Городок Пьин-У-Лвин вы напрасно будете разыскивать на
русскоязычных картах. А всё потому, что на них он почему-то до сих пор числится
под колониальным именем «Мемьо». В англоязычных источниках он Pyin Oo Lwin, на французском он Pyin U Lwin, даже на литовском он Pyin U Lwin. И только русская википедия спустя семьдесят с лишком лет освобождения
Бирмы упорно называет его в честь полковника Пятого бенгальского туземного
полка Бенгальской армии Джеймса Мея. Причина сего мне остаётся непонятной. Но я
лично буду называть город так, как называет его местное население. Пьин-У-Лвин.
Причин съездить за семьдесят километров от Мандалая в
Пьин-У-Лвин несколько. Во-первых, городок расположен в горах, на высоте
примерно тысячу метров над уровнем моря. А это значит, что тут существенно
более прохладный и приятный климат, чем в знойном Мандалае. Обычная дневная температура
тут +20 - +25 градусов (сходный климат имеет вьетнамский курорт Далат, в
котором я был до этого). Так что, во-вторых, Пьин-У-Лвин также своего рода
бывшая столица: здесь от жары спасались в летние месяцы колониальные власти
Верхней Бирмы. Собственно, у европейских экспатов в Бирме город популярен до
сих пор. Кроме того, это важный центр бирманского садоводства и цветоводства.
Во всей Бирме известна пьин-у-лвинская клубника, которую я так и не попробовал.
А на машине с грузом хризантем я из Пьин-У-Лвина возвращался. И, в-третьих, тут
расположен самый крупный и самый главный ботанический сад Бирмы. Есть тут и
другие достопримечательности, типа крупной военной академии, но это уже не
входит в круг моих интересов. Мне хватало для посещения и первых трёх мотивов.
Собственно, сам город невелик. Хотя по цензу 2013 года в нём
насчитывалось 167 тысяч жителей, но большая часть Пьин-У-Лвина расположена
вдоль автодороги Мандалай-Лашьо. На ней, и на соседних улицах большая часть
достопримечательностей.
Англичане завезли в город (подозреваю, что вместе с тем
самым Пятым бенгальским полком) немалое количество индусов. Стало быть, есть
тут и индуистский храм.
Мечеть стоит чуть ли не напротив. И она явно больше по
размерам.
Есть тут и англиканская церковь. Как я уже сказал, англичане
до сих пор живут в Пьин-У-Лвине, в том числе и «понаехавшие» не так давно.
Ну и буддистский храм, само собой. Хотя кажется по размерам,
что мусульман тут всё же больше.
Пьин-У-Лвин, в основном, двухэтажный. Бетонных коробок тут
пока не так много.
Конечно, есть тут и башня с часами на центральной площади
возле рынка. Куда же без неё в колониальном английском городке?
Рынок – пожалуй, самое оживлённое место городка.
Цветочный «римейк» пьин-у-лвинской башни, как свидетельство
того, что именно тут находится столица бирманского цветоводства.
Ранним утром в горах часто висит туман. Повезло утром и мне.
Поднявшись на завтрак на терраску на крыше гостиницы, я обнаружил совершенно
неповторимую картину утреннего города.
Часовая башня в тумане.
Восьмой час утра. Народу на улицах почти нет.
Вот эти колымаги – тоже местный туристический аттракцион.
Возят туристов в ботанический сад.
Ну да я не искал лёгких путей, двинувшись туда пешком
примерно за пять километров. Но про сам сад лучше написать отдельно.
Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий