среда, 29 ноября 2017 г.

Папонт в Тринидаде

Ещё четыре дня проведены на новом месте. С погодой, правда, повезло только в первый день и в последний. Тринидад - городок с очень интересным потенциалом, и туристов тут настоящие стада, как в сопровождении пастухов, так и без оных. Сувенирных лавок тут, пожалуй, больше чем в Гаване.


Поначалу он меня очень даже очаровал, но потом впечатления несколько подпортились. Уж больно город неухожен. Именно тут видно то, что обычная пропаганда преподносит, как кубинскую разруху. Если здания в туристическом гетто как-то отремонтированы и подштукатурены, то мостовые уже оставляют ожидать лучшего. Мало, что по ним трудно ходить, так ещё и единственным средством уборки мусора, похоже, являются тропические дожди. Ну а за пределами гетто просто атас. Нет, ребята, так не пойдёт. Город нуждается в основательной чистке.

суббота, 25 ноября 2017 г.

Папонт в Санта Кларе

В Санта Клару я приехал, так сказать, вне основной программы. Уж очень неудобное расписание у прямых автобусов из Камагуэя в Тринидад, всё либо выходит, либо прибывает глубокой ночью. А вот если привлечь в качестве аэродрома подскока Санта Клару, можно спокойно уезжать утренними рейсами. Ну, правда, имеется ещё местная достопримечательность, которой я и решил уделить день в Санта Кларе.


В историю Кубы Санта Клара вошла, как место, где в декабре 1958 года правительственные войска в 300 километрах от Гаваны встретили отряд барбудос, уже захвативших весь Юго-Восток и двигавшихся к столице, во главе с Че Геварой, состоящий из 300 человек. В правительственных войсках только офицеров было больше. Однако, именно тут за три дня лоялисты были наголову разгромлены. После этого Батиста понял, что его песенка спета, и слинял на самолёте в Доминикану, а государственные войска на следующий же день перешли на сторону Фиделя. Так победила кубинская революция. А аргентинский медик Эрнесто Гевара, известный под прозвищем "Че", получил статус почётного гражданина Санта Клары. Посему именно сюда, в Санта Клару несколько лет назад перевезли его прах из захоронения в Боливии, где Че погиб. Естественно, не посетить мемориал Че, коли уж я тут оказался, я не мог.

четверг, 23 ноября 2017 г.

Папонт в Камагуэе

Камагуэй - обычный кубинский город... Обычный? Да чёрта с два. Колониальных городов, и даже памятников ЮНЕСКО, на Кубе несколько. Но в отличие от них, планировка которых создавалась колонизаторами строго по линеечке (испанские колонизаторы любили планировать свои города по прямоугольной решётке не меньше англичан), тут исторический город являет собой совершенно нелогичную паутину, похожую на средневековые города. У меня было подозрения, что это связано со сложным рельефом, как в Ору Прету, например. Однако, нет. Город существенно боле плоский, чем тот же Сантьяго. Говорят, что лабиринт улиц создавался дабы сбить с толку нападавших на него в XVII-XVIII веках пиратов, но это также смотрится крайне нелогично, ведь город стоит в середине острова, в десятках километров от моря.


Во вторых, город довольно задумчивый. Тут меньше музыки, но больше мастерских художников. Бьющей через край кубинской энергии тут не чувствуется, хотя может быть, в этом просто виновата не очень хорошая погода, прикоторой я его рассматривал. Вечером иду по городу, и слышу музыку. Но это была не кубинская румба или конга, а "Лунные пастух" Морикконе. И, надо сказать, к атмосфере Камагуэя она очень подошла.

суббота, 18 ноября 2017 г.

Папонт в Сантьяго

17.11.17
Сантьяго-де-Куба - второй по величине город Кубы, его "вторая столица". Так же, как и в России - вторая столица тут колыбель революции. Тут похоронены Хосе Марти и Фидель Кастро, местные этим фактом очень гордятся.


А вообще город очень приятный, пожалуй, почти европейский. В 2012 году тут прошёл ураган, от которого уже не видно никаких следов. Всё (ну, в центре, по крайней мере), отремонтировано, отштукатурено и закрашено, хотя говорят, что больших деревьев в парке Сеспедес (центральная площадь) не осталось именно из-за этого. Поселился в самом центре, и с удовольствием погулял вечером.

суббота, 11 ноября 2017 г.

Папонт на Кубе

Да, как ни нескромно то звучит, в этом году я решил предпринять сразу два отпуска с дальним выездом. Подобные ситуации уже бывали, например, в 2012 году, когда я побывал в Греции и в Андах, но тогда одна из вылазок была поездкой на конференцию. Сейчас же это именно два чистых отпуска. Хотя, собственно, импровизацией были Филиппины по весне. На Кубу я решил сгонять ещё год назад. А хотел попасть, пожалуй, раньше, чем любую другую страну, ну, может быть, кроме Бразилии.


Сперва Куба была самым экзотическим уголком советского блока, даже более экзотичным, чем Вьетнам. А в 1990-м стала последним бастионом социализма. Фиг ли я, приходилось читать в фейсбуке историю, как одного Екатеринбургского преподавателя в эти времена простое письмо из секретариата Фиделя Кастро буквально вернуло к жизни. Жалко только при жизни самого Фиделя я на Кубу так и не попал.

вторник, 7 ноября 2017 г.

Испорченный день рождения

Лозунгом нынешнего юбилея я бы выбрал слова «не сложилось». Перво-наперво, не сложилось для меня лично. Уж я то собирался этот день встретить в самой необычной обстановке. Но… не получилось. Подробности пока вскрывать не буду.


Ну а во-вторых, и в главных, праздник получается не праздничным и во всей стране. В детстве, помню, наблюдая за 65-летием октябрьской революции, я прикидывал, как будет выглядеть её столетие где-то в далёком 2017-м. В каком-то мультфильме, кажется, даже была фантазия на эту тему, хотя и довольно безыскусная. Да сдачи революции оставалось всего несколько лет. Самое интересное, даже мы, шкеты второго-третьего класса, идучи домой из школы рассуждали о том, что мы катимся назад, к капитализму. Ну, так оно и оказалось.

среда, 1 ноября 2017 г.

Моламьяйнский закат

Киплинг провёл в Моламьяйне всего один день, но за этот день он успел посетить местную пагоду, влюбиться и зарядиться эмоциями для того, чтобы написать одно из самых известных своих стихотворений. Я провёл в Моламьяйне также один, но из перечисленного успел только посетить пагоду, а про стихи и вовсе не говорю. Почему-то город не произвёл на меня особо приятного впечатления. Может, дело в его неухоженности, а может, просто неприятное впечатление оставили поиски гостиницы в самом начале. Шанс вернуться в Моламьяйн у меня навряд ли выше, чем у Киплинга, ибо даже если я и вернусь в Бирму, там ещё много интересных мест для посещения, да и в списке мест, которые хотелось бы посетить повторно, Моламьяйн не на первом месте.


Оттого мои впечатления, в том числе , и фотографические, от Моламьяйна обрывочны и сумбурны. Связанные репортажи никак не получаются. Ну что ж, оставим только визуальную сторону дела, устроив, под занавес, прогулку по вечернему Моламьяйну.