Не, всё таки не удержался от дорожного поста. Все, кого раздражают посты, где я "куда-то еду", могут просто его не читать.
Из бразильской столицы я стартовал не слишком рано. Задача была проникнуть в деревушку Сан Жоржи, на окраине которой находится визит-центр национального парка Шапада дус Веадейрус. Между прочим, ещё одного памятника ЮНЕСКО Бразилии, уже четвёртого на моём пути. Беда была в том, что ясность имелась только относительно части маршрута, до городка Алту Параизу примерно в 160 километрах к северу от Бразилиа. От Алту Параизу предстояло ещё проехать 39 километров собственно до Сан Жоржи, и вот тут уже источники расходились. В ЛП, например, было указано, что до Сан Жоржи идёт дневной автобус компании "Эмпреза Сан Жозе". Однако, эта версия сразу отмелась, поскольку, как оказалось, в Алту Параизу сейчас идут только проходящие автобусы Бразилиа - Дианополис компании Реал Экспресс. В нкоторых местах было указано, что имеется местный автобус Алту Параизу - Сан Жоржи, и идёт он в четыре часа дня, а в девять утра - обратно. Где-то было указано, что местный автобус идёт в шесть, а где-то вообще ничего не указано. В общем, едешь до Алту Параизу, а дальше - хобот знает. Виктор утешал, что там наверняка ходит какое-нибуть "коллективо" реал по 25, ну а нет - можно попробовать автостопом проехать, хотя автостоп в Бразилии вообще не слишком успешен...
В общем, в два час дня высаживаюсь я на маленькой сонной автостанции Алту Параизу. Меня сразу встречает малосимпатичный субьект, который предлагает такси. В единственном числе, что тоже настораживает.
-Спасибо, не надо, - говорю я ему по-русски. Латинские собеседники не понимают, но слово, похожее на nada (ничего) их успокаивает. Этот не успокоился. И, пока я запихивал маленький рюкзачок в рюкзак основной, всё совал мне визитку с телефонами. Буду я ему ещё звонить, блин.
Иду к девице за стойкой, которая продаёт билеты на "Реал Экспресс".
-А как бы можно в Сан Жоржи уехать.
"А вон, на такси,"- и кивает на малосимпатичного типа.
-А что, автобусов нет?
Тут девка что-то задвинула на португальском. Малосимпатичный таксист уже подобрался ко мне опять:
"А я ему даю карточку, а он отказывается..."
-Ну и сколько?
"Сто шестьдесят реал!" - торжествующе говорит таксист.
Да иди в баню, я сюда за сорок восемь приехал! На сто шестьдесят я могу прожить двое суток в гостинице.
Далее они, не снижая темпа, задали мне ещё вопрос. Пришлось вытащить блокнот, чтобо понять про что. В какой гостинице в Сан Жоржи я собираюсь жить.
-Понятия не имею, честно сознался я. В какой-нибудь.
Девица хмыкнула и ушла заниматься другим клиентом. Таксист издал кромкое "Кхе!" (Типа, посмотрите на дурака!) и зачем-то вырвал из блокнота и скомкал листок со своим вопросом. Понятно. Может, какой транспорт в Сан Жоржи и есть, но мне про него не скажут. Надо ж чувакам как-то зарабатывать? Кого им обстригать, как не толстого очкастого гринго с большим рюкзаком?
Ну что ж, пора пускать план Б. Двигаюсь автостопом. И я ушёл с неудачной для меня автостанции.
Прикинув шансы провести остаток дня на жаре, я зашёл в магазинчик, купить двухлитровую бутыль холодной воды. Бутыль стоила всего два реала.
-А в какую сторону тут выезд на Сан Жоржи? - спросил я у продавщицы.
"А вы что, туда пешком собираетесь?" - удивилась продавщица.
-Да нет, замялся я. Как будет "поймать машину" по португальски я забыл.
