понедельник, 8 августа 2016 г.

Папонт на Алтае

Позади три дня, проведённые в одном из самых колоритных уголков России – Горном Алтае. Я не стал брать с собой на Алтай ноутбука, хотя вайфай в гостинице, где останавливалась конференционная экскурсия, был. Но оставлять его на весь день в той гостинице было как-то стрёмно, а таскать его с собой по горам было ещё стрёмнее. В результате я провёл четыре дня в мире гор, рек и неба, безо всякой посторонней информации.


Гостиница располагалась на берегу мутной «бирюзовой» из за обильной взвеси Катуни. По берегам – горы высотой километра по полтора, а также интенсивно развившаяся в последние лет пятнадцать туристическая инфраструктура: базы отдыха, турфирмы, организующие сплавы, базары с сувенирами… Сверху всего этого не видно.



Собственно, судя по сушащимся на балконах гидрокостюмам, в гостинице тоже останавливались сплавляющиеся. Гостиница новомодная, с фонтанами, бассейнами, деревом и вон даже вайфаем. Потом начинаешь замечать отдельные недостатки типа дверей номеров с разболтанным китайским замком, подтекающего стока в ванной или хреново организованного питания. Инфраструктуры полно, но ей ещё развиваться и развиваться. Не только количественно, но и качественно.


Туристов в той части Алтая, в которой я был, немерено. Идёшь, к примеру, к лесному водопаду по тропе, а выходишь на поляну с толпой народу, ларьками сувениров и шашлыков, бейсджампингом, тиром и фотографом с чучелом снежного человека. Впрочем, надо сознавать, то я сам тут благодаря тому, что место стало доступнее для кого угодно. Хочется в более дикие места – езжай туда, куда трудно добраться. Гораздо хуже, что тот же водопад изрисован надписями. Тут просто хочется пообрывать тем, кто это сделал, лапы. Хотя иногда надписи и в кассу.


Ну, это что касаемо негатива. В остальном идёт позитив. В первый день мы посетили горную степь с потрясающим запахом полыни. Собственно, это я в ней на верхнем фото. А это восточный козлобородник (Tragopogon orientalis). К сожалению, не получился его фирменный оранжеватый цвет.


Эдельвейсы (Leontopogon spp) в Европе растут только высоко в горах. Тут это обычный степной вид. Не с самой большой высоты: метров 500.


А это уже высокогорье, около двух тысяч метров. Лиственница, карликовые берёзки, голубые горы…


Лучше гор могут быть только горы.


Традиционное алтайское жилище – айыл, эдакий гибрид избы и юрты. Ну, тут можно долго рассказывать о традициях алтайского народа, но не сейчас.


Ну и лес с дикими рододендронами (Rhododendron dauricum). По весне, говорят, там всё розовое от цветущих рододендронов.


Всё таки Алтай прекрасен. В следующий раз хотелось бы приехать в более дикие места. И весной, когда лес розовый, и осенью, когда Катунь бирюзовая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий