Ну что ж, вернулся с вылазки в Батад, рисовые террасы которого являются памятником ЮНЕСКО (на самом деле в состав памятника входят пять комплексов, но Батад - самый популярный из них. Впрочем, на фото это я не в Батаде. Это террасы под Банауэ, а щёлкнул меня водитель трицикла Раймундо, который вёз меня в Батад.
В сам Батад пока нельзя проехать. Деревня расположена в горах, на склоне. Дорога (весьма крутая и побитая оползнями) обрывается на середине спуска с перевала к деревне. Дальше идти пешком по тропе, правда, недолго, минут пятнадцать. Но всё равно все припасы и товары в деревню приносятся на руках ибо дороги пока нет. Я прошёл эти самые птнадцать минут, и памятуя о высоком сезоне, сразу нашёл гостиницу (впрочем, на ближнем склоне их немало) и снял номер. Меня напоили растворимым кофе с водой из термоса. А где-то внизу были рисовые террасы и нижняя часть деревни Батад.
Впрочем, зря я беспокоился про высокий сезон - в гостинице я был единственным постояльцем. На внешней стенки у них целая коллекция гостей. Теперь там есть и моя визитка. Можете её поискать.
Самым популярным аттракционом в Батаде, кроме самих террас, является водопад Таппани, куда я и отправился, попив кофе и полюбовавшись Батадом с юга. Идти до него совсем не далеко, но беда в крутых подъёмах и спусках, так что путь занимает не один час. Но ничего, прошёл. А сам водопад так себе.
Дикая бегония на скалах.
Маленький абориген.
Ещё один абориген.
Было довольно облачно, но во всём есть плюсы и минусы. Свет был не самый фотографический, зато было не жарко, руки не горели и пить особо не хотелось. Обидно, что часам к трём погода ещё испориталсь. Опять небо нахмурилось (а значит, большая диафрагма, большая выдержка, поводка и шевелёнка, не считая плоского света) и даже стал накрапывать дождь. Я бы мог погулять ещё, но пошёл в гостиницу. Вечером, правда, был обалденный туман.
Ну а после захода солнца деревня и вовсе превратилась в кучу огоньков. К сожалению, это даже и не снять так просто. Иногда на тёмных склонах всыпихивали другие огоньки. Сперва я не мог понять, что это, но потом допёрло: светлячки. И летают они совсем рядом. Ну а лес вокруг деревни и вовсе зазвенел, засвистел и захрюпал. Я сидел на балкончике и впитывал эмоции. Мне не жалко, что фотка ночного Батада не получилась - даже с самой наворочанной техникой она бы не передала всего комплекса ощущений.
Ночью опять прошёл дождь. А утром я встал, позавтракал яичницей с кофе и пошёл на утренний общественнй джипни, на который, как это бывает с сельским общественным транспортом во всех нормальных (от статистической нормы) странах, надо приходить заранее, а уходит он всё равно с опозданием, поскольку пассажиров собралось мало. Не, джипни был другой. Но этот мне больше понравился.
Хорошая была вылазка. Возможно, лучшая за поездку.
В сам Батад пока нельзя проехать. Деревня расположена в горах, на склоне. Дорога (весьма крутая и побитая оползнями) обрывается на середине спуска с перевала к деревне. Дальше идти пешком по тропе, правда, недолго, минут пятнадцать. Но всё равно все припасы и товары в деревню приносятся на руках ибо дороги пока нет. Я прошёл эти самые птнадцать минут, и памятуя о высоком сезоне, сразу нашёл гостиницу (впрочем, на ближнем склоне их немало) и снял номер. Меня напоили растворимым кофе с водой из термоса. А где-то внизу были рисовые террасы и нижняя часть деревни Батад.
Впрочем, зря я беспокоился про высокий сезон - в гостинице я был единственным постояльцем. На внешней стенки у них целая коллекция гостей. Теперь там есть и моя визитка. Можете её поискать.
Самым популярным аттракционом в Батаде, кроме самих террас, является водопад Таппани, куда я и отправился, попив кофе и полюбовавшись Батадом с юга. Идти до него совсем не далеко, но беда в крутых подъёмах и спусках, так что путь занимает не один час. Но ничего, прошёл. А сам водопад так себе.
Дикая бегония на скалах.
Маленький абориген.
Ещё один абориген.
Было довольно облачно, но во всём есть плюсы и минусы. Свет был не самый фотографический, зато было не жарко, руки не горели и пить особо не хотелось. Обидно, что часам к трём погода ещё испориталсь. Опять небо нахмурилось (а значит, большая диафрагма, большая выдержка, поводка и шевелёнка, не считая плоского света) и даже стал накрапывать дождь. Я бы мог погулять ещё, но пошёл в гостиницу. Вечером, правда, был обалденный туман.
Ну а после захода солнца деревня и вовсе превратилась в кучу огоньков. К сожалению, это даже и не снять так просто. Иногда на тёмных склонах всыпихивали другие огоньки. Сперва я не мог понять, что это, но потом допёрло: светлячки. И летают они совсем рядом. Ну а лес вокруг деревни и вовсе зазвенел, засвистел и захрюпал. Я сидел на балкончике и впитывал эмоции. Мне не жалко, что фотка ночного Батада не получилась - даже с самой наворочанной техникой она бы не передала всего комплекса ощущений.
Ночью опять прошёл дождь. А утром я встал, позавтракал яичницей с кофе и пошёл на утренний общественнй джипни, на который, как это бывает с сельским общественным транспортом во всех нормальных (от статистической нормы) странах, надо приходить заранее, а уходит он всё равно с опозданием, поскольку пассажиров собралось мало. Не, джипни был другой. Но этот мне больше понравился.
Хорошая была вылазка. Возможно, лучшая за поездку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий