суббота, 30 сентября 2017 г.

Баган, часть 1. Вокруг Старого Багана

Долго я пытался к этому приступить, но всё как сникал перед горами материала (его накоплено постов на семь минимум). И всё не знал, с какой бы стороны начать. Ну что же, значит, можно приступать с любой, а уж там как пойдёт. Тема Багана обширна, как и сам Баган. Те, кто хочет ознакомиться с ним поближе, я рекомендую книгу самого нашего известного специалиста по Бирме Игоря Можейко (ещё более известного народу как фантаст Кир Булычёв) «5000 храмов на берегу Иравади», ну а мне остаётся только побултыхаться на мелководье увиденного и усвоенного мною.


В Багане я провёл пять дней, но легко бы просидел и дольше, тем более, что осматривать его можно неделями. Ведь Баган – это не городок и не деревня, а довольно большая область площадью около 40 квадратных километров на приречной равнине у Иравади примерно в полутора сотнях километров ниже Мандалая. Впрочем, когда-то, в XI-XIV веках это был огромный мегаполис, столица Баганского царства. В подобном древнем мегаполисе Юго-Восточной Азии мне уже приходилось бывать в Ангкоре. Баган, впрочем, оставляет совсем иное впечатление, нежели Ангкор. Здесь нету колоссальных затейливо украшенных храмовых комплексов, дошедшие до наших времён храмы невелики (по сравнению с Ангкорскими, конечно), но зато их тысячи. Согласно Можейко – пять тысяч, в путеводителях цифры даются поскромнее, но подсчитать их уже не представляется возможным, тем более, какая-то часть находится на разных стадиях разрушения. Я уже не говорю про имена, большая часть пагод известна просто под номерами.

среда, 27 сентября 2017 г.

Дубликатом бесценного груза

В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса.
- Ты кто такой? - закричала она. - А паспорт у тебя есть? Предъяви паспорт!
(С) Г.-Х. Андерсен, Стойкий оловянный солдатик.

Сорок пять – баба ягодка опять. А Папонту, как и всем российским гражданам этого возраста надо было менять паспорт. Не самое примечательное событие, но на нём я опробовал действие портала «Госуслуги», где зарегистрировался в прошлом году, после чего нудно верифицировал свой аккаунт на бывшем  Главпочтамте. Забегая вперёд, скажу, что регистрации оказалась сложнее, чем замена паспорта. Но вот никаких услуг я там не использовал. Пока мне не стукнуло сорок пять.
Несколько лет назад я вяло надеялся, что к моему сорокапятилетию у нас вместо внутренних паспортов (многие в зарубежье, даже в ближнем, не понимают, зачем у нас два паспорта) будут электронные ID-карточки, но что-то так до этого дело и не дошло. Пришлось оформлять сей бумажный анахронизм.
Из за предполагаемой замены мне пришлось сдвинуть отпуск, в который я хотел выйти в октябре. Но мало ли, сколько замена паспорта займёт на практике? По закону, вроде, две недели. Но это ж, наверное, с момента приёма документов, а не факт, на какое число мне его там поставят, позвони я даже в свой ДР. Да, и самое подлое, что заранее подавать на замену паспорта никак низзя. Только после того, как тебе исполнится 45.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Пенсионное

Вводная: пятница, ближе к вечеру. На улице противный осенний дождь. Я, весь мокрый, только что отшагал километр с почты, захожу в подъезд… В соседнюю дверь стучатся двое в хороших костюмах и с папками в руках. Увидели меня и начали:

«Здравствуйте! Мы из <с первого раза я название организации не запомнил, но ключевым моментом является то, что среди слов, его составляющих, было слово «государственный»>, обходим граждан между 22 и 50 годами. Вы подходите под этот критерий?»

Для убедительности мне сунули в морду удостоверением. Удостоверение что надо: с цветной фотографией и печатью, взятое в пластик. Но сразу обратило моё внимание, что название организации написано исключительно аббревиатурой, ССГР.

-Ну да, подхожу, - киваю я.

«Мы по поводу пенсионной реформы. Как вы знаете, пенсия сейчас разделена на базовую часть и накопительную…»

[Я киваю, хотя, по правде говоря, меня пенсионные вопросы не очень занимают. Во-первых, любые сбережения у нас легко могут превратиться в труху при любом вираже истории, например, при очередном падении цен на нефть. А, во-вторых, до моего выхода на пенсию ещё успеют провести три-четыре пенсионные реформы, ибо чиновники, которым надо отчитываться за активную деятельность по улучшению ситуации в стране, никуда не денутся].

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Телефонное. Ну так и чем закончилось?

Ну что ж, пора, наверное, закончить поучительную историю, как я искал себе просто надёжный телефон. Итогом его послужило то, что у меня теперь ДВА телефона. Правда, пользуюсь я одним. Окончательно разочаровавшись найти что-то подходящее в магазинах, я обратил свой взгляд на «Алиэкспресс». А что? В магазинах, один хрен, сплошная мейдинчайна, а с одеждой, по крайней мере, подход работает. Что если мне купить какую-нибудь дешёвую китайскую куергу? Отсеяв разного рода доминирующие и тут смартфоны, я обратил внимание на фирму Servo, производящие телефоны на несколько симок (двухисмочным телефоном никого не удивить, а тут есть и трёх-, и четырёхсимочные модели). В частности на самые простые модели, стоящие в продаже около 800 рублей. Чем вообще эта компания обнадёжила, у них модельный ряд весьма даже длинный. Похоже, они производят микросхемы для какого-то производителя, а заодно лабают свои телефоны. Возможно, для Nokia, с которыми модели Servo стандартизированы.


Отзывы на самом «Алиэкспрессе» были, понятно, восторженные. Типа, классный телефон за свою цену, бабушке купил, будет счастлива. Кроме того удалось найти несколько видеобзоров, все почему-то с украины, в которых люди вскрывают посылочную упаковку, сопровождая процесс комментариями с характерным шоканьем и гэканьем: «Ну шо… вот такой телефон… Вот ево включим… Вот он включенный… Ну шо, очень хороший… за свои деньги… Подписывайтесь на канал, ставьте лайки». Собственно, на включении обзоры и заканчивались, так что как телефон в работе, я так и не узнал. Ну что ж, значицца, в моём блоге будет первый обзор функциональности телефона от Servo.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Кадетское училище

Ну,вот и календарная осень. Невзирая на поздний приход лета, продлевать его на сентябрь никто не стал. Солнце ещё выглядывает, но сезон любимых мной шортов и сандалий 2017 закончен: теперь чтобы их поносить надо ехать за тысячи километров, ну да про это потом. Кому гораздо хуже, чем мне, так это бедной школоте. А вчера как раз у нас по соседству открылось новое учебное заведение.


Впрочем, как учебное заведение оно меня мало занимает, а вот как строительный объект уже несколько больше. Самое интересное, что год назад на его месте были задрюченные древние военные склады за покосившимся бетонным забором, вдоль которого я иногда проезжал на троллейбусе. Проект, правда, был уже обнародован, но стройка что-то всё не начиналась. Начали только в феврале, так что верилось, что они успеют с трудом. Военные в телерепортажах  уверяли, что к 1 сентября всё будет готово. Им припомнили, как на стройке подобного кадетского училища в Севастополе рухнул потолок.