"Попробуйте мототакси взять," посоветовала она, показав в сторону угла через перекрёсток, где на стене были написаны телефоны мототакси.
Иду к указанному углу. Там сидит какой-то чувак.
"Мото надо?"
-Да мне бы в Сан Жоржи доехать...
Тот вынимает телефон и делает звонок.
"Сейчас приедет"
-А сколько стоит то?
"Ну, реал пятьдесят..."
-А сорок не?
"Может, и сорок. Да, сорок-пятдесят, где-то так..."
Через пару минут прихал мотоциклист
"В Сан Жоржи?"
-Ага, говорю. Сколько хочешь?
"Сорок," говорит он.
Возможно, можно было скинуть цену и до тридцати-тридцати пяти, но я торговаться не стал. И, в общем, не пожалел особо: домчал с ветерком, за полчаса. В прошлом году я так ехал на мотоцикле из Кинпуна в Чьяйтхо в Бирме. Тут, конечно, подальше было, но дорога была отличная. Кстати, в ЛП ещё указано, что тут просёлок. Быстро всё меняется.
Может, я и поторопился, и стоило попробовать двинуться автостопом. Машины на дороге, вроде, имелись. Ну ла ладно, мне ешё назад как-то выбираться надо будет. Но пока я об этом не буду думать. Главное - я в Сан Жоржи.
Сан Жоржи, очаровательная сонная деревушка с белыми от песка дорогами (обычно они в Бразилии красные, но тут всё по домашнему. Первая же гостиница, в которую я сунулся, мне понравилась и по цене, и по условиям. Я даже не посмотрел её названия. Оказалось, это нахваленная в ЛП Flor do Cerrado. Ну чо, гостиничка и впрямь миленькая: веранда в зелени, черепичная крыша, деревянная мебель... А ещё я тут впервые встретил надписи на русском. Прямо на ресепшне.
А вечером ходил любоваться закатом. К сожалению, на закат я на нужную точку не попал, но виды получились и так ничего. И потом, у меня ещё минимум два вечера тут.
Продолжение следует!
Из бразильской столицы я стартовал не слишком рано. Задача была проникнуть в деревушку Сан Жоржи, на окраине которой находится визит-центр национального парка Шапада дус Веадейрус. Между прочим, ещё одного памятника ЮНЕСКО Бразилии, уже четвёртого на моём пути. Беда была в том, что ясность имелась только относительно части маршрута, до городка Алту Параизу примерно в 160 километрах к северу от Бразилиа. От Алту Параизу предстояло ещё проехать 39 километров собственно до Сан Жоржи, и вот тут уже источники расходились. В ЛП, например, было указано, что до Сан Жоржи идёт дневной автобус компании "Эмпреза Сан Жозе". Однако, эта версия сразу отмелась, поскольку, как оказалось, в Алту Параизу сейчас идут только проходящие автобусы Бразилиа - Дианополис компании Реал Экспресс. В нкоторых местах было указано, что имеется местный автобус Алту Параизу - Сан Жоржи, и идёт он в четыре часа дня, а в девять утра - обратно. Где-то было указано, что местный автобус идёт в шесть, а где-то вообще ничего не указано. В общем, едешь до Алту Параизу, а дальше - хобот знает. Виктор утешал, что там наверняка ходит какое-нибуть "коллективо" реал по 25, ну а нет - можно попробовать автостопом проехать, хотя автостоп в Бразилии вообще не слишком успешен...
В общем, в два час дня высаживаюсь я на маленькой сонной автостанции Алту Параизу. Меня сразу встречает малосимпатичный субьект, который предлагает такси. В единственном числе, что тоже настораживает.
-Спасибо, не надо, - говорю я ему по-русски. Латинские собеседники не понимают, но слово, похожее на nada (ничего) их успокаивает. Этот не успокоился. И, пока я запихивал маленький рюкзачок в рюкзак основной, всё совал мне визитку с телефонами. Буду я ему ещё звонить, блин.
Иду к девице за стойкой, которая продаёт билеты на "Реал Экспресс".
