суббота, 21 октября 2017 г.

Пха-ан

Пха-ан – очаровательный провинциальный бирманский городок. В чём-то похожий на мой Петрозаводск. Он также тих и колоритен, стоит, хотя и не у озера, но у большой реки, и это тоже столица национальной автономии. Даже название штата Кайин (или в привычной транскрипции  «Карен») перекликается с Карелией. На английском его имя пишется как Hpa-an, но, собственно, там не «Хпа» и даже не «Пха», а знакомое по некоторым азиатским языкам «П» с придыханием.


Сейчас в городе уже за 400 тысяч жителей, но он, в основном, двух-трёхэтажен. Хотя рядом с небольшими лачугами может соседствовать железобетонная многоэтажка с современным гипермаркетом, где взяв на полке банку сока, можно обнаружить на ней надпись на русском языке. Несколько неожиданный город.



Центр города расположен географически на его северной окраине, к северу от проходящего через город шоссе к Мьявади на тайской границе, и отрезок этого шоссе в городе называется «Мейн роуд».

Как и во всяком уважающем себя бирманском городе, тут есть часовая башня. Жалко, нет на ней часов.


Туристов в городе не очень много, но большая их часть вращается в районе старого рынка на улице Тит Сар. Прямо у рынка стоит, например, местная мечеть, розовую башенку которой видно на заднем плане.


В путеводителе Lonely Planet за 2014 год указано, что в городе вообще неважно с туристической инфраструктурой, в частности, с гостиницами эконом-класса. Должен сказать, эта информация за год уже устарела. В районе рынка есть несколько новых недорогих гостиниц. Я жил в этой.


Кроме всего прочего, с крыши гостишки открывались очаровательные виды на окрестности. Вот та же улица Тит Сар сверху. На – заднем плане обращает на себя внимание гора с плоской вершиной. Подобных гор тут несколько, но это особенная, священный Цвекабин. Подъёмы на Цвекабин – одно из самых популярных Пха-анских аттракционов.


Фруктовый рынок на Тида стрит. Фактически, это городская окраина. Слева видно новые рыночные склады, за которыми уже начинаются поля.


Тут можно купить разные овощи и фрукты. В основном, конечно, не экзотические, типа капусты, огурцов или помидоров. За манго и питахайей я ходил на Тит Сар стрит.


Пожарное депо на Мейн роуд.


А рядом стоит монастырь, название которого, впрочем, мне ни на одно карте найти не удалось.


Монастыри в Пха-ане вообще как-то скромно спрятаны. Идёшь, к примеру, по шумной Тида стрит, и замечаешь тихий проулок с воротами. Пройдя метров сто по проулку оказываешься у ещё одного монастыря над тихим прудиком с мутной водой.


Наконец, прямо у реки стоит красивая пагода с языкозаплетательным именем Швейинхмьяу.


Река – важная часть Пха-ана, так же как Онежское озеро – часть Петрозаводска. А за рекой, прямо напротив пагоды ещё одна гора, под названием Пхан Пу. На неё тоже можно подняться в светлое время суток, пока курсируют лодки через реку.


Как-то мне нравится имя «Салуин», под которым речка проходит на наших картах. Поскольку основную информацию я черпал перед поездкой из англоязычных источников, для меня река осталась Танлвином. На Танлвин мы ещё вернёмся через пару постов.



Ну а впереди – самое интересное в Пха-ан, то, что расположено не в самом Пха-ане, а вокруг него в радиусе двадцати километров. Про это будет следующий рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий