Чтобы не оставлять очередную запись "где я куда-то еду", вчера ничего не писал. В самом деле, я ехал около пяти часов примерно на триста километров к северу от Белу Оризонти, хотя по прямой это расстояние и поменьше. Приехал под закат дня, в полпятого вечера. Пока нашёл гостиницу, пока поселился... В общем, снимать было уже поздно, а писать особо нечего.
Среди излюбленных мной населённых пунктов особую россыпь образуют бразильские небольшие городки XVII-XVIII веков: Ору Прету, Мариана, Парати, Тирадентис, Сан Жуан дел Рей, Конгоньяс... И вот теперь - Диамантина. Ближайшим его "коллегой" является Ору Прету, который, как и Диамантина, является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, только Диамантина, как нетрудно понять из названия, специализировалась на добыче алмазов, а не золота.
Такого роскошного барокко, как в Ору Прету, тут, конечно, нет. Но зато город, расположенный на отшибе в "истоках" Эстрады Реал, очень хорошо сохранился.
В остальном атмосфера знакомая и очень приятная: белые стены, черепичные крыши, булыжные мостовые, цветы и широко распахнутые окна.
Ну и крутизна склонов, конечно. Я поселился в недорогой гостинице напротив автовокзала, и сперва спускался в исторический центр по склону, близкому к отвесному. Сегодня нашёл с другой стороны более длинный, но заметно более пологий путь.
Железнодорожный вокзал тут давно не функционирует, в отличие от того же Ору Прету. Но здание, и даже табличка с названием на нём, сохранились.
Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Не, не полтора. И штанов тут белых не так много.
С утра обегал весь центр (благо он довольно компактный), но ни в один музей не попал: в музее Диамантины был перебор посетителей, дом Шики Да Силвы был закрыт (оказалось, он открывается только в час дня), а в "Дом Гармонии" просто не пошёл.
Зато после послеобеденного отдыха я всё болиме компенсировал. В музей Димантины я попал за пять рублей. Девочка на ресепшне устроила мне персональную экскурсию. Английским она практически не владела, но сумели договориться и на известных мне азах португальского. После экскурсии мне нечего было ей подарить, и я подарил ей пятирублёвую монетку. Девочка обрадовалась, как ребёнок. Я бы, конечно, заподозрил неискренность, но уже не от одного человека слышу, что бразильцы - они, как дети.
А потом долго сидел на скамеечке у старого рынка и смотрел, как на город опускаются сумерки и зажигаются фонари. Конечно, лучше было бы снимать в сумерках, чем в темноте, но всё равно путних фоток не сделать, а просто так посидеть в вечерней Диамантине на скамейке, улавливая звуки и запахи - это отдельное и неповторимое удовольствие.
Жаль, но завтра уже покидать это место. Впрочем, впереди ещё два подобных городка.
Среди излюбленных мной населённых пунктов особую россыпь образуют бразильские небольшие городки XVII-XVIII веков: Ору Прету, Мариана, Парати, Тирадентис, Сан Жуан дел Рей, Конгоньяс... И вот теперь - Диамантина. Ближайшим его "коллегой" является Ору Прету, который, как и Диамантина, является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, только Диамантина, как нетрудно понять из названия, специализировалась на добыче алмазов, а не золота.
Такого роскошного барокко, как в Ору Прету, тут, конечно, нет. Но зато город, расположенный на отшибе в "истоках" Эстрады Реал, очень хорошо сохранился.
В остальном атмосфера знакомая и очень приятная: белые стены, черепичные крыши, булыжные мостовые, цветы и широко распахнутые окна.
Ну и крутизна склонов, конечно. Я поселился в недорогой гостинице напротив автовокзала, и сперва спускался в исторический центр по склону, близкому к отвесному. Сегодня нашёл с другой стороны более длинный, но заметно более пологий путь.
Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Не, не полтора. И штанов тут белых не так много.
С утра обегал весь центр (благо он довольно компактный), но ни в один музей не попал: в музее Диамантины был перебор посетителей, дом Шики Да Силвы был закрыт (оказалось, он открывается только в час дня), а в "Дом Гармонии" просто не пошёл.
Зато после послеобеденного отдыха я всё болиме компенсировал. В музей Димантины я попал за пять рублей. Девочка на ресепшне устроила мне персональную экскурсию. Английским она практически не владела, но сумели договориться и на известных мне азах португальского. После экскурсии мне нечего было ей подарить, и я подарил ей пятирублёвую монетку. Девочка обрадовалась, как ребёнок. Я бы, конечно, заподозрил неискренность, но уже не от одного человека слышу, что бразильцы - они, как дети.
А потом долго сидел на скамеечке у старого рынка и смотрел, как на город опускаются сумерки и зажигаются фонари. Конечно, лучше было бы снимать в сумерках, чем в темноте, но всё равно путних фоток не сделать, а просто так посидеть в вечерней Диамантине на скамейке, улавливая звуки и запахи - это отдельное и неповторимое удовольствие.
Жаль, но завтра уже покидать это место. Впрочем, впереди ещё два подобных городка.
И погода на маршруте тоже благоприятствует...
ОтветитьУдалить