После сибирского перерыва возвращаемся в жаркую Бирму. Ещё
один странный бирманский город, и опять бывшая столица. В Бирме вообще очень
любили двигать столицы, так что почти все посещённые мной там города когда-то
имели столичные функции. Мандалай оными обладал с 1860 по 1885 годы вплоть до
своего завоевания англичанами, впрочем, и потом он был колониальным центром
Верхней Бирмы.
«Вторая столица» тут чувствуется до сих пор. Мандалай –
некий соперник Янгона. Мандалай существенно ближе к Китаю, посему тут гораздо
сильнее влияние северного соседа. Стеклобетонных зданий, явно построенных, если
не китайцами, то на китайские деньги, тут хватает. Ну и коли уж речь зашла, тут
мотоциклы не запрещены. Так что их полно.
Вместе с тем, типичным азиатским городом я бы его опять не
назвал. Город чётко (ну, почти чётко) расчерчен на прямоугольнички. Именных
улиц почти нет. Улицы, идущие с запада на восток, имеют номера с 1 по 50
(точнее, с 8 по 43, насколько мне удалось найти по карте), а с севера на юг – с
51 по 90. Я бы счёл это несомненным влиянием англичан, кабы не одно «но», о
котором позже.
Ну а янгонских садов и колониальных зданий тут нет. Не Мандалай
не шибко понравился, хотя, возможно, дело в вещах субъективных. Первый день после
моего приезда в Мандалае шёл противный, моросячий и совсем не тропический
дождь. Я прошёлся по городу в плаще-дождевике. Асфальт мечтами отсутствовал,
так что ботинки были увазюканы в красноватой глине. Большую же часть дня я просто
просидел в гостинице. Да и на второй день небо было в тучках, что заметно по
фотографиям, сделанным в тот день.
Как во всяких уважающих себя британских колониях, тут есть
башня с часами. Подобную я видел, например, на Пенанге.
Светофоры тут ещё в новинку. Очевидно, чтобы просвещать
народ об их смысле, в городе расставлены вот такие трафареты с подписями.
А вот, наконец, что-то оригинальное: мостик из тиковых
брёвен через старицу Иравади. Это, конечно, не знаменитый мост У-Беин в
пригородной Амарапуре, один из символов Бирмы, но тоже колоритное сооружение.
Довольно странный привет с Родины. Воздушный шарик в виде
Маши (которая с медведем) я тут уже показывал. А вот на местном спортивном
центре эмблема московской олимпиады. Чудны дела твой, господи.
В Европе Мандалай известен, прежде всего, по стихотворению
Киплинга «По дороге в Мандалай». Сам Киплинг в Мандалае никогда не был,
собственно, и в стихах то у него это некое недостижимое далёкое. Но вот такой
след Киплинга тут нашёлся. Увы, кафе было закрыто, так что чего в нём киплинговского,
я так и не узнал.
Ну а теперь подробнее про то самое «НО», которое не
позволяет мне считать, что геометрическая правильность Мандалая – заслуга исключительно
англичан. Историческим центром города (но не географическим – географически это
почти его северо-восточная окраина) является крепость на острове в форме
правильного квадрата со стороной примерно 2 километра 100 метров, окружённым
рвом. Это мандалайский дворец.
Правда, сам дворец
занимает ничтожную часть внутри крепостной стены. За стеной видно верхушки
деревьев. А под стеной пасутся коровы.
Типично бирманское западло. Большая часть города лежит к югу
и западу от дворцового острова. Я, к примеру, жил километрах четырёх к западу.
Ворота и мосты к ним есть со всех четырёх сторон. Но вход только с одной. С восточной.
Для того, чтобы бледнолицые черти чего не попутали, у
западных ворот (подошёл я сперва к ним, естественно) стоит соответствующий
транспарант. Пришлось поматериться про себя и обходить остров по периметру.
Вот отсюда вход есть. Слева за деревьями – касса, за ней –
военный пост. Часть острова занимают военные, видимо, с этим и связана его
секретность.
Тут же ещё одна вывеска для иностранцев. Как нетрудно
разглядеть, дворцовый комплекс находится в центре острова. Всё остальное,
залитое красным – запретная зона. Идти можно только по одной дорожке.
Фотографировать можно только на территории дворцового комплекса.
Впрочем, снимать там особо и нечего. Вокруг в основном
деревья, за ними видны площадки (спортивные?) и двухэтажные казённые здания
(казармы?) Впрочем, коров то пасут, значит, и жильё какое-то есть. А вот уже
вход в музей.
Я уже настроился на интересный исторический экскурс, но хрен
там. Тронный зал с чучелами короля и королевы.
А потом выходишь на небольшую лужайку. Здесь обращает внимание
смотровая башня. Всюду стоит стойкий запах пентахлорфенолята натрия,
применявшегося доля консервации древесины, и знакомый мне по Кижам.
Несмотря на обилие одинаковых деревянных корпусов, смотреть
в них нечего. Они пустые. Сзади, правда, есть небольшая экспозиция, но она как
раз была закрыта. Да и ничего интересного там тоже не просматривалось.
На башню, которую было видно за лужайкой, можно влезть.
Каменное здание на переднем плане – королевская купальня.
Большой тронный зал с парой предбанников.
Чайный домик. Довольно симпатичный, но также пустой.
Ну и местные пушки на бетонных лафетах.
В целом, пожалуй, это было разочарование номер два вслед за
погодой. По билету, который я брал на входе, можно ещё попасть в
археологические памятники Амарапуры, и, возможно, Авы, но там я не был. А сам
дворец явно уплаченных денег не стОит.
Ну и чтобы добить впечатления окончательно. Это не подлинный
дворец. Тот разровняли с землёй ещё во Вторую Мировую, когда тут были нехилые
столкновения англичан с японцами. Это – новодел. Макет. Впрочем, и старому то
дворцу на момент его сноса не было и ста лет.
Правда, не подумайте, что в Мандалае нет ничего
монументального. Но про него – в следующий раз. Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий