понедельник, 27 февраля 2017 г.

У Антон Палыча

Странно, что побывав в этом заведении три раза за выходные, я ни разу не сфоткал его снаружи. И вообще у меня нет ни одной фотографии этого дома, хотя выглядит он довольно миловидно. На улице Кирова в Петрозаводске дом 13, рядышком со старым роддомом и напротив филармонии – аккуратный зелёный домик с мезонином, оставшийся от старинных времён. Собственно, хорошо бы его было разобрать и перенести в старый город, но пока почему-то стоит, где стоял.


В домике располагается, в частности, Центр национальных культур и народного творчества, но в этом качестве я в нём никогда не был, хотя там есть выставочный зал и даже сувенирный магазинчик. А где-то по осени в крыле, выходящем на улицу Кирова, открыли чайный клуб. Клуб таки не простой. На двери нет никакой вывески, только на стекле указаны «часы приёма» с 10 утра до 10 вечера. Но дверь всегда закрыта, а чтобы войти, надо нажать на кнопку домофона и назвать пароль. Я знал, что клуб называется «Антон Палыч» слышал про эту странную феньку, но лично её не испытывал. Говорят, что энное число посетителей так войти в чайную и не смогло.

вторник, 21 февраля 2017 г.

Гиперборея-2017

С некоторым запозданием всё же пишу традиционный пост о конкурсе ледяных и снежных скульптур на северном празднике «Гиперборея» в Петрозаводске. Праздник ежегодный, но год на год не приходится. Иногда в этот день небо затянуто тучами, скульптуры выглядят плоско и безжизненно, фотки некрасивы. А бывает и хуже: грянет оттепель, да ещё с зимним дождём, снег становится рыхлым и ноздреватым, а ледяные фигуры напоминают обсосанные леденцы. Но в этом году всё было чик-пок. С утра проглянуло солнышко (а идти смотреть на фигуры надо именно с утра, пока не собрался народ), вечером шёл лёгкий снег, а фигуры были прекрасны.


Из крупных скульптур мне сразу понравился вот этот Великий Дворник. Я был у скульптур четыре раза, и каждый раз находило какие-то новые детали. Сперва замечаешь, что он опирается не на посох, как кажется сперва, а на скребковую лопату. Потом что сзади за него цепляется ледяными когтями кошка, на воротнике сидит птичка, а на черенке его лопаты – крошечный ангел. И у ангела тоже в руках лопата. Ну, собственно, эта композиция заслуженно и взяла первое место в номинации «Большой куб».

четверг, 2 февраля 2017 г.

Летающие звери

И как я этот мультик пропустил?

С хорошими мультипликационными сериалами у нас как-то незаметно стало всё хорошо. Есть на разный вкус и разной глубины.  «Летающие звери» - несомненный мультик «для тех, кто свалился с Луны». Даже не глядя на информацию по месту его производства, я уверенно могу сказать, что это питерский продукт. Эдакие задумчивые смешарики. И у медведя голос Копатыча (хотя совсем другой актёр, да и персонаж другой), и опять роль лирической героини достаётся хрюшке. Впрочем, голос и тут тот же, хотя опять другая актриса. Интересно всё же, почему свинка? Чтобы нравилось девушкам, страдающим от полноты?


Ну а в целом, впечатления не самые простые. Во-первых, мультик, конечно, понравился. Добрый, гуманистичный, с эдакой почти восточной философией, не то буддистской, не то даосской, не то конфуцианской. Серия, которую привожу в предпросмотре  - вообще почти моё жизненное кредо, хотя каюсь, я просто по жизни бездельник. Персонажи проработанные. Песенки хорошие. Конечно, есть и «Смешарики», и «Мои маленькие пони», которые не хуже в этом плане, но «Летающие звери» какие-то более лиричные, задумчивые что ли.