Это маленький репортаж о плавании из Пха-ана в соседний
Моламьяйн по реке. Города находятся всего в сорока трёх километрах друг от
друга, хотя это столицы отдельных штатов, и отнюдь не маленьких. Можно без
проблем доехать из города в город на автобусе, но я выбрал более дорогой (конкретно,
в восемь раз более дорогой) и медленный путь по реке, о чём и не пожалел. Уж
больно мне река понравилась.
Что не сказать об её официальном имени Салуин. Оно напоминает
сразу слова «сало» и «холуй», и было бы уместно где-нибудь на карте Украины, но никак не Бирмы. А вообще Салуин (Salween)
– это английская колониальная версия. Бирманское название реки Танлуин, что и
зафиксировано в некоторых словарях. Так я её и буду называть.
Танлуин – река довольно длинная, 3200 километров. По длине
он обходит и Дунай, И Днепр, и Иравади (!), и даже Инд с Гангом. А вот площадь
бассейна у него неприлично маленькая, потому что течёт он практически на всём
протяжении среди гор и её притоки, в большинстве своём, невелики. Начинается он
на Тибетском плато и большую часть течёт по территории Китая, где его называют Нуцзян.
На протяжении какого-то отрезка Танлуин отмечает собой границу Бирмы и
Таиланда, а я застал собственно, самый нижний отрезок, заканчивающийся в
дельте, где и стоит Моламьяйн.
Пейзажи вокруг, вроде бы, и равнинные, но о горах напоминает
громада Цвегабина.
Это не считая более мелких скал, которых немало по берегам.
Практически все они отмечены пагодками на верхушках. Видимо,
какие-то священные места были тут ещё в языческие времена, да Бирманский
буддизм вообще несёт немало языческих пережитков.
Скал и гор по сторонам вообще хватает. Жалко, я не знаком с
местным фольклором,и и не знаю, что он говорит об их происхождении. Мне они
живо напоминали каких-то окаменевших монстров, которые замерли под воздействием
некого мощного колдунства. Не удивлюсь, если не только мне.
Местные суда востроносы и обязательно с крытой кормой.
Старое судно, которое не то разбирают на запчасти, не то
чинят при помощи запчастей.
Меньше, чем через час, доплываем до моста. Того самого,
через который я переезжал, по крайней мере, три раза. В прошлом репортаже было
фото его же сверху.
А вот деревень по берегам почти нет. Зато довольно много
монастырей.
Золочёные пагодки бросаются в глаза каждые пару километров.
То они прячутся в пальмовых рощицах.
То стоят прямо на берегу.
А вот старик со старухой тянут из речки свой невод. Вода в
Танлуине, как и во многих азиатских реках, мутная. Подозреваю, что рыбы тут
немало.
А вот ещё местные куда-то плывут. Может, в Паха-ан, а может
и в деревню ближе.
Местные судостроители.
Тут же рядом в мутной воде плещутся радостные ребятишки. А
вот впереди показались какие-то шпили… Неужели уже Моламьяйн?
И да, это таки он. А вот мост, соединяющий берега в устье. Через
пару дней я проеду по нему в Янгон.
На этом путешествие, продлившееся где-то часа три было
окончено. Нас выгрузили на пристани в северной оконечности города, а потом я
довольно долго искал гостиницу. А вечером вышел, чтобы увидеть, как за Танлуином,
точнее, за южным рукавом его дельты садится солнце.
Назавтра мне предстоял день в Моламьяйне. Но про него –
потом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий