вторник, 6 сентября 2016 г.

Алтай. Прогулка вторая

Второй экскурсионный день разительно отличался от первого. Хотя проходил он менее, чем в сорока километрах к западу, ехать пришлось довольно далеко. С утра мы двинули назад, к Чуйскому тракту, переехали через Катунь на её правобережье и двинули ещё на семьдесят километров дальше, к Семинскому перевалу, самой высокой точке Чуйского тракта.


Погода начала портиться уже по пути. Утреннее солнышко куда-то исчезло, зато натянуло тучек. Степей на склонах практически не стало – в основном, это леса.



Минут за двадцать до приезда автобус оказался под сильнейшим ливнем. Когда приехали на перевал, дождя не было, но тучи висели весьма низко.


После короткого разброда выдвигаемся с тракта по сырой грунтовке на восток. Не успели отойти метров на триста, как опять пошёл дождь. Пришлось спрятать камеру и натянуть всё непромокаемое, что у меня было. Тем не менее, с погодой нам повезло. Мы уже на высоте около 1700 метров, облако прилепится к вершине и адью: туман и морось на весь день.


По счастью, дождь кончился минут через двадцать и облака начало растаскивать. Хотя со стороны было видно, как на соседних вершинах дождит. Ну что ж, это горы: сперва дождь, потом резко солнце, потом – с одной стороны солнце, а с другой дождь.


Никаких степей, никакого запаха полыни. Бурное разнотравье тоже осталось внизу. Небольшой пояс кедровых лесов сменился карликовыми берёзками и ивами, среди которых торчали одинокие лиственницы.


Когда здесь была военная часть, от которой остались несколько груд железа да бетонных столбов. А наш путь идёт во-он туда, к каменной гряде на изгибе горы.


Вокруг всё те же ерники, перемежаемые пятнами дриадовых тундр.


Под ногами – горечавки. Горечавка холодная (Gentiana algida).


Горечавка крупноцветковая (Gentiana grandiflora).


Фиалка алтайская (Viola altaica) с крупными, почти как у садовых анютиных глазок, цветками.


Облака скоро совсем рассеялись, открыв знаменитую высокогорную лазурь.




Топали мы довольно долго, примерно на семь с половиной километров в длину и на метров триста в высоту. В итоге нам открылся вид на вершину Сарлык, около 2500 метров над уровнем моря. Вчера то мы выше 500 метров не поднимались.


Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa) в это время уже обычно не цветёт. Но, во первых, за каменной грядой склон имел северную экспозицию, так что там всё лето можно найти снежники, а, во вторых, лето в этом году было дождливое, вон и степь цвела допоздна.


Назад идти под гору было существенно легче, но народ всё равно растянулся.


К концу прогулки дождь опять пару раз начинал накрапывать, хотя в основном было солнечно.


На Семинском перевале нас ожидал поздний обед.


По выражению «Семинский перевал» я ожидал какого-то дикого ущелья, где эхо отражается от отвесных скал, а над головой кружат грифы. Но ни фига подобного. Э/то тоже туристический аттракцион, так что тут развёрнут натуральный базар с общепитом, сувенирами и мёдом.


А ещё тут стоит обелиск в честь двухсотлетия «добровольного вхождения Алтая в состав России». Наконец, я снял его отдельно и под синим небом.



Ну и указатель, какие обычны в туристических местах. До Москвы и Владивостока (равно как и Берлина и Токио) тут примерно одинаковое расстояние. Мы в самом центре Азиатского континента, ребята.


Комментариев нет:

Отправить комментарий