-А как бы можно в Сан Жоржи уехать.
"А вон, на такси,"- и кивает на малосимпатичного типа.
-А что, автобусов нет?
Тут девка что-то задвинула на португальском. Малосимпатичный таксист уже подобрался ко мне опять:
"А я ему даю карточку, а он отказывается..."
-Ну и сколько?
"Сто шестьдесят реал!" - торжествующе говорит таксист.
Да иди в баню, я сюда за сорок восемь приехал! На сто шестьдесят я могу прожить двое суток в гостинице.
Далее они, не снижая темпа, задали мне ещё вопрос. Пришлось вытащить блокнот, чтобо понять про что. В какой гостинице в Сан Жоржи я собираюсь жить.
-Понятия не имею, честно сознался я. В какой-нибудь.
Девица хмыкнула и ушла заниматься другим клиентом. Таксист издал кромкое "Кхе!" (Типа, посмотрите на дурака!) и зачем-то вырвал из блокнота и скомкал листок со своим вопросом. Понятно. Может, какой транспорт в Сан Жоржи и есть, но мне про него не скажут. Надо ж чувакам как-то зарабатывать? Кого им обстригать, как не толстого очкастого гринго с большим рюкзаком?
Ну что ж, пора пускать план Б. Двигаюсь автостопом. И я ушёл с неудачной для меня автостанции.
Прикинув шансы провести остаток дня на жаре, я зашёл в магазинчик, купить двухлитровую бутыль холодной воды. Бутыль стоила всего два реала.
-А в какую сторону тут выезд на Сан Жоржи? - спросил я у продавщицы.
"А вы что, туда пешком собираетесь?" - удивилась продавщица.
-Да нет, замялся я. Как будет "поймать машину" по португальски я забыл.
"Попробуйте мототакси взять," посоветовала она, показав в сторону угла через перекрёсток, где на стене были написаны телефоны мототакси.
Иду к указанному углу. Там сидит какой-то чувак.
"Мото надо?"
-Да мне бы в Сан Жоржи доехать...
Тот вынимает телефон и делает звонок.
"Сейчас приедет"
-А сколько стоит то?
"Ну, реал пятьдесят..."
-А сорок не?
"Может, и сорок. Да, сорок-пятдесят, где-то так..."
Через пару минут прихал мотоциклист
"В Сан Жоржи?"
-Ага, говорю. Сколько хочешь?
"Сорок," говорит он.
Возможно, можно было скинуть цену и до тридцати-тридцати пяти, но я торговаться не стал. И, в общем, не пожалел особо: домчал с ветерком, за полчаса. В прошлом году я так ехал на мотоцикле из Кинпуна в Чьяйтхо в Бирме. Тут, конечно, подальше было, но дорога была отличная. Кстати, в ЛП ещё указано, что тут просёлок. Быстро всё меняется.
Может, я и поторопился, и стоило попробовать двинуться автостопом. Машины на дороге, вроде, имелись. Ну ла ладно, мне ешё назад как-то выбираться надо будет. Но пока я об этом не буду думать. Главное - я в Сан Жоржи.
Сан Жоржи, очаровательная сонная деревушка с белыми от песка дорогами (обычно они в Бразилии красные, но тут всё по домашнему. Первая же гостиница, в которую я сунулся, мне понравилась и по цене, и по условиям. Я даже не посмотрел её названия. Оказалось, это нахваленная в ЛП Flor do Cerrado. Ну чо, гостиничка и впрямь миленькая: веранда в зелени, черепичная крыша, деревянная мебель... А ещё я тут впервые встретил надписи на русском. Прямо на ресепшне.
А вечером ходил любоваться закатом. К сожалению, на закат я на нужную точку не попал, но виды получились и так ничего. И потом, у меня ещё минимум два вечера тут.
Продолжение следует!
С прибытием в оперативный район! И хороших "треккингов" и диеты.
ОтветитьУдалить