабре 2010 года городок был фактически разрушен мощным наводнением, следы которого видны местами до сих пор. Но это было именно то несчастье, которое помогло: после наводнения город стали активно реставрировать, придав ему аккуратный пряничный вид.
В Сан Луисе мы с удовольствием провели пару часов, пообедали и побродили по уютным улочкам.
Берег той самой реки Параитинга, которая дала имя городу, а в 2010 году его разрушила, зарос цветами, издалека напоминавшими иван-чай. Это, конечно, не иван-чай, но возможно, что-то из кипреев.
Ну и наглый местный птиц, смотревший на меня буквально с трёх метров, сидя на дорожном знаке.
После Сан Луиса мы съездили на водопадик Кашоэйра Гранджи. Сейчас вода в нём не самая мощная, но зато и вход на водопад пока бесплатный.
Отличные паулистанские дороги ложились под колёса километр за километром.
Мы ехали к вершине Педра да Масела в километрах тридцати от побережья, откуда открывается шикарный вид на Парати, Ангру и прочие места Коста Верджи. Но это в хорошую погоду. И, увы, когда мы уже под вечер приехали на место, всё было затянуто тонкими, но прочными облаками. Тем не менее, мы на вершину пошли.
Предстоял ещё подъём по довольно крутой дороге. Виктор сказал, что на двести или триста метров. Мне показалось, что скорее, сто двадцать или сто сорок. Шли минут сорок, меня подгоняло в основном желание похудеть, ибо заката, конечно, в дымке, окутавшей вершину, видно не было. Но дошли. А потом ещё в надвигающейся темноте вниз полчаса. Вернулись уже после восьми вечера, в полной темноте. Не всё удалось, но впечатлений хватило.
Продолжение следует!
Pedra da Macela это капризное насчёт погоды место. Надеюсь, что при следующей попытке снова получим виды типа некоторых из этих: https://www.google.com.br/search?q=pedra+da+macela&biw=1841&bih=997&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiiz7qqiYLNAhXIgZAKHTJ0DGIQsAQIGw
ОтветитьУдалитьНаконец-то добрался до электронных карт и дополню инфу: согласно Google Earth подъём-спуск был от 1465 до 1801 м, т.е. на 336 м, а Google Maps оцениват длину дорожки в 2,6 км в каждую сторону. Так что мы достойно вытупили, хотя такого упорного тумана там ранее никогда не встречал. :)
УдалитьОго! 300 метров - это высота Эйфелевой башни. Честно говоря, сомневался, что могу влезть на Эйфелеву башню вот так, как мы забрались на Педру да Масела.
УдалитьПравда, сброшенные за два дня полтора килограмма тоже говорят за себя сами.
Замечательный рассказ, теплый и уютный. Даже сразу хочется в этот городок попасть
ОтветитьУдалитьЗначит, попадёте. :) Городок достойный, и расположен удачно: прямо на полпути от нашей базы к пляжам и экзотическим тропам Убатубы.
Удалить