Небольшая и неприметная пагода Буледи (или Булетхи) также
отмечается, как популярная «точка закатов». Правда, надо признать, что это
широкая известность в узких кругах. Сюда не привозят группы туристов на
автобусах, да и не поместится тут даже одного автобуса. Точка популярна , в
основном, у бекпекеров, благо от Ньяунг У до неё легко дойти пешком. Я просто
выходил из гостиницы, заныривал в проулок, меньше километра по просёлку… и
вуаля!
Название «Буледи» напоминает английское “bullet” – пуля. И впрямь, пагода с
отломанным шпилем и впрямь чем-то напоминает пулю. Хотя мне она больше
напоминала такой пластиковый пузырёк, в который в мои школьные годы разливали
силикатный клей. Сейчас не знаю, существуют ли силикатный клей вообще. Ну да
ладно, не о клее всё же рассказ. Сама пагодка стоит за шоссе Аноратхи. Рядом ещё
одна пагодка с террасой, куда тоже лазят смотреть закат те, кому не хочется
толпиться на Буледи.
И ещё две сестрёнки-близняшки.
Виды, на первый взгляд, не самые сценические. Хотя тоже есть
чего посмотреть. Тут ближе восточный край равнины, так что можно ближе
разглядеть ту белёную пагодку, которую мы уже видели вчера, а ещё золотую
искорку на верхушке горы.
Странная длинная пагода, которую я заметил за день до этого
со Швезандо, оказывается, никакая вовсе не пагода, а вполне современная
смотровая башня. Я до неё так и не добрался, так что не знаю, сколько туда
стоит вход, но народу, несмотря на закатный час, на ней не видать. А это уже
наводит на какие-то мысли. Почему-то, кстати, ни в одном путеводителе, который
я видел, эта смотровая башня не рекомендована.
Вот это храм с плоской крышей, видимо, как раз из тех, которые не имеют названия. Это Пагода № 446.
На юге можно разглядеть невдалеке Суламани и Табейк Хмаук.
А между ними, гляньте-ка, и тут хорошо видно золочёную юлу
Дхаммаязики.
С противоположной стороны видна ещё золочёная пагода,
подозреваю, что это Мьязигон, которую мы уже видели с северных равнин.
Ну и Хтиломинло, конечно.
А вот на восточном краю равнины садится самолёт. Да, в
Багане есть маленький аэропорт, а недалеко от него – автовокзал, да ещё и железнодорожный
вокзал. Всё это, конечно, в стороне от населёнки.
Ну а пока на востоке садится самолёт, на западе садится
солнце. И вот тут можно увидеть то, зачем народ приходит на Буледи, а главное,
сделать совершенно потрясающие кадры. Силуэты храмов в контровом свете как
будто нарисованы пастелью на стекле.
И, по мере того, как солнце опускается, эта картина всё
больше наливается золотом, затмевая все золотые пагоды мира.
Ша, ребята! Закат! Всем закатам закат!
Ну а в послезакатных сумерках вся равнина обретает
мистический вид.
Стелется по полям дымка…
Хотя, может, это и не дымка, просто местные крестьяне сухую
солому жгут?
Спускаясь вниз, на прощанье оглядываешься на странную пагодку,
похожую на флакончик клея.
Сюда не приезжают группы на автобусах, и только одинокий
извозчик на кабриолете ждёт клиентов. Но именно сюда надо прийти, чтобы увидеть
одно из самых потрясающих баганских зрелищ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий