суббота, 28 октября 2017 г.

Вниз по волшебной реке

Это маленький репортаж о плавании из Пха-ана в соседний Моламьяйн по реке. Города находятся всего в сорока трёх километрах друг от друга, хотя это столицы отдельных штатов, и отнюдь не маленьких. Можно без проблем доехать из города в город на автобусе, но я выбрал более дорогой (конкретно, в восемь раз более дорогой) и медленный путь по реке, о чём и не пожалел. Уж больно мне река понравилась.


Что не сказать об её официальном имени Салуин. Оно напоминает сразу слова «сало» и «холуй», и было бы уместно где-нибудь на карте Украины, но никак не Бирмы. А вообще Салуин (Salween) – это английская колониальная версия. Бирманское название реки Танлуин, что и зафиксировано в некоторых словарях. Так я её и буду называть.



Танлуин – река довольно длинная, 3200 километров. По длине он обходит и Дунай, И Днепр, и Иравади (!), и даже Инд с Гангом. А вот площадь бассейна у него неприлично маленькая, потому что течёт он практически на всём протяжении среди гор и её притоки, в большинстве своём, невелики. Начинается он на Тибетском плато и большую часть течёт по территории Китая, где его называют Нуцзян. На протяжении какого-то отрезка Танлуин отмечает собой границу Бирмы и Таиланда, а я застал собственно, самый нижний отрезок, заканчивающийся в дельте, где и стоит Моламьяйн.


Пейзажи вокруг, вроде бы, и равнинные, но о горах напоминает громада Цвегабина.


Это не считая более мелких скал, которых немало по берегам.


Практически все они отмечены пагодками на верхушках. Видимо, какие-то священные места были тут ещё в языческие времена, да Бирманский буддизм вообще несёт немало языческих пережитков.


Скал и гор по сторонам вообще хватает. Жалко, я не знаком с местным фольклором,и и не знаю, что он говорит об их происхождении. Мне они живо напоминали каких-то окаменевших монстров, которые замерли под воздействием некого мощного колдунства. Не удивлюсь, если не только мне.


Местные суда востроносы и обязательно с крытой кормой.


Старое судно, которое не то разбирают на запчасти, не то чинят при помощи запчастей.


Меньше, чем через час, доплываем до моста. Того самого, через который я переезжал, по крайней мере, три раза. В прошлом репортаже было фото его же сверху.


А вот деревень по берегам почти нет. Зато довольно много монастырей.


Золочёные пагодки бросаются в глаза каждые пару километров. То они прячутся в пальмовых рощицах.


То стоят прямо на берегу.


А вот старик со старухой тянут из речки свой невод. Вода в Танлуине, как и во многих азиатских реках, мутная. Подозреваю, что рыбы тут немало.


А вот ещё местные куда-то плывут. Может, в Паха-ан, а может и в деревню ближе.


Местные судостроители.


Тут же рядом в мутной воде плещутся радостные ребятишки. А вот впереди показались какие-то шпили… Неужели уже Моламьяйн?


И да, это таки он. А вот мост, соединяющий берега в устье. Через пару дней я проеду по нему в Янгон.


На этом путешествие, продлившееся где-то часа три было окончено. Нас выгрузили на пристани в северной оконечности города, а потом я довольно долго искал гостиницу. А вечером вышел, чтобы увидеть, как за Танлуином, точнее, за южным рукавом его дельты садится солнце.





Назавтра мне предстоял день в Моламьяйне. Но про него – потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий