суббота, 7 октября 2017 г.

Баган, часть 4. Центральная равнина

Несмотря на то, что на центральной части Баганской равнины древние руины расположены довольно спорадически (подозреваю, большая часть из них просто была разрушена за прошедшие века), несколько примечательных точек тут всё же есть. Есть и объекты, помеченные на карте красным.


Младшая сестра пагоды Ананда, пагода Дхаммаянджи. Она примерно на полвека младше и должна была превзойти Ананда Пайя по размерам и убранству. Ну, самой большой пагодой Багана она считается до сих пор.



С прочим не сложилось. Король Наратху, заложивший этот храм, был убит сингалами в 1170 году и строительство прекратилось. Не успели возвести отходящие в стороны крытые галереи, не возвели и центральный шпиль.


Внутренние помещения почему-то заложили кирпичом. По сути осталась один опоясывающий коридор.


Настенная роспись тут тоже имелась, но сохранилась очень слабо.


Будды тут тоже куда как более скромные, чем в Ананда Пайя.


Один даже позолочен, но и искусственные цветы, и пластиковые стаканы, и пластиковые же табуретки вокруг всё равно оставляют ощущение дешевизны. Вот хрен знает, считать этот храм действующим или как?


Верующие, в принципе, имеются.


Один из самых популярных храмов Багана – храм Суламани, хотя Можейко, писавший свою книгу в 1960-е, и утверждал, что «к нему не ведут тропы паломников». Изменились времена.


 Стоит он довольно близко к географическому центру Баганской равнины, так что именно в его окрестностях чаще всего запускают на рассвете воздушные шары. На обложке путеводителя по Бирме «Лонли Плэнет», который есть у меня, изображен именно воздушный шар над пагодой Суламани.


Он примерно на десять лет младше пагоды Дхаммаянджи и конструктивно сход со многими большими и маленькими храмами Багана. В свою очередь, с него был смоделирован уже знакомый нам храм Хтиломинло.


Из достопримечательностей в храме есть фрески, но заходить в него я поленился.


К югу от Дхаммаянджи есть два похожих, как братья, храма, называющиеся Северный и Южный Гуни.


Небольшой храм с длинным названием Анаук-О-Хтейнтаунг.


Неплохие виды центральной части открываются с небольших пригорков у дорог.


А здесь видно Дхаммаянджи, слева от него – пагода Мингалазеди, а справа – пагода Швезандо с облезшей побелкой. Там мы ещё побываем.


Ну и в заключении, ещё один небольшой храм, стоящий в паре сотен метров к востоку от Суламани. Он называется Табейк Хмаук.


Чем-то он даже похож на Суламани.


В путеводителе он поминается вот в связи с чем. Один из самых популярных баганских аттракционов – закаты, созерцаемые с пагоды. «Лонли плэнет» в качестве лучших точек рекомендует пять пагод. Одна из них – пагода Тан Чи Пайя расположена на горе на другой стороне Иравади, туда добраться сложновато и недешёво. Оставшиеся четыре расположены на Центральной равнине (ну, правильно, откуда, как не из центра, созерцать окрестности?) И из этих четырёх я не был только на ней. Поскольку проход на верхнюю терраску забрали решёткой и заперли на замок.

Оставшиеся три пагоды я пробил. Собственно, зрелищам, открывающимся с них на закате, три последующих поста и будут посвящены. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий