воскресенье, 8 октября 2017 г.

Баганские закаты, часть 1. Швезандо

Пагода Швезандо (не путать с пагодой Швезигон, а тем более, Шведагон) за околицей Старого Багана – без дураков, самое популярное «закатное» место в Багане? Почему? Возможно, как раз из за того, то она находится ближе всего к Старому Багану, поэтому сюда добраться весьма просто. Кроме того, сюда легко взобраться, чему способствует конструкция самой пагоды с пятью террасами и лестницами со всех сторон.


Соответственно, каждый вечер, в районе заката (а он в тропиках происходит стабильно около шести вечера) пагода просто облеплена народом. Да и в дневное время на ней обязательно кто-то есть. Тем более, что вид с неё вполне приличный. Поблизости находятся и Татбинью, и Ананда, и Дхаммаянджи, и Суламани, и другие «большие» пагоды.



Пагода Швезандо со стороны Дхаммаянджи. Сама пагода не шибко примечательна в архитектурном плане. По правде говоря, я не знаю, что в ней вообще примечательного, если не считать, что она была построена во времена легендарного царя Аноратхи. Ещё пишут, что «Швезандо» обозначает «золотой священный волос», ибо сама пагода содержит в себе священный волос Будды.


В вечернем красноватом мягком свете Баганская равнина смотрится весьма чарующе. Здесь вы можете различить уже знакомые по предыдущим постам храмы.


Море пагод тянется до самых гор на горизонте.


Это был взгляд на восток. При взгляде на юг сразу привлекает внимание пагода золочёная ступа. Это пагода Дхаммаязика, до которой я не доехал, хотя и пытался.


Кажется, что он совсем недалеко от храмов Гуни.


Смотри-ка ты, а на храм Северный Гуни тоже лазят закат смотреть. И, судя по автобусам, привозят организованные группы.


Вид на северо-запад, к Старому Багану.


Вид на северо-восток.



 Большая пагода на заднем плане – Хтиломинло. А вот что за храм поменьше, затрудняюсь и сказать.


Один из моих любимых кадров. На высоком зуме кажется, что пагоды стоят буквально через метры друг от друга, и что между ними сплошной лес. Но это не так. Вот та пагода, похожая на бутылочку советского силикатного клея, что слева на заднем плане, находится в двух километрах от Швезандо. Между всеми этими пагодами – поля и только отдельные деревья, но телеобъектив собирает пространства, превращая кадр в лес пагод над лесом деревьев.


Ну, взглянем и в направлении Мьинкабы, на запад. Солнце мешает, но различимы силуэты башни Мьязеди, храма Губъякджи и, конечно, Мингаладзеди справа. За ней и будет садиться солнце.


Народ уже в предвкушении. Вот так Швезандо и выглядит в часы заката. Красноватый закатный свет, фотоаппараты разной степени крутизны, смартфоны…



Чу! Солнце уже клонится к линии гор за рекой!


Вот оно ушло уже наполовину…


…а вот совсем скрылось за горами, оставив только огненную запятую на небе, да силуэт одинокого дерева на хребте.


Равнина обретает новый вид в сумеречном свете.



Дхаммаянджи выглядит как-то по новому, как рериховская картина.


Да и Татбинью не уступает в живописности.


Ну а последний кадр был мной сделан уже снизу, когда я отъезжал от Швезандо на велосипеде. Метров через двести на топе стояли две девушки, остановившие свои велосипеды, и что-то снимали. Я повернул голову налево и тоже машинально остановился. Пока я доставал фотоаппарат, за мной встали ещё двое велосипедистов и тоже начали расчехлять камеры.



Баганский вечер с ясной синевой небес, розовыми росчерками облаков и силуэтами древних пагод на полем. Много ли вы видали столь же прекрасного?

Комментариев нет:

Отправить комментарий